2024-1-1 13:59 /
bangumi的吐槽板还有字数限制,开一个日志拿来吐槽和记录各章节,想到啥写啥

ホ一ク篇:虽然脚本比较偏向日常吐槽但是写的还挺有意思。展现出的两个世界观里,异世界里鹰志是名为“黄金之鹰”的圣骑士ホ一ク,明日香则是作为王国王女的アスカ,路人同学则是追随者,打响了一场魔法世界卫国圣战。

学院世界鹰志则是美空学院的一枚难以与他人构筑关系的边缘人,在受到唯一基友和马的怂恿下和高岭之花渡来明日香表白却意外成功,然后就是各种日常展开,两人打着“”假装男女朋友”的旗号却各怀心思的戏码非常有看点。 值得一提的是“”豆君”跳楼事件,被压抑的现实,无底线的欺凌逼得没有了容身之处,最终在亲手托付了自己所写魔幻小说里最爱的角色后从八楼一跃而下;名为格雷塔的异世界又何尝不是鹰志理想中的世界,现实让人喘不过气,所以和“”豆君“”一样,鹰志也想去到那边的幻想世界里,能够与他人产生交错的世界,但是这终究是徒劳,因为我们……没有翅膀

ひとにはそれぞれ相応の歩き方がある。それを弁えていないと、僕らは誰かに警笛を鳴らされてしまう。

鹫介篇:本章主角是名叫千岁鹫介的自由职业者,性格比之上一篇章的鹰志阳光开朗了不少,和鹰志相反,在与他人建立关系上显得十分得心应手。故事展开在一家名为”Alexander”的高档餐厅里(过分优雅的厕所很难不让人吐槽),鹫介身为自由职业者在这里打零工,店长狩男决心筹备一场联谊会,来为自已即将结束的单身生活画上一个圆满的句号。苦于难觅联谊对象,店里落榜多次只得自己养活自己的纪奈子与“联谊会毁灭者”英里子成为了目标,一段风趣幽默的攻略大战就此上演。
        基友翔君所在杂志社的优小姐委托给鹫介一桩关于“AV女优的经历”书籍的介绍撰写工作,两人在咖啡厅见面时鹫介误把“タマイスミ”听成了“タマイヅミ”,把文质彬彬的泉小姐当成了写AV自传的作家。翔君于是借着这个误会整蛊鹫介,让他去用店长狩男最擅长的黄色段子攻略泉小姐,正好也能与作者本人直接对话,有利于工作的展开。这一段的日常堪称教科书般的写作,不在一个频道却能维持下去的对话让我全程笑的停不下来,大概这就是俺翼出彩的地方吧。

不出所料,为了找人顶替落榜再考的纪奈子,学生作家泉小姐来到了鹫介打工的地方,再次相遇则是……幸运色狼事件,哦买噶,何等绝妙的酮体!借用第一章鹰志基友和马的话来说,关系的升温可能就是因为一件偶然发生的小事。伟大的浪漫皆是从那小小的微笑上生根发芽的,当误会解除,印象的改变肯定也会伴随着情感的变化。

【联谊会】
依旧是各种吐槽不断,狩男制订的联谊清单更像是深夜的色情节目,像什么“处女猜猜乐”,“清纯少女脱运动裤实况”之类不合时宜的活动,【人生とはポルノグラフィだ!】,小插曲一波接着一波。贴一段鹫介为了逗笑玉泉的自我介绍:「こんばんは、千歳鷲介です。真実の愛を歴史に刻むため、オ一ロラの見える国から白馬に乗ってやってきました」,“初次见面请多指教,在下千岁鹫介。为了将真实之爱铭刻在历史的长河之中,从布满霞光的雾霭之国骑着白马前来。”  莫名戳中玉泉笑点,店里于是响起了欢快的笑声。
最逗的应该是翔君的吐槽了,翔:“不行啊,鹫介那玩意儿完全没有让人想象的空间啊。”“打比方的话,就像那个春卷一样的大小。”玉泉:“请你不要用人家刚刚吃进嘴的东西打比喻好不好。”
联谊会发展到问答阶段也是各种飙黄段子,狩男还借机科普了一下运动短裤的“知识”,让我受益匪浅)。

