2023-12-19 19:58 /
首先作为一个阅异世界番无数的老观众,先不论番质量的优劣,从总体上是能看出这不是一部为了拍出来而拍的异世界番,或者说这不是为了完成12集任务拉倒的那类广告番。在这一点上盾勇是和无职转生有点像的,和量产型的异世界有根本性的不同。想要完成一部这样长时间跨度、多个季度多个集数、宏大世界观和众多角色参与的异世界番剧,其剧本是基础也是重中之重。本作优点在于此,缺点也在于此。

不论作者意欲何为,剧本在故事的走向和世界观的刻画上其实是一定程度上着力于“真实感”的。令大量观众叫骂的故事情节发展,集中在一个词“憋屈”上。前期开局可谓是恶心又委屈,难受又落魄。但与大多数人相反,我并不讨厌这样的开局。事实上从头顺到尾的异世界番剧往往下限是比较高的,即使淡如白开水,只要不过度反智都不会引起观众的反感。但是这样的做法代价是上限也是比较低的。纵观评价比较良好的异世界番剧,没有一个是主角无敌开挂顺风顺水的。龙傲天和无止境的爽能吸引观众,但是诸如灰与幻想的格林姆迦尔、素晴、RE0这样的异世界番剧,并非其一定更好或是评分一定更高,但其能打动观众、留下深刻印象的地方一定是更多的,其艺术性、故事性一定是更高的,进行这样的尝试一定是精神可嘉、有益于业界发展的。

但正如我们看到的,本作成也萧何,败也萧何。这样的开局是可接受的,也是颇具故事展开性的,是能充分发挥矛盾点把故事推向冲突和剧情的。本作的真实感也在这里得以体现。浸淫社会多年的老油条应该都能体会到这种事情发生在现实生活中的无力感,无论是无从狡辩、仕途受限还是报复无力、无从斩草除根,都在日常生活中频频上演。这在文艺作品的描绘中是好事。

但是作为一个娱乐作品,盾勇真的要在这个路上继续写下去吗?恕我直言,首先作者并没有这个能力。他连效仿《基督山伯爵》写出爱憎分明、浑身舒畅的发展的能力都远远不具备,更没有能力将剧本写成芥川龙之介、陀思妥耶夫斯基这类戏剧性、压抑性、批判性和故事性兼顾的优秀作品。其次,没有这个能力的作者该去做该去写的,或者说作为一个业界娱乐产品内驱力要求的,就是创作一个娱乐大众、让大家看完心里不难受的番剧剧本。是的,就算你让大家心里百味杂陈、感动落泪等等,你最终要让大家看完心里不难受。这是一个娱乐产品最本质的要求。你想更上一层楼,像灰与幻想的格林姆迦尔这样不把娱乐放在首要目的的,那么很现实的一点是作者和staff你用你的作品证明了你根本没这个能力。

那么基于这些条件和预想,作者和staff给出的事实上的作品和答案是什么呢?是拙劣的情境创造,是让人难受的情节发展。你的开局可以憋屈,你从尘埃里站起来的样子也让人振奋。你收了奴隶,冷血升级,收宠,发展壮大,一步一步站起来,我说实话没有观众不爱看吧?这还不够让人爽吗?可是当你站起来,拥有不小的力量,可以和其它势力抗衡的时候你是怎么做的呢?你就卸下了你杀伐果断、六亲不爱的性格吗?为什么不在有话语权之后积极处理事务?为什么不用你的威信统帅三勇者在你的旗下?为什么不争取到自己的权力,让你在王国和种族里的声望、地位上升?整个过程突出一个无比被动,前期站起来的你和中后期跪下去的你形成了鲜明的对比。是的,后期你就是跪下去了,这让观众无比烦躁,这甚至比你一开始就跪着更让人恶心,因为你先站起来又跪下去,你这样的做法和性格注定你在后面的所有剧情里都不具备统帅人类、保护人类的能力,都是个人人喊打的奴才、在皇宫里都要处处受制。无比被动、无比弱智,没有主动性、没有能力、没有思考和解决问题的能力,这才是让观众最讨厌的地方。

当然主角不是造成观感不好的唯一原因。前期婊子和三勇者的存在和戏份都是合理的,都是让主角黑化的必要角色,但是为什么主角远比他们强大、暴露了三勇者巨多错误决策之后,三勇者仍然能在剧情里和主角分庭抗礼?一句话概括就是,三勇者甚至比盾勇还没脑子、还弱智、还让人讨厌,为什么还能不停地给画面、一次又一次犯错然后给脸色?凭啥?作者就那么想让盾勇当剧情上的奴才吗?为什么不设计一个情节把这堆杂鱼一网打尽?或者打为主角手下的小喽啰?作者就这么想在剧情里不停穿插三个(啊不加上荡妇四个)不断做错事、不断瞧不起主角、不断搞小动作、不断欺负人骑在盾勇头上的弱智眼中钉吗????

造成观感不好的还有主角团和配角的性格塑造。全员软弱而无力,圣母而弱智这已经被大家说的够多了。我从表现手段上来再埋捧土。我真的不关心诸如ツグミ(京手下那个绿毛)、莉希雅·爱比雷德(树手下那个绿毛)这种角色你的心路历程是什么样的我真的不关心………你对莫名其妙的反派抱有好感然后占有巨大戏份,哭诉你的遭遇你的喜欢你的转变你的圣母你的原谅你的儿时回忆,我不是牧师我是真不关心这些和情节塑造、和看番体验八竿子打不着的东西。Talk is cheap, show me the code好吗?你有转变了那么你不用哔哔赖赖你拿起刀来行吗?

甚至从更基础的层面来讲,我为什么要感化反派的喽罗啊?这部分是我本人最难绷的。这个逻辑是真的真的真的真的很奇怪啊,我为什么要带着莉希雅·爱比雷德一起玩啊?我为什么要苦口婆心劝ツグミ这种角色然后还救她啊??拉芙塔莉雅为什么要在最后关头还不想杀イドル=レイディア(那个变态领主)这种人还非得送还非得“设计成”他自己掉下去还没死啊?你触发接下来菲托莉亚剧情有的是办法,你就是单纯就想搞圣母就想搞感化,塑造反派性格,然后塑造的一塌糊涂。更不用提拉尔库贝尔库和葛拉丝这种莫名其妙要杀我的人脑回路是直线吗?

总而言之,这些剧情最终的结果不但是让观众无比暴躁难以忍受从而骂声四起,而且最重要的,它影响了主角团的塑造。剧情里的男主看似是低开高走,实则剧本水平是中开低低低低低低走。主角不再是开头时那个杀伐果断、敢做敢恨、从废墟中爬起的勇敢的冒险者,而变成了连一堆废物都周旋不过、遇事难以保持理智和逻辑、放弃思考被情节“带着走”、圣母和感化心拉满要救世人的软蛋军团包工头。

当然咯,菲托莉亚和菲罗可爱!莫名对巨大毛绒绒大鸟没有任何抵抗力(

#1 - 2023-12-20 18:36
这里是盾勇第三季
#2 - 2023-12-28 22:32
(人生近看是悲剧,远看是喜剧)
非常直观中肯的,有钱也救不了无能