2023-12-28 21:39 /
先说优点,文笔很不错,整部小说最喜欢序章,然后没了。从作者开头往回开始倒15年来到小学,我还没意识到问题的严重性。我先来细说下各种让我感到逆天的剧情部分。不喜就别往下看了。

小学篇的展开可以说是槽点不断。我就很怀疑啊,这男女主精神年龄或者心理年龄是和欧美人一样都很早熟,还是说我们这的初中生,那种emo非主流文案渗透到他们那边小学了。我来摘抄下原文两个小学生的对话:

“我完全感觉不到疼痛,每一个音符都非常优美……仿佛一开始就注定了会如
此,这种叫什么呢?”
    “命运?”
    “嗯,就像是命运在奏响音符那样”

好吧,这是两个小学三年级的学生的对话,先抛开这段话莫名透露出中二的气息,这起码得是初中以上的对话吧,而且就算早熟,你们三年级就能够进行诸如此类的交谈,我不敢想象你们以后会成为什么大人物。我有时就很疑惑,为什么要用明明不是这个年龄段的想法去套入一个小学生的皮,你想把两人相遇的故事拉前,这没什么问题,但前提是你的对话得符合小学生的对话。读到这违和感一下就出来了,以至于我后面一想到他们是小学三年级就非常难蚌。后文这种违和感还在不停的有溢出。

我们再看看男主,当他解释为什么自己要收集樱花花瓣来填补空缺部分所带来的疼痛,他说因为自己幼稚且柔软的感性被扭曲了,这都是他父亲造成的。究于文中他父亲奇怪的表现和做法,我姑且认为他父亲确实不正常,而孩子的性格有很大一部分也是家庭之类的外界因素造成的。这没问题,但是前面是怎么讲这事的“如果要解释为何要收集花瓣,那么就必须要追溯到我三岁的时候” ???三岁????感性????啊???你上辈子真是大文人转世啊,还带了前世的多愁善感。看到这里我就已经开始皱眉头了,不过毕竟是短篇还是抱着好好看完的想法,浪费不了多少时间。直到我看到女主说 “有人说这曲子不失恋过三次都弹不好,我也想快点失恋” 好吧,我放弃抵抗了,就当他们是很早熟的小学生了。顺带一提,还有一段女主问男主要不要一起私奔的剧情,嗯,很合理太合理了。

至于初中篇和高中篇,我就直接一起说吧,因为我发现这本书的标题除了开头和结尾符合标题,中间部分我完全不知道写的是什么,也不知道从哪个地方开始吐槽,但是挺好笑的,很想给这本书加个搞笑tag,难过的时候可以多看看。

总而言之中间部分咱们的女主被神隐了,嘛,毕竟去留学了,戏份锐减。然后我非常不解,作者用大篇笔墨去写311大地震,棒球比赛【你是麻子徒弟?】,波兰历史,肖邦的一堆曲子还有他的介绍。我就一个个说,311大地震,这没啥问题,中间扯了一堆七七八八的,什么福岛啊什么核污染啊,我不作评价,我不是日本人,但是我依旧没明白为什么要用那么多字写这玩意儿,越来越脱离主题,难道是想说我们的男主因为3岁的时侯性格被他爹扭曲,所以共情能力很高,一想到这么大个事发生在每个人身上,所以导致莫名其妙的幻痛开始发作。我是能理解写这个,但是这和故事的主题有关系吗,重点是笔墨也太多了???其次是令人怀念的棒球部分,我先不说基友在雨天被80km/h时速的车子撞飞还没死,还刷义肢熟练度继续参加棒球比赛,但还是同样的问题,你想表达基友还是以前的那个基友,但是依旧用大段大段的话去写。然后是后续跑到波兰和女主见面,我是真的很难蚌啊,我看着看着突然给我来一段历史科普,然后又往回扯到日本大地震。。。。又给男主抒情上了。接着是肖邦。。考虑到作者真的好像特别喜欢肖邦,也没啥说的了。。。

看到这里,我已经准备好一边吃晚饭一边看了,大概有料到后面剧情会成为我的下饭菜。包括但不限于,这义肢,之前男主还说要花剩下的时间用来训练,结果后面接上去的时候竟然可以操控自如,然后立马就能弹钢琴。看起来不只量身定制,适配度也很高啊。男主想紫砂看到太宰治的文不想了。蚌到不能再蚌埠的梦境。男主一写文章就开吐,你食道管也连大脑了??以及抓着女主的骨灰开嚼,根本停不下来。很有喜感啊,我是边笑边看,都想给个好评了。

说实在的,个人感觉作者夹了太多私货,写着写着越偏离主题,最后来点题。中间写的啥完全不知道是什么。而且看出来真的很喜欢肖邦,其次还有311大地震带来的痛,但是我想说,这究竟和这本小说的标题有多大的联系呢?又和男女主的故事有多大的联系呢?

#1 - 2023-12-28 22:10
哪天我也拿来下饭
#2 - 2024-2-6 20:38
看到嚼骨灰蚌埠住了,有一说一楼主的书评也很好笑,太会写了?
#3 - 2024-2-18 17:30
认真就输了,电波就是要在认可作者的前提的情况下才能看懂,倘若一开始就被主观否定,那么你大概不是这个故事的受众。
#3-1 - 2024-2-24 14:12
Yomi
我倒是这个题材的受众,但确实和你说的一样一开始我就否定掉了这个故事的序章,以至于后面我越看越难蚌