2012-5-24 15:03 /
原址(戳)

“动画未来”作品《勿忘蛛》监督访谈

《勿忘蛛》参与的“动画未来”工程旨在培育新一代的动画人。正如其名,可以说是

个面向“未来”引一步再推一把的项目。在这个意义上,I.G.也作出了自己的企划。

《勿忘蛛》这样一部担当未来桥梁的作品到底是一群什么样的人制作出来的呢。
我们将这次的监督海谷敏久推到聚光灯下,听一听划时代的前兆之音。

第四回:说“教导”太自大了。只想表达作画的“想法”。

——《勿忘蛛》是做为青年动画人育成事业的“动画未来”的参加作品。虽然是出于

事业的目的,但是站在育人的立场上您有什么感想呢?

海谷:动画未来开始之前我就负责了好几个I.G.的新人,现在感觉就像是在它的延长

线上吧。就是人数更多了。不过还是觉得挺轻松的。

——“教学指导”在我印象中挺难的,真的很轻松吗?

海谷:说“教导”有点自大了。虽然不是从1到10这样简单的指示工作,但也只是讲一

下时间表的写法用法,水平线透视什么的,剩下的都是他们自己摸索出来。负责作画

监督的时候,有时候很忙又非得自己做不可,我会告诉其他人质量需求,然后丢给他

们帮忙改(笑)。

——和手把手地教比起来,比较倾向于让他们自由发挥成长是吧?

海谷:是的。我不太会说“要这样”“该那样”。这次除了分镜还要负责演出,我会

告诉他们自己希望怎么样,但是不会强制,我希望他们会自己考虑“自己的话会怎么

做呢”
“为此要怎么做才能达到目的呢”。经过认真的思考是最重要的。

——不对细节做出指示,而让他们自己思考,这种做法有没有麻烦的时候呢?

海谷:也有吧,比如角色的位置和视线角度有些出入。如果那些细节没有指示,不同

人做出来也会有一定的差异。如果不是很严重偏差倒也无所谓。我自己本身也不是极

好的动画制作者,并没有能够提出“你要这样”的自信,我也不是绝对正确的。即使

现在看起来正确,总有一天也会被人说这种画法实在过时。所以,我认为只要告诉他

们作画的基础思考方法就好了。

——作画的思考方法是指什么?

海谷:比如在做走路的镜头,就应该想“该是怎么样的行走状态呢”。是无忧无虑地

走着,还是若有所思地走。高兴还是悲伤。假如是悲伤地垂头走路,那又是为了什么

事悲伤。我只能说到“钱包丢了心里难过以这个角度垂头”。悲伤并没有具体的数值

可以表现,剩下的只能他们自己考虑了。

——对于被称为“宽松一代”的年轻人们,这次的这些职员们给您留下什么样的印象

海谷:老一辈的人总是爱说“现在的年轻人啊……”。想起来年轻的时候也被说过(

笑)。当然,也不是没说过,不过大家真的是都很努力地再把事情做好。不只我,高

桥先生也在。

——《勿忘蛛》中,新人接受考验的场景很多。比如砚下楼梯,穿上拖鞋的一连串动

作,我觉得真是很不容易啊……[注:片子里4:09到04:18两个镜头]

海谷:也有一部分就是要让他们锻炼锻炼的意思的(笑)。

上下楼梯,穿鞋等都是动画里困难的场景。对比着看分镜表,还有摄像机指示,更觉得他们不容易。

——说试炼也成,还有什么其他给他们当作课题的镜头吗?

海谷:在书店中,坐着的砚起身下楼梯然后再次坐下拿起书本这个场景,被分成2~3卡,然后接起来的。这个场景摄影的时候渲染就要花上1个小时(笑)。【8:34-8:58】

——这个场景还真看不出来,没想到影像化这样辛苦。

海谷:这一卡的原画最后交上来,也是最后动画的。原画由新泻课的一个年轻人独自担当。动画则是新泻课3~4人协作完成。结果无论是原画还是动画,都多亏了新泻课的帮忙。
Production I.G的内部分课(戳)

起身,下楼,坐下,在一连的动作中摄影机,背景也在移动。美术设定(最后一图)和分镜表一起参照着看,果然是不形于色的大胆动画。

——古书的符咒松落,几乎追着瑞纪全身的镜头摇晃,那个场景也是很辛苦吧?

海谷:那个本来只要画一张瑞纪就够了,由于视点移动,镜头都拼在一起了。可能都会半途而废呢(笑)。

一般的话只要一张画拉动镜头就可以,制作组不嫌麻烦地分了好几段。

——普通一个场景里就藏了那么多课题的部分啊。

海谷:我认为是的。

——《勿忘蛛》中演出里比较在意的是什么呢?

海谷:故事后半,镜头角度倾斜甚至倒置。构图变得困难,担当的职员直抱怨“画不出来啦”(笑)。和演出意图比起来,自己的喜好更重要。

从分镜表和原画可以看出其中的难度。

——那样的画面以前就有想挑战过吗?

海谷:不,没有。只是难得做一次,就想各种都挑战看看。返回看前半的分镜,觉得画面构成还是显得单调些,希望能更张弛有度。高桥先生写的“鬼”的笔记也在里面(笑)。

——困难的构图的乐趣在什么地方呢?

海谷:没有明确的答案。也许是单纯的画着觉得有趣吧。我是觉得乐在其中,不过也有觉得很痛苦的人(笑)。一卡就花上一周这样的事也有过。

——说不定有人会想监督真是个坏心眼的人啊(笑)。

海谷:(笑)。不过还是这么做了。

——要是自己参加作画的作品也有这样的要求您会怎么做呢?

海谷:不想干了啊(笑)。
#1 - 2018-2-5 05:02
。。。。。。该说不愧实验动画么。。。真敢玩啊。。不过也真是有足够的时间和经费去玩这些东西啊,对观众来说很棒就是了。。。