2023-12-24 00:24 /
大概总结一下

Excellent

火纹订婚
GOTY。
订婚作为战棋的可玩性远高于陷阵之志之后的任何战棋游戏,假如考虑陷阵之志更多的是想法上的独创配合肉鸽要素取巧的有趣的话,甚至可以再追溯到if。不过这个可能也分人,比如我看很多人就是理解不到“刷大量无经验增援等于变相限制玩家推进回合数”这点,甚至非要把这种软锁改成硬锁,sigh
很多人诟病的剧情其实也就是火纹标准水平,“请把戒指还给我”和玛珑砍人那两段典型演出过于糟糕这点可能要背一些剧情挨骂的锅,但是要是以三房标准衡量火纹的话大部分火纹的剧情都可以被扔进垃圾堆的。当然这里涉及到为什么is不能同时做出好的战棋和好的剧情,因为...他们传统就是狗熊掰棒子。
但是不管怎么说把结婚系统都砍了有点过分了,还有就是我个人对mika pikazo的画风没意见,但是角色设计属实有点抽象了,还是希望左或者小崎回来搞一搞新作。
在这块主要还是想评价下dlc,好的一面是is做了半硬性限制角色性能的关卡设计,锁等级但是不锁培养,这样对玩家有限制但是也有培养空间,非常好的设计;坏处是每一关都给你放几个无法培养的拖油瓶,这帮人还占角色位置,虽然保着这帮人也不是不能打,但是制作组恶意有点明显了,那几个dlc角色做成一定程度上可培养的角色又不会多麻烦是吧。

本所七大不可思议奇迹
SE今年最大的良心,独立游戏价位的叙事神作,因为是adv所以不剧透的话也不太好多写东西。这游戏既有四条线多视角的精彩故事推进也有恰到好处的meta要素(说实话它这个meta比bdff强多了)。唯一的问题可能是没有中文?不知道有没有汉化组去做。

超级马里奥惊奇
差不多算是横版创意的集大成者,达到了让人觉得“卧槽这些怎么能放到一个游戏里” 这种程度。每代2d马可能都给人一种这代是不是做到头了的感觉,但是惊奇给我的这种感觉更深刻一点,可能是因为它里面确实融合了很多dkc或者卡比或者马造或者其他许许多多的横版过关的要素吧。虽然我也抱怨了难度不太够,但是真往蔚蓝甚至马造毒图那个方向去做感觉也不是什么正确选择
当然2D马能不能做到头不归我管,惊奇的成品我还是很满意的,包括体验非常好的弱联机系统在内基本没有让人觉得别扭或者不爽的系统,在如今这个时代非常难得。

新世界树迷宫2
时隔3年终于打完了新树2,其实很大程度上是因为我那个旧3ds轴有问题,动轴经常死机,连带着上面的游戏这两年也不太想碰。打完的原因还是得知3ds商店要关,寻思在关之前留个纪念。
我没打过旧的树2,打过的也都是正常难度通关,算不上什么正经世界树系列信者。我个人的感觉世界树迷宫每代虽然是都有新系统,但是打起来感觉大差不差(当然具体之间肯定有高下之分,树5的二名就感觉不如树4的副职,当然新树2这个魔石系统我觉得算比较不错的)。新树2好在做了可能是至少是我打过的这几作世界树迷宫里真正意义上好的人物塑造,完全能够让我高看它一头。
atlus今年搞了个前三部三合一合集,不放新树就很让人迷惑,新树1可能是有点评价问题,评价都很好的新树2没被放进去实在是让人提不起兴趣送钱。

Good

芋花
正好接着新树2说,芋花作为新时代的非典型drpg其实是挺有特色的——当然是在独立游戏的范畴内;跟全价drpg比内容的质和量其实都还差点意思。这类游戏可能还是需要一些这种新鲜刺激,原来那些老系列总是要兼顾传统,反倒独立游戏可以不用管那些传统做些自由的内容出来
具体的评价我好像写过一小段就不重复写了。

莱莎3
莱莎三部曲一直在正统进化,三代更是直接往准开放世界去做了。但是工作室这个系列天生缺乏能往开放世界里填的内容,材料我总能采到,装备总能自己做,为啥我要探索世界开宝箱...所以我不太喜欢这个发展方向。
但是个人喜好先放一边,俗话说继往开来,莱莎3继往做的挺好,开来也努力在开了,开放世界内容不想玩也可以不玩嘛,除了这个之外也有钥匙这种新系统,而且探索地图本身也有乐趣。所以作为续作也好终作也好我还是挺满意的。

魔女3
虽然风格不同,但是魔女和莱莎都是编号3的游戏,走的路径也都是正统进化的路子,甚至还都是给前作收尾的作品。
相比莱莎,魔女的问题要更大一些,动作内容本身没什么可挑剔的(我的水平也不配挑剔),但是塞雷莎和维奥拉之间的操作逻辑区别还是有的,主线里换来换去有点影响手感;而且那个怪兽系统我也不喜欢,纯粹当增伤技打了。剧本上确实是完结了这个系列,但是总感觉跟前作的剧情思路不一致,塞雷莎突然就结婚生娃奉献自己了,很怪。
联想到年内神谷光头出走白金,某种意义上魔女3也是神谷剧本魔女的绝唱了,这么一想也就能理解了。

