2023-12-22 22:26 /
2分=基础4分+海边旅行扣1分+文化祭扣1分

本来凭这个番的质量让我多打一个字都是浪费时间,但考虑到这是这几年以来看过的最全方位的烂的番剧,还是记录一下。
不及格的番剧,本来是统一打4分的,但这个番值得为它突破一下下限。按照我一般的评论方式,从画面、人物、剧情和其他四个方面骂一骂。

首先说画面。P9的番我其实看了不少,之前那些不管被大家怎么骂我其实也不觉得怎么怎么崩,但这个番确确实实让我见识到了(此外本季度还有一个猪肝第9话也是毁天灭地)。13集乘24分钟,随机抽出同一个角色的两帧,几乎都长得不一样,脸可以随时随地崩成任何样子。对于其他番来说,做到这样基本可以说全面失败了,但对于这个番,这居然是画面上最不值一提的问题。
其他的问题随便举举例子,比如男主的身材忽大忽小,身高忽高忽低;女主就一直顶着和所有人画风都不相容的炫彩大眼睛;所有人穿上校服之后身子就画得方方正正;各种莫名其妙的Q版画风插入;盘子里近景时候还是鱼片,拉远景突然变成一整条鱼;嘴一张一合却没说话,说了话嘴却没动(这两个问题居然还出现在同一集里);逛文化祭那一话,男主和妈妈桑抽风颤抖;最后一话男主明明比现在女主还高两头,抱6岁的女主两个人身子却一样长……凡此种种不胜枚举。
但我觉得,最最最过分的,是某话中男女主在后院里泡充气水池的时候,拉远景的镜头居然是一张图片放大缩小,放大的那张镜头都糊了,都不知道调下就放上来了吗?说实话这个糊弄劲儿都快溢出来了,态度相当成问题。

第二说人物。这个番按重要性排名:男女主、男二、闺蜜和妈妈桑等有名字的配角、路人。路人就不说了,配角也纯纯嗑糖和推剧情工具人,我就不多说了,虽然这种设置不好,但毕竟还有其他很多恋爱番走这个套路,单说男女主和男二
先说女主,“恋爱脑”,但不是指无脑恋爱,而是无时无刻纠结与男主的感情。这个设定本身没啥,但考虑到第一集女主就说喜欢男主,而男主又不是木头型设定,我也不知道为啥她就看不出来男主喜欢自己,就在那硬纠结硬拖剧情,然后到了结尾按惯例闹个别扭再和好,就算完成任务了。我还不理解的另一个关于女主的设定是,她老是纠结因为男主是黑道,所以自己不能喜欢他怎么怎么的,可是老大你是黑道的孙女啊!再怎么论也是你跟黑道关系更深吧?你在纠结啥?虽然逛祭典那集有女主不想被人知道是黑道孙女的表示,可全篇看下来她对自己黑道身份也没见有啥意见啊?
再说男主。首先讲他关于黑道的一面。(好像发不出去,这一段主要讲男主那些吃醋和过分保护女主的部分都是用男主打人、飞刀之类的,虽然是夸张手法但一个黑道对高中生做这些观感很差)
再说恋爱观。讲道理如果你不喜欢这一季《经验丰富的你》的女主,那你看到这个男主可能会当场猝死。隔壁那边“经验”再丰富,至少人家是正式交往的男女朋友(虽然在剧情开始之前换得勤了一点),而且正片里女主也从来没有在和男主交往时候和其他人搞暧昧吧?到了这边,刚从妈妈桑的床上下来,还提着裤子呢,嘴里说着自己多么多么关心女主,这又算什么?还有两个剧情,一个是海边旅行和女老师调情,另一个是12话打算去亲那个表白的女生,当然这最后都甩锅给男主观念很奇葩了。行吧,我无话可说了。
最后说男二,这个人从出场到退场就是两个字,迷惑。我甚至怀疑制作组明白这个角色的行为逻辑在哪儿吗?你要说他是个乐子人,那我实在没明白把男女主绑到仓库里然后试图上演牛头人戏码的乐子在哪儿,只要男二一出场我的整个逻辑链就是崩塌的。说实话除了机械降神试图为男女主推进感情以外我找不到他的意义(而且他最后除了让男女主演了罗密欧朱丽叶之外好像也没干成啥)。

最后说剧情。上面提到的一些具体剧情我就不再说了。再举一个迷惑剧情:海边女主被另一个黑道的组织绑了,小弟去向男主报告。男主问他你就看着女主被绑走了吗,小弟说是,因为我的任务是来保护大哥你的。然后被男主一拳撂倒了。我看这块都快笑死了,虽然我上面说过男主随便打小弟形象不好,但这块我要是男主我也打,组长的孙女被绑了不去救,你小子是组里的人吗?你要说打不过就算了,还来一句因为我的任务是保护大哥。或许是再次验证了组里人的关系都不怎么样吧(瞎说的)。
不谈具体剧情的话,这番最大的问题就是一切为男女主恋爱让路。作为一个恋爱番倒也不算什么,但你为了男女主恋爱,什么逻辑都可以不要就离谱了。男主和男二,女主的学校可以说转来就转来说转走就转走;跟同学聚会,就为了写男主英雄救美硬是要让其他同学开趴,前面也没铺垫;文化祭,就为了让男女主演恋爱话剧,两个闺蜜就决定了所有事情,其他同学都跟傻子一样;到了最后,面对男主这么一个喜欢女主到偏激,观念还奇葩的设定,闺蜜居然不劝劝女主好好考虑一下,还搁那嗑糖,就硬磕。

以及,鬼头明里我知道时间也不特别短了,最早是在虹咲和属性咖啡厅里,这么多年我还是挺喜欢她配的音的,但这个番里我第一次觉得她的声音和这张脸搭不上。

最后再说那么一丁点好处吧。虽然写起来字里行间是挺生气的,但是其实这个季度每周看这个番的时候我都乐得不行,虽然是负面意义上的乐。只可惜看得人太少,想看看吐槽都没处去。这么想想,就这唯一一点正面的地方还是个美中不足。
#1 - 2024-1-2 15:51
(打分慎重点,别老打高分了)
哥们你看第十集了吗,冥场面的gif