2023-12-28 20:31 /
    作为对赛马娘企划本身并不热衷的路人动画观众,这季赛马娘动画看的我是又气又乐——怒其不争,乐其荒唐。虽然并不是系列粉丝,但还是难免感到些许遗憾。坐拥这么有潜力的ip,最后却将故事讲成这个样子,制作团队上下都有责任。接下来将从我的角度出发,罗列一下我心中这季度赛马娘的问题所在。

一、对传统运动员传记构成的模仿
    赛马娘这季度故事的中心思想其实很明确——围绕北部玄驹,讲述从其出道到风光引退的传奇故事。这样的叙事手法很符合现实运动员的传记构成,然而放到动画里,尤其置于赛马娘世界观之下,就容易出现很多问题。北黑虽然是8冠传奇,但生涯并不如前两季主角一般波澜壮阔,然而制作组又选择完全以北黑为主角,这样故事构成所需要的起承转合中,“转”的部分就十分难以刻画。为了制造冲突,制作组选择了着眼北部玄驹和里见光钻亦敌亦友的羁绊,以及和大鸣大放的宿敌关系,但这些关系本质都大同小异,于是故事就变成了赢比赛——输比赛——振作——赢比赛的循环,显得十分乏味。

二、不成熟不完整的赛马娘世界观
    倘若只是简单模仿传记构成,那这一季度的赛马娘故事也顶多只能用流水账来形容。然而,不知制作组出于什么目的,偏偏在北黑身上引入了“巅峰期”的设定,指着一个高中小姑娘说你巅峰期已过实在很难让人绷住。赛马娘世界观中本身就对特雷森学院以外的世界描写不多,之前的作品对此也都是要么不提要么淡化。因此,在这一季度引出的“巅峰期”这个设定实在是突兀。“巅峰期”以外,这一季度还提到了海外联赛等设定,但海外联赛和日本国内联赛的关系也让人十分迷惑。为什么凯旋门有那么大的吸引力?出国这个行为究竟意味着什么?动画均没有给出答案,那也难怪观众难以共情。
    除此之外,最后一集展现的马娘世界的蜜汁赛马热度也令人忍俊不禁。我相信世界上任何一种运动都难以达到动画中体现的赛马热度,只能解释为这个世界是个所有人都沉迷赛马的世界吧。

三、剧情桥段的高度复用
    前面提到,这一季度赛马娘动画的冲突,主要由北黑不断重复的输比赛桥段引出。这一类单纯的冲突制造方法若用多了,难免会让观众觉得似曾相识,感到厌倦。冲刺永远都是登地板,输比赛了永远都要迫害一下内恰,解说永远是那两个人,不禁让人怀疑制作组的用心程度。同样的桥段出现一两次还好,如果一直重复出现,那我只能怀疑是不是制作组热衷于天丼这种搞笑形式了。可能制作组真的认为那两个赛马宅的解说是动画笑点的一部分吧。让内恰作为开导北黑的角色本身并无不妥,出现的“G1多冠”与“G1无冠”的对比也确实有点幽默,但反复提及这一点,甚至在北黑夺冠后特地给到内恰司*脸特写,制作组究竟是混入了内恰粉丝还是内恰嗨粉?除此之外,北黑居住的街道上的大叔大妈对北黑的鼓励也是在12集中品鉴了无数次,严重怀疑制作组已经想不出别的桥段了。

四、人物塑造的严重缺失
    这一季赛马娘,对北黑以外的角色的塑造安排,都是极其失败的。这也是我对这季赛马娘最不满的一点。除了上述提到的沦为工具人搞笑角色的内恰,还有赢了一场G1后就迅速沦为剧情工具人的里见光钻和前面铺垫不足导致虽然气氛渲染到位夺冠但完全无法令观众沉淀其中的高尚俊逸等。也就前几集的宿敌担当的大鸣大放可以说是有比较完整的描写,但我想那也是因为大鸣大放戏份较少,制作组还来不及将其拉出来迫害。
    以里见光钻为例,先不提反复强调“里见家的魔咒”这一种用天命掩盖努力和天赋的缺乏的唯心主义价值观,里见光钻战胜心魔打破魔咒拿下有马纪念的第七集本来是不错的个人回,为了胜利与北黑的切割也让人动容,但在下一集中立刻跟个没事人一样拉着北黑去庙会的表现让人不由得联想起了高中的时候那种平时跟你很要好,偶尔考试成绩超过他一两次就不理睬你的学霸。我要是北黑,被里见光钻那样切割并战胜后,如果不来个促膝长谈,别说庙会了可能宿舍都要直接搬出去住。在这集之后对女二的里见光钻的描述也只剩下了挑战凯旋门并落败,显得有头无尾。
    再提到第十一集的主人公高尚俊逸,如果把第十一集单独拿出来,其实是质量不错的个人回。但问题在于,光有一个高潮的第十一集并不足够。在第十一集之前对高尚俊逸的描写寥寥无几,顶多到了讲述其部分个人背景的程度。如果想要以其为主角展开一集个人回,至少要达到里见光钻70%的戏份才能让观众不觉得突兀。然而因为前期对其塑造和铺垫的缺失,导致这第十一集光有一个华丽的架子,其内核却难以传递到观众内心。最后北黑对高尚俊逸的祝贺那里也看得我一头雾水:你们俩真的很熟吗?
    究其人物塑造失败的原因,还是制作组执着于以北黑为唯一主角展开故事。我个人看来,这一季度赛马娘如果想讲好北黑的故事,最好是以北黑的职业生涯为主轴,写成单元剧的形式,这样既不会让故事显得流水账,也可以很好地塑造各个人物。然而,既然决定了北黑是唯一大主角,那么如何平衡各个人物的戏份使其获得充分塑造就会变成一大难题。这一点上来看,制作组显然没交出令人满意的答卷。

动画已经完结,回顾我追马娘3的整个过程,基本上可以说是越看越难绷,吐槽欲望越看越旺盛。想来马娘3这部运动题材动画,在主人公对超过自己的对手说出“你谁?”这句话的时间点就已经变得不对劲了吧。

#1 - 2023-12-28 23:02
#2 - 2024-1-23 22:44
(兴趣使然的二次元用户)
顶一下,一口气刷完,后半部分基本快进着跳过。这季配角众多,全然没有印象深刻的,导致最后主角的传奇故事完全立不住。希望同样是百万质量能高点。