2023-12-23 14:00 /
作为一个历史爱好者,我觉得这个动画前三集的很多片段还有后面的一些金句都是很好的。很多话放在日本动画业界都是必须打十分的。
但是这些也就是这个动画唯一能看的部分了。大把大把莫名其妙脑子有病的打戏疯狂降智喂答辩

只能说这个国王身为君王,理所应当的只能这样作啊。
这样作能获得国内的支持,消灭潜在的敌人,虽然很残酷,
王国没有一种长久可行信任魔女的办法。
站在王的角度,信任这种随时会变的东西和实实在在的净化谁更靠谱?
即便对方现在是温良和谐的,君王就有胆量,有资格用文明的未来作为赌注,永远相信两种生物间的信任吗?

人类的真实的历史以经无数次重复了强者消灭弱者的循环,
从爱尔兰到契丹,从印加到白令海,
人类曾大大小小进行过无数次的灭绝。
(list去维基百科看en.wikipedia.org/wiki/List_of_genocides)

胜者为王,败着为奴。
当一种生物(魔女)拥有巨大的力量,但是没有保护自己的能力是会怎样?

我们能在道德上、伦理上、感情上批判这些残酷之人之事
但是站在剧中人的角度上,又能做出什么更正确,且永远更正确的决定吗?
何等的讽刺啊。

第二集

王:这是就是给我的诅咒吗,神啊,但我是不会后悔的,我们建立了超科学文明,将亚人魔女焚烧殆尽,一切都是为了前进。普天之下,只要魔女存在一天,人类就不会进步,人类必须以自身之力去开拓道路。新时代我们不需要魔法,甚至那是阻碍。所以我断言我做了极为正确的事。

仿:这就是给我的诅咒吗,神啊,但我是不会后悔的,我们发动了伟大的工业革命,将传统的手工业踩在脚下,一切都是为了前进。普天之下,只要那些保守派们存在一天,人类就不会进步,我们这一代人必须靠自身之力(科学和技术,而不是传下来的经验)去开拓道路。新时代不需要手工细作,甚至那是阻碍,所以我断言我做了极为正确的事。
(维多利亚时代,随着欧洲的工业化进程,大量手工业者失去工作、甚至破产。很多欧洲国家不仅不帮助手工业者,还鼓励机械化工厂进一步发展。)
仿:这是就是给我的诅咒吗,神啊,但我是不会后悔的,我们建立了圣公会,将那些天主教的残党消灭殆尽,一切都是为了前进。普天之下,只要腐败的天主教存在一天,人类就不会进步,我们必须靠自己的宗教去开拓道路。新时代我们不需要天主教,甚至那是阻碍。所以我断言我做了极为正确的事。
(英国宗教改革是建立了英国圣公会,也就是英国国教,是基督教的一个分支教派。但是其宗教的部分并没有对原有的天主教行太多的改革。在某种程度上,其是英王没收宗教财产,巩固自身统治的工具。)

第三集:

王:魔法仍残存于世,这个世界还存在那种禁忌之术。把10年前从魔女手里抓出来的少年放了出来,导致了这场惨绝人寰的惨剧。灾厄之人,永久紧闭的罪犯,魔女弟子安东尼斯虽然与吾等同为人类却是被魔法蛊惑的恶魔、是邪恶的旧世界的余孽。他知道如何以人类之躯操纵魔法,吾等十年岁月也未能找到的答案。但现在回想起来,就是当初留他一命,才导致了今天这种令人扼腕的结果。不过帝国的子民们,不用过度忧虑,这里是吕底亚,是世界的顶点,吾等掌握了科学之力,吾等拥有心怀钢铁精神的军队。吾等绝不屈服于任何邪恶。生为吕底亚人,我很自豪,让着荣耀之火点亮吾等的心吧!旧世界已经谢幕,上帝已死,这个国家即是神明!

吾等掌握了科学之力。。。这个国家即是神明。(这句话说的感觉就是这一集的精髓了。)

“谁拥有技术,谁就拥有现在,谁拥有科学,谁就拥有未来”——某不愿透露姓名的现历史学教授,于一次世界历史课程。
这就是人类几千年历史的抽象。

亚里士多德在整合了古埃及古巴比伦古印度和古希腊的几乎全部智慧,建立了最初的科学方法以及,最早的科学体系——自然哲学。但是随着亚历山大帝国的崩溃,亚里士多德作为亚历山大的老师被清算,科学方法与自然哲学被随着手稿隐秘于埃及亚历山大里亚。阿拉伯帝国最早发现了这些,通过双重真理论确立了自然哲学的地位,同时大量引进先进技术,迎来了一段黄金时代。但是后续的苏丹废除了这一学派,帝国便失去了未来,后来进攻无力防守不能,帝国解体。天主教世界经历三次失败的大谴责,接受了亚里士多德的体系。自然哲学和科学方法在欧洲生根,从十三世纪开始,西欧的发展速度开始超过远东,并在十八、十九世纪夺取了世界的霸主地位。但是,两次世界大战之后,欧洲文明抛弃了逻辑经验主义,于是他们经济发展缓慢,未来前途堪忧。但是此时东方曾经落后的中国通过技术获得了现在的辉煌。

拥有科学,即拥有未来,不拥有科学,就没有未来。
掌控科学,即掌控未来,即是神明。

另外,献祭首都的人口去打败魔法这样的(类似焦土政策的)事在人类真实的历史上发生了很多次。比如拿破仑战争中沙俄烧毁莫斯科等大型超市。以及第二次世界大战中的校长花园口决堤放水。
#1 - 2023-12-23 17:55
惹啊!强者就是要凌辱弱者!我发现了宇宙的真理!
#2 - 2023-12-23 18:33
这作品突出一个不可理喻,动脑子就已经输了