天外武林
双人低配国产杀戮尖塔——这是我参考朋友意见得出的结论,因为我没怎么玩杀戮尖塔。双人是个挺好的想法,完成度也不错,国产游戏多来点这种微创新也挺好的。
我对国产单机游戏的发展还是比较有信心的,唯一没有信心的点是政策。

卧龙
很有意思的一点是,先不管评价,卧龙是我上半年打得很开心的为数不多的几个游戏之一——反过来魔女3我打着就不是很开心;系统本身就是挺好玩的,也没太刻意学魂系给玩家找麻烦,挺好
但是开心归开心,初版打得比较爽的boss确实也就吕布和诸葛亮,加上pc版那个bug数量,评价没法给太高这个也没办法。很不幸dlc我没买所以没法评价这游戏现在是个啥状态
某种意义上有点像朱紫?

重返蓝鲸岛
单从性价比的角度这游戏在日式adv里简直无敌,我记得打完折250日元还是多少来着,全程语音,剧本完全有一看的价值(前期的悬疑氛围塑造得很好,当然我也相信肯定有人会对后期的一转风格失望的)。这个价位哪怕在3ds时期买adv也买不到带语音的,放到现在只能买大西瓜了
但是写这个东西又不是带货,严肃地说哪怕我挺喜欢这个剧本转折,我也没办法给它更高的评价。

朱紫dlc
朱紫dlc如同朱紫本篇一样充满争议,好的地方是搞了大量面向未来并且对宝可梦主系列游戏体验非常重要的新系统,包括但不限于人工生态环境、双打普及化、同步器和更进一步的npc交流;坏的地方是本篇不行的地方dlc基本上也还是那样,优化是没什么优化的(可能还恶化了,我记得蓝之圆盘有几个地方梦回初版大锅湖),反人类系统还多了个蓝乐活,我懒得刷神兽所以就不提神兽大礼包不全这事了...
但是有些事还是得说,俩dlc合一起相当于乌栗传,没太接着本篇剧情去做,所以玩家有意见也很正常;但是有人非得拿自己脑补的东西当真,gf没按脑补内容去做就罪无可赦,这就有点搞笑了。平心而论乌栗的人物塑造有点问题(中间黑化转变太快了,也没太多剧情铺垫,导致后面比较小丑),杜若的人物塑造也是卡在”心系学弟的大哥“和”瞧不起乌栗想给他点教训的老学长“之间不上不下,但是dlc的剧情是比较完整的,本篇几个最重要的问题也通过隐藏剧情和解包出来的隐藏内容解释了。剑盾那阵有人脑补什么”凯路迪欧在雪原有重要剧情“舆论上还是当笑话看的,到了朱紫病情更严重了,实在不太好评价。
说到剑盾,蓝之圆盘和雪原的共同毛病是都能明显感觉出赶工,雪原蕾冠王剧情唐突完结;蓝之圆盘的太乐巴戈斯剧情怎么看都是赶工编出来的。现在这个环境傻子都知道宝可梦要保证年末肯定有东西卖,所以gen10的dlc大抵也会这样。

Mediocre

烈焰同盟
前面有几个正统进化的续作,那么完全没进化的续作是啥样——就是圣剑到烈焰同盟这样。我印象里唯一的区别是把主角专属那张吉哈德删了,还有的话就是我方战斗力明显提高了一到两个档次,打起来完全没有前作那种压力了
理论上烈焰同盟应该是比较看重剧情的,但是剧情这块搞得也不如前作,究其原因还是分线导致的剧情发力期关卡数严重缩水,史实线从进线到登基一共五章,这比当年因为赶剧情挨骂的fe8可赶多了...所以也别提啥角色塑造了,有前作打底角色做得还不如前作有魅力,sigh。
那么这游戏好在哪呢,当然是系统好玩了,明年估计我还会把光辉同盟打了。

八方2
虽然我之前严肃地批判过八方2,但是我们不能冤枉八方2,不能把它说成跟烈焰同盟一样的混子,八方2确实是比前作有改进的——但是没改到点上。
八方1同时借上了ns早期和hd-2d两股东风,评价销量双丰收;结果se借着这股东风想到的是跑去做八方手游,后来又不知道受了哪门子刺激回来做八方2,加的新系统最大作用是把本来难度就不高的游戏进一步简单化了(好像这游戏还不够简单一样),最有难度的隐藏boss还是照抄的前作。
剧情说好听点是在前作的基础上进一步提升了——等下,真的提升了?我不记得前作有盗贼或者商人这么抽象的剧情。更别说主线演着演着又回到了看文本资料补全设定的程度外加随机抽取剧情npc跳反,做成这样也别笑话初代主线跑去古战场硬打boss看文本了吧。

xb3dlc
另外一个我之前严肃批判过的游戏(xb的dlc体量可以算单独游戏了),比八方2过分的是这个dlc把本篇好的东西改坏了,变成了一个硬卖前作情怀的dlc。
情怀卖了也就卖了,我更担心的是dlc对续作的影响,要是mono真觉得dlc这种靠checklist强制满地图跑资源点的设计好然后在以后的新作里续用了,想想都可怕。gf天天挨骂但是dlc总有让人期待的东西,mono现在这个情况我不好说。

