2023-12-12 01:11 /
如果你问我,对于一部以剧情被观众们誉为神作的动画在被剧透了的情况下是否依旧可以获得感动,看了魔圆之后我可以自信地回答:“当然!”
所以说,云番不可取,或者说只是单纯的云而不去真正的看一遍的话,绝对不能说我看过这部动画。毕竟一部动画不是光靠几个片段,几段文字就可以简单概括去。画面,配乐,配音,台词等等合理的放在一起才能创造出一场恰到好处的演出。
魔圆的作画极具特色,迥然不同的两种风格将现实与魔女的结界分割开来,诡异的画风令即使是处于旁观者视角的观众都能感到魔女带来的压抑与恐怖。但谁又能想到这么恶心的魔女竟然和可爱的马猴烧酒是同源的,真是可恶啊。
配乐同样出彩,变身与战斗时的激昂使人热血沸腾,这样才是马猴烧酒啊;少女落泪时的悲哀,令人动容,这些少女真是背负的太多了。
声优的表现也使得剧情更为感人,悠木碧那略带哭腔的温柔嗓音让我实在不忍小圆为了拯救朋友而从这个世界或说是次元中消失,所有角色声音中的包含的情感都在不断随着剧情的推进而发生变化,比方说沙耶香前期的语调是活泼随性的,她身边有着要好的朋友还有温柔的学姐,即使看过魔女的阴秽世界,即使竹马因事故毁掉前程,她也对未来抱有期待,拥有希望;中期,在经历了学姐的断头以及竹马的情绪暴走后,选择成为马猴烧酒后,尽管实现了愿望,但接下来发生了一系列挫折,欢快的语气中难免带有悲伤甚至是嫉妒;帮助他人,而非满足自我,在超强的正义感下,沙耶香逐渐堕入黑暗,负面情绪一点点侵蚀着她的内心,这时的语调是低沉且绝望的,实现他人的理想却伤害了自己,明明追求正义却产生了怀疑,也最终踏上了魔女的末路。
沙耶香是个相当复杂的角色,其他少女也同样有着不同的烦恼,但正是因为有着这样烦恼的内心挣扎,才能让人们清楚地认识到故事的主角们也不过是一群尚处在青春期的少女,渴望爱与被爱,本应该有希望的未来,而非成为世间的污秽。也许丘比所言确实在理,以整个宇宙的跨度来考虑,个人的牺牲实在渺小,这是理性的部分;丘比也提及每个人都拥有不同情感是多么的不可思议,它并不理解,也不明白,但正是这样的不可思议才创造出形形色色的人,才是人之为人。所以,我们感性的部分让我们为几十亿之一的个体痛哭流涕,这样的感情,在我看来,才是宇宙的精华与瑰宝。没有感情的宇宙,和死掉没什么区别。
让我的挚友为了所谓宇宙的存续去死?别开玩笑了!抱着这样的想法,一个少女为了另一个少女的命运能够继续下去冲进了命运的逆流,上百次的轮回后,晓美焰发现,她既没有成功拯救小圆,甚至连其他人的命运都没有丝毫改变,在一次又一次的失败后,焰也逐渐失去希望。一个人是没法战胜魔女之夜的,焰很清楚的知道这一点,但她不想失去希望,也不敢如此,否则,她也将踏上末路。可毕竟实力差距摆在那里,焰终究是失败了,不能失去希望的她只能选择再次回溯,齿轮开始转动,但这一次,小圆却阻止了她。无数次的重来,焰明白必须阻止小圆变成魔法少女。尽管清楚,小圆却要用成为魔法少女的方法解决问题。有着大量因果存在于身的小圆拥有着可以改变宇宙法则的力量,而她,即将用这份力量拯救自己的伙伴。“在所有魔女诞生前消灭掉,所有宇宙,过去和未来的全部魔女,都将由我来消灭”。圆神,启动。小圆确确实实的改变了宇宙,由她的力量创造了一个拥有新秩序的宇宙,而小圆将化为概念,不再存在于世间,也就是说,小圆被抹去了,不再会有人记得她,也不会有人知道,曾经有一个少女为了自己的朋友,改写了宇宙。晓美焰不接受这样的结果,她依然希望和小圆在一起,而这份执念也让她变为唯一一个能记住小圆的人。一个人的牺牲,换来了从古至今所有魔法少女的安然离开,少女们不再会踏上魔女的末路,她们会在达成使命后,遵循圆环之理,来到象征爱与希望的圆神身旁,继续守望着还在奋战的马猴烧酒们。(这里是我编的,我也不知道马猴烧酒们最后去了哪里)
这的的确确是一个爱与希望的故事,温柔的鹿目圆拥有着爱自己的家庭,爱自己的朋友,而她也同样爱着别人,不带一丝恶意亦或是企图爱着这个世界,她是真正的无瑕之人,是善良的标杆,是正义的伙伴。
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
即使是已知剧情的情况下,我的心中依旧充满感动,少女们的爱与执着,不是三言两语就能说清楚的;那份内心的感动,也不是几分钟了解剧情就能拥有的。这就是动画的魅力。