2023-12-27 22:45 /
1、影片中不存在现实
这里的现实指的是影片中人物所认为的现实。影片最后粉川和镜子里的自己说话时,背景是正在处理灾后的挖掘机,之后也给了一个有着大坑的城市镜头。表明他们现在所处的世界不久之前确实被“梦境”所影响,解释之一就是他们一开始就处于梦境中,所以才会被下一层梦境所侵蚀。
10:00的时候有台词“DCmini还没有装上连接控制器,也就是说被偷的DCmini可以随时随地通过DCmini连接其他精神仪器,侵入正在使用那些仪器的我们的意识”。紧接着的是一个快速的推镜。我理解为此刻他们就已经被侵入了。
(然而后面(43:20)又说装上了连接控制器所有人都进入梦境了,理解不能)

2、影片中存在现实
另一种解释是,影片中除了通过DCmini进入的梦境以外,其余都是现实。而最后梦境侵入现实解释为是所有人的精神都被自己的梦境影响了,导致所有人产生了同一种幻觉。而对世界产生的物理性破坏是真实的,可能是真的有大爆炸存在,但是被幻觉所掩盖了。
就像千叶进入冰室家后被诱导至差点跳楼。

我个人倾向于第一种可能,不过这对影片想要表达的主要情节没有影响。

DCmini能让人进入“舒服”的梦境,大概就是做美梦的感觉吧。梦中的自己通常就是想成为的人,影片画出了这种理想与现实的偏差。

1、千叶就是红辣椒
一、开头主题曲的最后、镜子的反射等都是十分明确的暗示
二、小山内拨开红辣椒的外表,露出千叶。这是决定性证据
平时冰山美人,职场形象的千叶想成为天马行空,热情奔放的红辣椒。甚至最后红辣椒都想不管千叶,自己一个人出来,我理解想彻底切割千叶的形象,抛下一切只想做红辣椒了。

2、时田就是冰室
一、冰室卧室里有时田进入梦境时的模型,对时田的内心如此了解,除了千叶大概只有时田本人了。
二、时田和冰室的梦境一样经常说一些大家都听不懂的话,特别是在讨论DCmini时,都是“每个字都看得懂,但是连起来就意义不明了”。
三、时田和冰室一样极端,只想专注自己的事情,区别在于,做出行动拉大家下水的是冰室,而不想负责任不够极端的是时田。
四、时田认为冰室讨厌他,理想的自己讨厌现实的自己也可能是原因之一吧。
时田梦中形象的机器人也是人偶的一种,我想这时候他们就已经融合了。
影片最后时田、冰室、千叶和红辣椒融到一起,发生了小范围人类补完计划成功实现人类的理解,互相接受彼此的全部,用爱的力量打败了最终boss。

2、粉川就是犯人
一、影片最后粉川在镜子里的反射变成了犯人
二、第二次进入粉川的梦境时,红辣椒让犯人成为了粉川
粉川是相对独立的一条线。
有可能粉川根本就没拍过电影,他只是想成为英雄救美电影角色,因为镜子中的犯人说“我们的电影真的存在啊,你拍的,所以才当了警察,这不是从谎言中产生的真实吗,好好珍惜啊”。

4、小山内和董事长在形象上并没有区别
这俩感觉没啥好说的,单纯的内心险恶反派。

今敏的电影一如往常的超稳定作画质量,整体风格都把握的十分完整。让我想起了芙莉莲中的穿衣服。。。虽然和tv比不了就是了
这个主题曲是真滴魔性
看完今敏四部,红辣椒反而评分最低,这部的小山内和董事长没啥意思,打boss的展开稍显无趣了。