シカトリス
日本一小成本拉血压游戏,说是这么说,把它放在上面俩大牌游戏下面其实有点委屈它,这游戏好的地方比上面那俩强多了,但是坏的地方也坏的非常明显而破坏体验,从我个人玩游戏的喜好来说,我肯定是喜欢这游戏甚于上面俩的。

芙蕾德利卡
拿mediocre的字面意思当标准的话,这个游戏是最符合这个标准的。
抽象的是这个可能是marvelous今年发售的最好的游戏。
希望画面风格能继承到下一作符文工房。

少女魔净
inti要是不当恶魔城,不按双人游戏做我觉得评价可能会更高一点,作为双人恶魔城游戏简直是糟糕透顶,隐藏内容少还要被强制分散到三周目,对探索有意义的能力也少还要被平分到两个人头上,而且很少有能力联动;更别提那个搞笑一般的一个角色死了要另一个角色去救的设计了,某些场景只有靠某一个角色才能上去,角色死了制作组你给我救一个看看。
角色切换这块我就不说了,去年那个百英雄传rising其他方面更差,唯独角色切换碾压这游戏;哦还有地图,做了地图但是就是不让你看,想看自己查攻略去,相比之下初版xb2因为玩家看不懂罗盘被骂简直太冤枉了。
没有落到垃圾的评价或多或少还是因为inti确实有些做横版游戏的水平在,加上galgun的情怀在。不过它至少打消了我买幻日夜羽的想法,省钱了。

其他还有几个adv能放到这个区间的,没啥可写的就算了

bad(纯粹发泄情绪)

loop8
能让这游戏上市你marvelous也有责任吧,符文5之流可以看在确实有好玩的地方和情怀的面子上说些好话,这个游戏我什么好话都说不出来,marvelous你们在3ds世代攒下来的名声快被败坏完了吧。

リアセカイ
虽然我没评价但是这个也是个重量级垃圾游戏,在这游戏衬托下marvelous的芙蕾德莉卡简直好太多了。
不过武士道在主机游戏上从来都不值得信任,相比之下还是做loop8的marvelous更让人恶心。

others(持续运营游戏)

暗黑3
今年某段时间在ns上刷了一阵暗黑3,当年买网易版的时候没体验到夺魂之镰,顺便也体验了一下。当年对比不多可能还比较挑剔,今年跟芙蕾德莉卡啥的一比感慨暴雪还是强太多了。
说起来年初的时候想写点啥纪念下暴雪,后来鸽了。从个人作为老暴白和老暴黑的角度还是希望暴雪国服早点回归,还是挺想玩山口山plus的

崩坏星穹铁道
年末花了不少时间在星铁上,我对原神这游戏确实有成见(倒不是因为抄袭,主要还是手感太差加上死活不出货),崩铁当正常jrpg玩下来体验还算挺不错的,有点出乎意料。系统这块看着像是低配炼金没什么出彩的地方,但是回合制游戏系统无聊不会像动作游戏手感不行那样致命。剧情意外的还挺像回事的,而且体贴的qol内容很多,不同风格的小游戏也挺多,挺适合轻度玩的。
虽然抄袭和养小鬼这些事让我看不太上mhy,但是能看出来他们公司的员工做游戏的时候还挺积极的,悪くない。

スマブラ
在经历了去年末的大闹剧之后,今年的大乱斗圈更像喜剧了,越来越多的人受不了方块人,撕碎了装逼伪装之后转投ban掉方块人的一方;另一方面新的四大天王逐渐成型,搞笑的是其中有三个人常用角色里都有方块人或者索尼克,这下比赛观赏性也随着平衡性一起完蛋了
当然我们敬爱的北美观众们仍然继承了赛博革命永远只会把事情搞坏的传统习俗,也不要忘了任天堂适时的火上浇油,反正他们双方永远能循环甩锅。所剩不多的好事可能是比较喜欢的几个选手的podcast都搞得还挺不错的,播放数不是很多但是胜在稳定。去年闹完之后短时间内应该也看不到什么重振smash荣光的可能性了,安心等ssb6吧。

dota2
ame和maybe都是我从他们刚开始打职业就一直吹或者黑下来的选手,时间长了总归会有感情。他俩的亚运冠军确实解了很多人(包括我)的心结,ti打得也不错
至于dota2本身在国内已经是敲钟状态了,我不打传统dota了但是偶尔还是会玩点地图的,希望服务器能撑久一点。

不知道以后会不会打完的没打完游戏列表
博德之门3
王国之泪
超侦探事件簿雾雨迷宫
杀戮尖塔(这个有打完的概念么...)

...好像没怎么剩,还好