2023-12-15 23:03 /
9/10分

【注意】本文有极大程度的剧透

其实上映前我并不看好这部动画,因为毁誉参半的口碑,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人也很不喜欢,而且总体上的评价并没有往极端好评和极端差评方向走,也仅仅是9分和6分的对抗。我个人是给了9分,以下是几个理由。

宫崎骏过往的好多电影其实可解读性不是很广,会有几个主要的核心点,也会有比较突出的一两条主要矛盾,但本片作为可能是宫老的最后一部电影,宫老在片中对其过往的出名的作品都做了不同程度的参考和致敬,甚至我个人觉得有向好莱坞借鉴的成分在内,甚至我还看到了一些对于当今日本ACGN行业的一些思考在里面。甚至我看了豆瓣的影评,又有很多我完全没注意到的点,每一种解读都合情合理令人信服。宫老这部作品可谓是对宫老一生思想的集大成,是他对过往人生、过往世界、过往作品的集大成,也保留了一些对未来世界的一种迟暮且私人的念想,并且在124分钟的剧作内塞进了如此之多的心思也依然呈现非常和谐的协奏,公映后作品能完全跳脱出创作者给它的定义,成为千人千面的好作品,这就是我认为这部动画的伟大之处。

一、宫老对过去的自己的作品的致敬
在本片其实很容易发现类似于《移动城堡》、《千与千寻》、《天空之城》、《红猪》、《龙猫》、《起风了》等等的影子,尤其是《移动城堡》和《天空之城》,整体的神隐的概念很像《千与千寻》,而城里的门又很像《移动城堡》里面的那个门,男主对失去妈妈的痛苦和怀念和努力寻找夏子的故事则很像《龙猫》,男主对于战争的厌恶和逃避又很像《红猪》,只不过最后拒绝了做城主,回归现实的决定却又与过去的那些角色不同,这次的男主在逃避现实且为了拯救夏子进入了「城」,但了解到「城」的真相后决心回到现实,面对现实,而非活在虚假易碎的梦里,有种和大舅公当年的选择完全相反的决绝。在拥有过去所有作品的解读方向的同时,也多出了最后男主选择的解读。

二、向好莱坞的借鉴
本片用了时空隧道的概念,实际上「城」本身可以看作是一个五维空间,就像《星际穿越》里面的那个,然后「城」也是一个人死后灵魂的去处以及投胎的起点,有点像墨西哥文化的那种观念,一些迪士尼动画也采用了这些文化观点,本片也同时是如此,那么观众也可以从这些观点中发出自己的解读。

三、对日本当下ACGN行业的一些反思
「城」里的塘鹅、鹦鹉都说自己是被城主抓进去关起来,实际上并不想在里面,而不止一幕我们看到了其实他们很想逃离那个地方,回到现实,变回小鸟而不是拟人化的形象。我个人的解读是宫老对于当下日本ACGN行业把一些动植物甚至无机物过度拟人化的担忧,在片中我感受到的是这些拟人化的鸟儿渴望回到现实变回自己应有的小鸟的模样,是不是宫老眼中,当下的日本ACGN文化里充斥着过多的不应该被拟人化,或者是毫无道理拟人化的形象呢?ACGN是不是应该像结尾那样,回归到对现实中的人的生活,人的言行,人的心境等等真实存在的人的追踪刻画,而不是对各种拟人的东西的刻画呢?

最后,男主做完了「城」里的梦,终归是要回到现实,面对现实,而被迫拟人化小鸟也终究回到大自然变回真实的模样。然后所有人都忘记了这件事,感觉这就是一场梦,梦总归是要醒来的,一直沉浸在里面只会把「城」里那份脆弱、诡异带给下一代,祸害下一代。所以其实译名,我个人觉得直译《你想活出怎样的人生》是最好的,《苍鹭与少年》感觉不明所以。

以上我就说了应该有十几个可供解读的大方向了,而且单独拎一条出来都可以做出很深刻的解读,宫老的作品里还是第一次,但至于苍鹭、夏子生小孩以及爸爸在当中充当的作用,还是说本身就没什么作用,我就不是很懂了,还需各位大佬补充补充,我也参考参考。

2023-12-15初稿,如果后续有新的感想会更新。