2023-12-25 14:32 /
如果以一种印象流的方式对全篇进行回溯,我会将棋魂以院生为界限,分为“院生前的业余阶段”、“院生阶段”、“院生后的职业阶段”三个部分。其明面上贯穿始终的线应当是职业道路或者说竞技道路的残酷与不甘心。
从开篇小光与小亮的相遇(包括之后小光‘随便拿几个头衔’的震撼发言),到学校团体赛的库亚希(包括筒井、加贺、三谷各自的独白),再到院生阶段越智、和谷、伊角以及其他记不得名字的人对职业选拔发起的挑战。不管是场景的真实性,还是天才凡人的对比,抑或是面对理想的失之交臂、面对无法逾越鸿沟而不断挑战的勇气,光就围棋下的失意与成长来说,棋魂在10分里做到了11分。

但问题在于佐为。

身为一切事件的起点与契机,佐为在整个故事中起到的或明或暗的作用不可谓不大,更是承担了“院生后的职业阶段”的核心戏份。
但小光与佐为的冲突是什么呢?是下棋。小光视角,是他不让佐为下棋,或者说自以为不让佐为下棋。佐为视角,是命运的玩笑。
小光不让佐为下棋的原因又是什么呢?是小光的任性孩子气。
佐为认为是命运的玩笑的原因又是什么呢?是小光点出了他与塔矢名人对局的一个更好的处理办法。
这就让后面《佐为就在这里》这一“院生后的职业阶段”核心,在价值升华与矛盾和解上显得有些单薄——因为这个和解与升华的基础,一方面是小孩子任性(甚至是熊孩子任性),另一方面是神秘力量的机械降神。
如果要在这里获得感动或者别的什么,我认为只有抛开剧情不谈,单看“神之一手、遍寻不得、回首一看、尽在棋中”的形而上感悟;或者是替伊角学长跨越年龄与恐惧后重拾勇气而欢呼——抑或是在前面的剧情里很能理解小光不让佐为下棋的行为,以至于在这里感受到了一种“无可奈何”的矛盾死结。

我认为,正是佐为这一角色处理的失当,使得“院生后的职业阶段”既没有延续之前的主基调,写出职业棋手另类的不甘;也因其“追妻火葬场”的色彩过于浓烈,而无法将核心视角很好地转到小光与小亮的互相追逐上,使得作品最后收尾时的情绪过于混乱。

这不得不说是一种遗憾。