2024-1-1 20:52 /
因为去年也写了,所以今年也姑且简单写一下年终动画总结。虽然去年写了也没人看。有时候在想我知乎点赞那么少的原因到底是不会整活还是我写太烂了,我倾向于后者。去年是用月份的方式整理了12部我认为值得一聊的动画,这次决定换个形式,简单聊聊今年看动画的心路历程。

一月:一月由于疫情在家补了不少老动画,感触最深的是《白色相簿》。从白2入坑企划的我在听到一系列耳熟能详的曲子的原型时还是有些感动的。剧情本身倒也没那么值得可圈可点,gal改通病之线路杂糅问题也十分明显,但当我意识到我被二次元肥皂剧深深吸引时我才意识到人们原来都是一样的。顺着势头把白2的动画也看了一遍,由于把整个序章的内容压到12集中导致整个片子显得节奏过快、两个女主戏份倾向严重,看完之后还是有些失望。

一月还补了《不道德公会》、《相合之物》和《女神异闻录4GA》。不得不说P4GA是我看过的最好的粉丝向动画。《相合之物》改变了我对二次元关西腔的偏见。至于《不道德公会》,够色,剧情能看得下去,那就够了。剧场版方面则是补了《企鹅公路》并去电影院看了大名鼎鼎的《熊出没:伴我熊芯》。《企鹅公路》中独特的夏日氛围感令人着迷,《熊出没》则有点差强人意。听说去年的年货口碑很好于是兴致冲冲地挑了个没有小孩的早场去看,结果剧情还是挺样板戏的。不过最后票房成绩倒是很夸张,国产动画蒸蒸日上啊。

二月:二月备考期末,几乎没在看动画。结果上只迎来了23年10月的季番《想要成为影之实力者》的完结。说实话到完结的时候我完全梳理不出整季动画的剧情线,但看的很开心,这就够了。

三月:三月迎来了23年一月番的完结。这个季度没追多少动画,只看了《别当哥哥了》、新《枪神》和老宝可梦的12集完结tv。《别当哥哥了》是我心中的一月最强,作为萌豚番从画面到剧情都无可挑剔。果然厨力满满的动画会把爱传达给屏幕前的观众。新《枪神》则是空有好制作,华丽皮囊下的灵魂经不起深究。全片企图探讨生死善恶问题却显得唯唯诺诺,好在他没有打算只凭一季动画就给出答案,姑且给了缓刑空间。老宝可梦则是平稳结尾。作为从小看宝可梦看到大的老宝批,看到小智与比雕相会重新踏上路程的那一幕还是颇有感触。

四月:四月看了不少电影。先是《犬王》、《超级马里奥大电影》和《灌篮高手》在大陆的上映,其次又是《我推的孩子》第一集两小时纪念回。感谢《犬王》和《我推的孩子》让我知道了女王蜂这个乐队。马里奥电影是不错的爆米花家庭喜剧动画片。《灌篮高手》虽然褒贬不一,但我一开始就做好了当成独立作品来看的心理准备。我并不反对以宫城的视角展开整个故事,球赛和回忆的部分都十分扣人心弦,在IMAX厅看得很爽。

老动画补了一部《天使降临到我身边》。萌豚片,没啥好讲的。比起小学生我还是更喜欢喵内。

五月:五月大概在认真学习吧,意外地没补动画。

六月:23年四月番我意外地追了不少。《天国大魔镜》、《跃动青春》都是可圈可点的好动画。尤其是《天国大魔镜》,看完动画后意犹未尽的我通宵补完了漫画,并为石黑正树的才华所折服。《为美好的世界献上爆炎》延续了本篇的搞笑风格,虽然很多人说惠惠很屑但我看的很开心。至于热度最高的《我推的孩子》在我心中算是平稳落地,不过对于出色的原作而言仅仅的平稳落地并不能满足大部分人的需求,褒贬不一也是可想而知。此外,这个季度还走出舒适圈追了一部《偶像大师U149》。我本来就对偶像和小女孩没兴趣,看完之后更是确定了这一点。而《魔法少女毁灭者》,我甚至不愿意去聊这部动画。虽然不至于到浪费时间的地步,但我对于所有不把观众当回事的创作者都只有鄙视的心情。这个月还迎来了泡面番《我与机器子》的完结,这部动画让我找到了当年看《银魂》和《搞笑漫画日和》的感觉,好看爱看。

这个月还去院线看了两部电影。因为没看过前作,所以《蜘蛛侠:纵横宇宙》中的一些剧情还是看得有些不明所以,不过片子整体还是挺有意思,期待下一部。《哆啦A梦与天空的理想乡》则让人不太满意,说教味太重,子供向不是给出一个深刻的核心矛盾然后对其浅尝辄止的理由。

七月:七月因为各种事情十分焦虑,不过还是补了两部动画。《笨女孩》这类无厘头风格本是我的菜,但悠木碧的女主实在吵得我眼睛疼。《笨蛋测验召唤兽》是我心中的轻小说top3,补完动画算是完成作为粉丝的一项任务。