联谊结束后,从小巷子里狩男对鹫介所言的话语中不难看出,他虽然是个满嘴骚话的大叔,却也不乏有一颗关心身边人的侍奉之心;一个能和后辈打成一团的大叔又有谁会不喜欢呢?“俺翼”就是这样通过日常的点点滴滴塑造起一个又一个生动立体的角色,这无疑也是它最吸引我的地方。
接下来的故事依旧在Alexander上演,鹫介作为职场新人受训于玉泉小姐麾下。店长狩男策划了一场“信息差”的相遇,色狼事件再演!柔软之物的触感难以忘怀!这一整段的日常都在着重塑造玉泉日和子小姐的形象,生活中点滴小事间一个微不足道的动作,或者他人关心的一句话语,她都会铭记在心。俺翼擅长通过一个人物内外的反差来突显角色形象。表面严苛,冷淡,挂着一副苦瓜脸的日和子与“鹫介肯定自己的作品,帮忙缓解尴尬的氛围,为睡着在沙发上的自己披上毛毯”一系列事件后献上迷人微笑与由衷感谢的日和子形成了鲜明的对比,娇羞可人的美少女作家便得以跃然纸上。

感情的转机来自于一段小插曲,日和子因为追赶吃霸王餐的兜帽男而受到攻击,千钧一发之际鹫介挡在了她的面前,抛下“因为约定过啊,玉泉小姐有麻烦的时候我会出手帮忙。”的话语便与兜帽男决斗(其实是单方面被揍)。补:鹫召唤了隼
ps:兜帽男疑似在跟踪基友翔君,且与鹫介是旧识,但是鹫介没有认出他,翔君参与的斗殴事件也与前篇的电视报道似乎以一种巧妙的方式联系在一起了。

事件结束后,玉泉小姐随后为鹫介重新包扎伤口,鹫介也不再敷衍欺骗,出色地完成了日和子布置的店员培训任务,两人的关系逐渐回到了正轨。如果说游玩推理科幻等剧情作品是用手拨开水花,乘着海浪向目的地游去,那么“俺翼”就是乘着漂浮艇随风摇荡,悠闲惬意地感受阵阵沉浮的快感。鹫介篇最后的职场模拟更是以一种类似“相声表演”的形式展现在玩家面前,风趣幽默的日常让人不由得拍手称快,日和子也不再像前几次一样独自离去,可惜鹫介这次还是没有把握住邀请的时机。

世界が平和てありますように

隼人篇:先是没有受伤的午后之鹰,再是不想受伤的黄昏之鹫,紧跟在他们身后登场的便是——傷付く間合いに入らない真夜中の隼,遗忘斗志,有气无力的男人,成田隼人。

这个篇章不是很合我的胃口,男主成田隼人是个无业游民,每天靠接委托或者干工地过活,成立的成田工务所也是门可罗雀。大概剧情就是隼人因为不明原因被以“皇帝”翔君为首的Flame  Birds纠缠,陷入到帮派的各种日常摩擦里,遵纪守法的普通市民既要忙于生计,又要应付地下社会的骚扰。这一篇章对我来说最大的扣分点就是低俗说唱的占比过多,由于我一直get不到这种文化的魅力,观感的下降也是理所当然的;还有一个问题就是隼人的情商过于低下,面对可爱的凤鸣和基本倒贴的亚衣,嗯,我只能称赞隼人凭实力单身。

香田亚衣这位角色的塑造可以说狠狠对上了我的xp,温柔体贴,俏皮可爱,敢于去展露自己的内心。因为隼人曾经出手救过自己而发现了藏在冷峻表面下的另一个他,在面对前来挑衅的R-Wing成员时,将亚衣护在身后轻松制服对方也是本篇隼人少数的高光时刻。所谓的“倒贴”行为正是她在追求爱情道路上的长跑,“霸王硬上弓”也是听到隼人说出自己即将离去的事实而想把握住这份恋情的决心的彰显。冒着凌冽的寒风早早等候迟迟未到的隼人,当隼人为迟到道歉时撒下了“自己也不过刚到几分钟”的谎言;偷偷拍下隼人的照片宣言要带进坟墓……接受一个人的全部是一件很难的事情,而亚衣正坚定得证明着自己绝不是所谓半吊子的爱情,这是一个纯情少女关于爱的委托,不过隼人的成田工务所最终没能接下来……

