2023-12-17 01:35 /
      看完柯南最新的剧场版之后,我心中仿佛有什么未了之事得到了完结,整个人就此释怀,挥泪告别那段年幼时温暖的时光,是的,我已年满十八,而这部电影对从小学就开始看柯南的我来说,是我童年的一个句点,而对于一个老柯哀党而言,这部电影更是弥补了我多年的缺憾,也让灰原哀在新兰关系中的暧昧的定位有了一个有力的锚点,为柯哀的复杂关系做了一个最好的官方定论。但与此同时,这部电影的槽点、痛点也属实不少,让人担忧柯南剧场版将来的走向,是回归最初的硬核推理剧本?还是说保持这部的动作片加恋爱喜剧风格?是想靠优秀的推理剧情让人叹服?还是靠恋爱剧情搞党争引流?让人不得不忧心柯南这个大ip在TV版原创低龄化、剧场版米花成爆米花的现在该何去何从。
       以前我们看柯南,是被它天马行空但又可操作性强的杀人手法和迷雾重重、引人入胜的推理剧情所吸引,说到底,柯南从最初就是一部推理作品,它的核心受众是推理迷和对推理有兴趣的观众,大家伙都是奔着看推理进电影院看剧场版的,但是不知道从什么时候开始,剧场版开始变味了,推理内容变少了,动作打戏变多了,感情戏码占据的比例也变多了,我不是青山刚昌,我不知道老贼是怎么想的,但是很多日本漫画的通病已经出现在了柯南身上,那就是长篇烂尾情结,比打麻将和打APEX更具传染力和普遍性的症状,这个症状的诱因也很好懂,漫画创作者因为漫画爆火所以就一直更新这部漫画,一直炒冷饭就一直有米恰,这样的日子确实让人上瘾,把漫画拖得很长很长,TV动画也一直在更新,甚至到了上千集,期间不时还有剧场版上映,这波恰米属实是舒服,但是在赚钱的过程中,很多作者渐渐遗失了创作这部作品的本心,作品不再承载作者的巧思和情感,沦为了单纯好用的赚钱工具,作者本人也不再想也不敢去创作新的作品,一是费时费力还不一定赚钱,二是难免会被和自己以前的优秀作品作比较,而作者本人很可能也已经失去了年轻时才思泉涌的创作灵感了,俗称:整不出活儿了。但是一直不整活只是灌水的推理剧情哪里会有观众看呢?于是聪明的作者就想出了逐渐切换赛道的好主意,从推理赛道慢慢换成动作和恋爱赛道上来,通过优秀流畅的动作画面保证观众基本的观影体验,再通过各种党争剧情来为电影引流,这部电影上映之前就有不同党派已经开战了,开映时线下更是有不少人把电影院当成了战场,这恰恰是掉进了作者的引流套路中。什么?你问黑衣组织的主线剧情去哪儿了?我估计老贼自己都还没想好怎么结局呢,主线剧情这个东西现在就像是吊老柯南迷的鱼钩,一直吃华莱士吃惯了,突然吃到KFC换你你也激动,光是看到琴酒的脸都是那么的亲切,柯南在后期的电影都体现出这种思想,其中最为突出最为典型的就是《唐红的恋歌》和这部《黑铁的鱼影》,只不过这部好在对感情的处理很到位,不像唐红的恋歌没活半路造情敌硬整党争,柯哀这对cp之所以有这么多人磕正是因为在作品中很早青山老贼就有意这么画,没糖没cp感的话柯哀就不会有这么多受众了,可以说是很自然的情感流露,毕竟都铺垫了一千多集了,我已经从小学生变成了大学生,只有柯南他们才能永远一年级,再久的暧昧也该有个终结了,灰原哀的这份尘封已久的感情也该由作者亲自画上一个句点了。
       说回剧场版本身,推理剧情是一如既往的小学生水准,就好像青山刚昌忘了柯南是个名侦探似的,非要写些小学生都看得懂的剧情才觉得柯南能够看透真相,基尔跳脸了琴酒都能放过她,贝尔摩德玩弄组织更是和过家家似的,凶手的杀人手法幼稚得一眼就能看出来,整部作品里最难的谜题居然是阿笠博士的谐音冷笑话,唯一值得赞扬的是彩蛋中对开头伏笔的回收, 贝姐出手救小哀的原因是银杏挂饰,也算是善有善报了。虽然我一开始就知道了老太太是贝姐,不然哪来的和贝姐同款指甲油的时髦老太太?
       其他大大小小的剧情漏洞也很多,但这部剧场版好就好在它知道自己的受众是谁,就是柯哀党和来看红黑剧情的嘛,我们的降智侦探团早早地离开了现场,爆破拆除工作也没有那么勤了,推理剧情虽然水但是好歹不脑瘫,事件之间的因果关系也很紧密,电影中途的小高潮很够劲,结尾的感情戏更是细腻动人、让我不禁潸然泪下,这部电影把柯哀之间情感的刻画得入木三分,也给柯哀这段关系盖棺定了论,柯南对于灰原哀的情感是友人以上恋人未满但永远不可能往恋爱方向发展了了,因为他心中早就住进了兰,已经容不下任何人了,灰原哀对于柯南或者说对于工藤的情感则毫无疑问是爱情,是在一次次被柯南拯救、被守护的过程中一点一滴萌生出的爱情,同时也是非常沉默的理性的爱情,有人说真正的爱是克制,用在她身上再合适不过,正好应了她的名字——灰原哀,爱上一个不该爱上的人,最后只能独自哀伤。电影中灰原抢答柯南名台词的情节,小哀被抓时柯南的心灵感应,还有高潮时灰原救柯南的那段细腻感情戏,小哀看到柯南呛水昏死过去时那绝望的表情变化,包括小哀还吻这个颇具槽点的情节,都很精彩地描绘出了柯哀这段感情的实质,这是一场没有结果的单向悲恋,但同时这种理性的爱情又非常有美感,正如塞林格在《破碎故事之心》中所写的一句被引用烂的话:爱是想要触碰却又收回的手。灰原哀注定不可能和柯南在一起,跟冬马相比小哀的地位太弱势了,又是后来者又是第三者,结局早已注定,连赢的可能性都不存在,大部分柯哀党等的不过是官方的这么一个交代罢了,为柯哀这对cp也为了自己的过去画上一个虽不圆满但很美丽的句号。
       综上所述,这部新剧场版在一开始就不对推理剧情抱任何期待的情况下,观感那是前所未有的好,光看其感情戏,它更是献给柯哀党一封最好的情书。

#1 - 2023-12-19 01:06
比起恋爱剧 作为多年的柯迷 我更加希望看到的是天马行空的推理 只可惜 市场的反馈与我的愿望背道而驰
#2 - 2023-12-25 00:12
(19年入宅,23年9月份开始在这个网站评分和收藏)
昨天刚看完电影,楼主讲的真好。