八月:八月在焦虑和繁忙中穿梭,为了寻求治愈补完了很久以前就被朋友推荐了的《草莓棉花糖》。这类慢节奏带点温暖的搞笑动画十分是我的菜。此外还看了三部剧场版,不过其中两篇应该算是长篇ova。《辉夜大小姐想让我告白》做的是我认为原作最出色的篇章之一的圣诞节篇,配上A1厨力满满的制作看得人春心荡漾。《吹响吧上低音号》的一小时ova中规中矩。《Fate strange Fake》则根本无法评价,既然选择摆出这么一个作品来那我希望他真的能好好做出后续动画,而不是当成小说CM对待。

九月:九月迎来了七月番的完结。七月追了《无职转生》的第二季、《堀与宫村:piece》和《死神:千年血战》的第二季《决别谭》。无职第二季各方面水准都有所下降,不过原作中这段剧情也并没有太多波澜起伏,姑且可以谅解。《堀与宫村:piece》十分对我的电波,就爱看这种让人回忆起青春的高中生唧唧我我小故事。千年血战第二季则是稳定发挥,在有所诟病的原作基础上进行了改编这一点给予好评。这个月还补完了《星际牛仔》和《拳愿阿修罗》的第一季。《星际牛仔》不愧是bangumi全年代第二位,第一次看这么带劲的公路片。《拳愿阿修罗》的制作在我期待以上,淘汰赛每个选手出场时的动画看得人热血沸腾。果然男人还是该看男人打架。

十月:十月是安定的一月。这个月里先补完了七月的话题大作《Bang Dream! It's MyGO!!!》。这类2.5次元企划本身不在我的好球带,剧情虽然不错但是声优棒读老是令我出戏。由于被各路评价拉高了期待值,整体看下来算是略微失望。此外还补了赛马娘的四集ova《Road to the Top》和《流汗吧肌肉少女》。中规中矩。值得一提的是北宇治字幕组的《Road to the Top》给每个场景都写出了详细的注释,让这部粉丝向ova的观感提升了许多。

十一月:十一月在稳定的955中度过。下班后除了打lol什么都不想干。即使如此还是补了《卫宫家今天的饭》和《即使如此小镇依旧旋转》。看卫宫饭一方面是因为刚推完FSN,需要一些治愈,另一方面是为了收集菜谱等寒假回家还原。《即使如此小镇依旧旋转》则是出于对石黑正数的崇拜。这类搞笑动画还是太对我电波了。剧场版补了《古力特宇宙》,燃就完事了。古力特和电光机王的op响起的那一刻不禁潸然泪下,然后情绪随着《uni-verse》达到最高潮。机器人和JK是男人的浪漫!

十二月:今年的最后一个月,在各种琐事的围绕下迎来了一票动画的完结。也可能是因为半上研了开始报复性看动画,今年十月是我有史以来追番最多的一个季度,可惜也因此看了不少让人很不满意的作品。《超超超超超喜欢你的100个女朋友》出乎意料的好,《想要成为影之实力者》第二季依旧稳定发挥,《星灵感应》就是标准的芳文社样板戏。看《偶像大师:百万剧场》是为了纪念我玩MLTD手游的那些时光,可惜再次证明了偶像番不是我的菜,尤其是这种每个人的个性都快要溢出来似的吵吵嚷嚷的偶像动画。《家里蹲吸血姬的忧郁》不负P9之名,好了没两集画面就开始一路崩坏,剧情也是一言难尽。至于《16bit的感动》和《赛马娘3》,这两部动画在我心中是和《魔法少女破坏者》不相上下的烂的程度。一个是编剧仿佛写一集想一集脚本似的,前半和后半的剧情主旨和基调大相径庭。一个是制作组似乎只是准备好了一个框架然后拼命往里面塞东西,最后叫座与否全交给厨力和王之力决定。这种仿佛瞧不起观众的动画看得人不由得鬼火冒。《香格里拉》则是看了十二集实在坚持不下去遂弃番。这个片子更像是披着网游皮的异世界动画,并且虽然一口一个神作但完全无法带给人共鸣。此外这个季度还有《葬送的芙莉莲》和《不死不幸》两个追番中的季番。《不死不幸》作为JUMP新的热血漫代表之一发挥稳定,《葬送的芙莉莲》则托出色的原作与用心的制作组之福,成了我今年观感最好的动画之一。

这个月还在跨年之际补了《Beck》,作为一个乐队人和摇滚乐爱好者看得很开心,就是感情线一言难尽。似乎作者只知道引入新的女角色这一种制造感情线冲突的方式,很符合摇滚乐主唱的刻板印象。

回过头来发现今年还是看了不少动画,说明今年还是太闲了,或许又是我忙里偷闲的技术日益提高。随着年龄的增长和周身环境的改变不知道这样的热情还能保有多久,那姑且还是珍惜一下现在还有能燃烧热情的日子吧。
#1 - 2024-1-1 23:58