本章也向我们揭露了为何隼人不敢去爱,因为他自知自己只是混日子的无业游民,不能带给亚衣幸福,觉得自己不配,想要保持现状就好。另外一个原因涉及本作核心设定:鹰志,鹫介,隼人三人的意识都寄宿在一具身体里,不知道什么时候会消失的自己,哪里能随便给予他人幸福的约定。

补充设定:鹰志,鹫介,隼人三人共用一具身体,遵循着某种【协定】行动,在遇到意料之外的危险时,“我们”会进行强制的意识交换,称之为紧急制动。某一个意识操纵身体时,其余意识处于休眠状态,意识登出的时候尽量选择坐姿或者休息的状态。“我们”必须守护“我们的公主殿下”小鸠。

隼人篇彻底将前面两大章节日常对话里显露出来的违和感一并解明,揭露出凤翔可能也拥有不止一个意识的情报,并且巧妙地通过不同的视角把三个章节的故事串联在一起。
在与亚衣一起搜寻R-Wing的情报的过程中,隼人赫然发现小鸠的照片出现在了网站上,想要守护公主的他正欲展开行动,意识却突然陷入黑暗,“孤乃格雷塔之王,现在一切都先交给我。”名为迦楼罗的声音在脑海中响起……“我们”所有人是为了完成各自无法完成的事情,并补充各自所欠缺的部分而诞生,迦楼罗代表着憎恨,想要去杀人的情绪。

在使用“愿世界永保和平”的咒术暂时封印迦楼罗后,隼人找到了R-Wing并质问小鸠的安危,但在与他们进行的对话中发现其中充满了不协调性。事件草草收尾后凤翔找到了隼人,讲述了他不为人知的过往:疯狂羡慕患有解离性同一性障碍症的人,付出残酷的代价后却始终没有见到那个另外的自己。从这段对话大概可以猜测翔君的过去与“我们”有关,并且应该是一个更早的人格(可能是迦楼罗),受到“我们”的影响,他对这种现象展现了过于疯狂的执着,至今仍在守望“我们”。

隼人在名为“明晰梦”的教堂与鹫介交换了情报后,提醒鹫介注意迦楼罗的存在,并表示自己可能会在不远的将来消失,本章完。ps:亚衣与隼人最后的吻别真的超浪漫。

迦楼罗篇:隼人的沉眠让迦楼罗趁机突破桎梏,彻底掌管了主控权。这一章的剧情都在补充设定,塑造迦楼罗精神不稳定,滥用暴力的形象。

「今になって思うだろう、--皮剥けてなかったあの頃が、俺たちもっとも羽ばたいてたんだ」ア一!  芝生の上で笑いころげた、泥をかぶって走りまわった、パスもメト回も無賃で乗れた、ミ ニチュアカ一なら百台集めた、空想ひとつで月まで行けた、人力-輪は音速だった、下品な言葉も 平気で叫んだ アアア!」

从中世纪魔幻世界到量子力学,用调频干涉平行世界,妄想,修正,否定,再妄想,再修正,重新编织故事……迦楼罗沉溺在妄想的泥沼中,格雷塔如果正是“现在”,那讲述的故事又在何方?仿佛害怕脑髓溢出身形,王又逃进了新的“现实”里。

小鸠对自愿堕入黑暗,那位“最初”兄长的深切思念,诞生出了一个愿望,这份愿望 ,让迦楼罗甘愿粉身碎骨。

小鳩様、しばしお待ちください

御身のささやかな願い、我が身に代えても叶えてみせましょう

なぜなら私は—我々は—

彼女を悲しませなしために生まれてきた存在なのだから

そのことを思だした私にもはや迷いはなかった

たとえそれが、ふたたびこの身を無間地獄へ落とすことに他ならないとしても

我们的公主小鸠大人,请静待片刻

如若能实现您的渴求,我就算身销形陨也在所不惜

为何做到这般地步,因为孤—因为我们—

皆是为了不让公主殿下感到悲伤而诞生的存在啊

回忆起这份约定的孤再也不会感到一丝迷惘

即便这份选择会让孤堕入无边的地狱

鹰志篇:本篇作为过渡篇章,迦楼罗遵守约定坠入地狱,让格雷塔的先王,也就是最初的人格鹰志,半强迫地登入了“控制室”,妹妹小鸠得以与她“年幼”的哥哥重逢。

我们可以得知前几个篇章里的所谓地狱的电视和收音机都是鹰志为了不让栖身在黑暗的自己感到孤独而发明出来的游玩工具,他在这里创造玩伴,重复着各种以自己为主角的故事,不断封闭自己的内心。本章回忆了鹰志母亲的“两面性”以及闪过了关于家里菜刀的画面,推测鹰志患上解离性同一性障碍症的契机就在此处。

