2023-12-28 13:24 /
在b站看up们推荐李导的新作,兴冲冲的一口气把4集追完。

本来前两集本作给我的印象是非常出色的,整体画面质感动作细节打磨的都非常扎实。女主配音虽然不是很专业,但声线确实有特色,听了就很难忘记。各种围绕玩梗女主卖萌的桥段都还是很有趣的。oped更是国产少见的能让人眼前一亮的素质。

可惜啊一切到了第三集,问题开始兜不住了。本作的叙事节奏飞快的惊人,两集介绍基本世界观和几位主要角色,第三集马上就迫不及待的把单独的煽情桥段端上来。一集就想从前倾铺垫到情绪爆发走完一整套流程,是不是太高看自己了?
更何况这次父爱桥段的设计本身既不新鲜也不出彩,走的还是很传统的套路。
一下子就把我对本作的好感给消磨殆尽了。

故事铺垫细节的缺失实在是没法打动人,首先才第三集观众与熊的感情链接就还没来得及培养起来。然后这段戏码和女主就没有干系,完全就是一个游离主线之外的单元故事,说好的作我师父教我打拳呢?你怎么上集才说完,下集就跑去送死?话说我也实在是不能理解,为啥啊?为啥你急着赶着去送死,真的就没有其他的方式能达到父爱的目的吗?故事的发展严重缺乏合理性,到头来成了为了煽情而煽情,什么时候改掉这个臭毛病什么时候李导才能更进一步。

如果不理解的话可以看看李导之前的《突变英雄》,差距一目了然。

还有一些膈应人的小问题很难受,比如前面说不认输就打到死,马上后面又吃书加了个倒地倒计时的设定,又比如加姆到底是什么情况下才会出手阻止?说好的只有出现致命攻击的时候才会出现呢?怎么好像根本不是这样?

我现在倒是更能明白为啥,原创的故事背景设定集多的可以写成一本书了,你设定不够详细,到了编故事的时候很容易就会出现前后矛盾的桥段,国漫要走的路还是漫漫长夜呀。
Tags: 动画 国漫
#1 - 2024-1-18 00:28
(才疏学浅,水平有限)
的确值得吐槽,打击特效还是有些意思的,但就前四集而言,大熊这个可以称得上一个剧情爆点第三集草草交代了,第四集已经分集了却要通过煽情情节打头阵。当然,带一点脑子很早就看出来二人的关系了,基本是打直球的,却并不意味着该伏笔应该在第三集b塑造没起来前就全拉下去了。
既然观众基本都猜到,索性完善一下塑造再抛,目前给我的观感就是一些国漫2d中可能较为主流的叙事(比如百妖谱、时光代理人),通过一些“虐情节(常表现为通过牺牲或杀死的手段对待一个好人型角色)”用一些自我感动还要摁着头逼你感动的形式来填充浅显乏味的主题(当然如果真有人喜欢这种形式我表示尊重)。
#1-1 - 2024-1-18 00:29
自助餐
而且我必须吐槽这个煽情时间实在太久了,哪怕起初有点感觉,拖下去就只想笑了
#1-2 - 2024-1-19 01:34
233
感觉就是编剧构建不了长叙事的篇幅架构,只能拿一个一个的单元剧情硬凑成一整部剧。每一段故事之间,没能做到相互影响相互联系。这种故事显然是不高明的,就这水平了。