2024-1-1 19:14 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
对于大部分会社来说,确定一个本社的风格是一件相当重要的事情,并非是批评其不思进取,而是从细水流长的角度而言,只有先确定一定的粉丝基础,才能在日渐恶劣的市场中生存下来。但这样又会带来另一个问题,当过于追求这一目标时,会无可避免地产生与之前游戏的重复性。水晶社在椿恋歌中找到了白毛美少女这个流量密码,并试图靠这个流量密码去混时长。当然,结果已经展现在了我们面前。
总的来说,白刃是水晶社的一步臭棋,但又是不得不去迈的那一步。白刃是编剧受困于绊恋和椿恋歌的模具下,所铸造出的工业品。本作的剧情我相信大部分人的评价都是“乏善可陈”,甚至于我感觉连编剧自己都没有想好要去写一个什么样的故事。
白刃的主线在打完全篇以后会发现一目了然,就是一个去解开古老传说,化解恩怨的故事。有许多游戏珠玉在前,实际上是一种已经相当成熟的写作模式了。但是在具体的实践过程中却索然无味。游戏很多时候实际上并不怕烂,怕的是无聊。以校园为题材的游戏,很多时候的忌讳恰恰是描写校园生活,因为这是一个被无数人写烂了的题材,除非作者有着极高的水平,否则很容易演变为流水账。而应对方法也很简单,就是写“不一样的东西”。比如绊恋和椿恋歌就去写了刃道,美少女拿刀互砍多有意思啊。然而本作从PVP转变为PVE以后,一下子就没有刺激感了,失去了交锋的快感,失去了互相搏杀时的心理博弈,就像打木桩一样打人机,就使得包括最终boss在内,反派阵营的压迫感严重不足,同时男主他们的日常也无比散漫,因为没有明晰的主线,所以基本上就是有怪了去刷一波的流程。这样的结果就是剧情变的散漫而冗长。散漫并不是错,因为很多游戏的废萌也是主线不清晰的,但本作错在没有用有趣的内容物去填充,白开水的剧情只会让本作索然无味。
同时要批评的是本作的人物设计和hs问题。本作的两个巨乳担当太大了,虽然我是巨乳控,但是本作的巨乳并不是好看的那种,尤其在hcg中人体的比例显得相当奇怪。再者是hs问题,编剧非常谨慎地安排了每个女主5场hs,但是有某个角色是能够明显感觉到有双飞空间的,却没有安排上。而本作最大的招牌,白毛女主茉莉花,却很难与椿相提并论。回顾游戏茉莉花是非常传统的大小姐模式,传统也就意味着没有突出的特色,同时不知道为什么CV采用了一种相当老成的声线,CV是配过不少青春美少女的大佬了,所以绝对不存在实力的问题。那唯一的解释就是定位就是需要老气一些,可这样做的后果使得原本就沉闷的游戏更加死气沉沉了。

总评:
过于无聊以至于完全不推荐。

剧情评分(占比0.4):5
硬件评分(占比0.1):7(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):6
综合评价(四舍五入):6