怀揣着想要回去的愿望,鹰志没来得及与小鸠告别便从控制室坠入了地狱,此刻掌管这具身体的人变成了他创造的那个理想中的自己—圣骑士ホ一ク。重新回到地狱后,他遇见了一位沉默寡言的存在,那是前面几个章节里,鹰志创造出来的人格尝试进行对话的存在,然而这位“鹰志”,并非先王所造。

ホ一ク篇:本篇是成田隼人和千岁鹫介丧失自我人格后的世界线,圣骑士ホ一ク掌控了鹰志身体的主动权,王座不再轮替。千岁鹫介在离开前告知了羽田小鸠和渡来明日香关于鹰志的秘密,新しいキャンパスライフのまくあけ幕開け。

渡来さんと二人だけの時間,世界は金色に包まれてした。

大丈夫、この空はどこにも繋がってないんだ。
ここはとてものとかな国で、心のやさしいひとしかこの国には居ないんだ。
だからそんな心配そうな顔をしないで。

しやウツっていうと語弊がある。
僕がグレタガルドだと思っていた世界は、本当は存在しないものだったんだ。

「青い空、緑の野、柔らかな陽光、純自のサマ一ドレスを着て麦わら帽子を押さえながら微笑む美少女」
「彼氏の夢を叶えてあげたいと思うのは、女の子なら誰でも同じなんじゃないかな」
僕はクロ一パ一の野を進む。初夏の光が降りそそぐ中、優しくて柔らかな風がふたりを撫でていった。

美咲篇:接的ホ一ク篇羽田选择逃避的结局。美空学園2年B組,茶道部員。高内昌子は部活動の先輩にあたる。だが天然でドジっ子なため、昌子に頼まれたことをうまくできず、よく昌子に怒鳴られている。

『俺たちに翼はない〜Prelude〜』メインヒロインの一人で、玉泉日和子の親友。日和子のことは「タマちゃん」と呼び、日和子などからは「リンダ」と呼んでいる。

2年半も前から鷹志(タカシ)に片思いをしている。しかし鷹志は明日香と付き合っていると信じているため、告白どころか会話すらできない日々が続き、日和子に長時間愚痴ることもしばしば(日和子は鷹志を見たことがなく、鷹志と鷲介が同一人物であることにも気づいていない)。登校時は鷹志と同じ電車であり、後をつけ回している。だが鷹志と向かい合うと、まともに会話できないなどすぐに挙動不審になってしまう。

每个人都要在自己的人生中“走过”、“看过”、“听过”、“烦恼过”,鹰志,你也不例外。

既非家庭,也非社会,却是足以让人驻足停留的地方,你在那里建立起了属于自己的圣域。

世界充满了虚伪与背叛,人们互相伤害着彼此。

无论多么亲密的关系,都无法避免冲突。

但是,就算彼此接触会互相伤害,那也同样是对方存在的证明。

也正因为如此,生命的羁绊才成为了无可替代的东西。

不断重复着以自己为主角来书写故事的你,仿佛想要穷尽人生百态一般。

需知,幻想世界的所在并非全是虚无,重要的是在成长为大人后,从那边带来的,能够在现世生存的凭依。

每个人都应该在合适的时间从属于自己的童话世界里毕业。

人是无法独自生存的,我曾经这样说过,我们生活的地方没有永恒的避风港,这里不是天堂。

我们不是天使,我们没有翅膀,不能在空中自由地翱翔。

但只要你们所有人齐心协力,世界就会重新染上那抹耀眼的金黄色。

缺陷的人格在人与人的交错中得到了补全,我们总能够从童话世界里毕业,我们总能够长大,最终得以找寻到属于自己的“圣域”,故而,我们拥有翅膀。

世界が平和でありますように。
#1 - 2024-1-2 19:28
可爱捏
#1-1 - 2024-1-2 19:37
Yoko
你也可爱,陪我玩一辈子galgame