2024-1-10 00:00 /
Bangumi的制作人员标记,好多标错分不开,副监督、助监督、监督助理、演出助理、演出辅佐这些职位。

1. 首先是监督,一部动画设立的监督职位有监督,副监督,总监督,系列监督四种职位。监督是项目的经理,是工作现场的领导者。监督负责的是对整个动画大致方向的指示,动画现场的统筹与动画的管理。总监督和系列监督主导动画的演出(演出是分镜与处理演出的总称),或者有多个监督的时候,设立一个总监督在负责把控。现在也有的一些总监督带新人监督,监督带系列监督的情况,类似于师徒模式,也有合作模式分工的情况,监督负责现场的执行与管理,协调资源与人员的分配,总监督和系列监督则负责指导作品整体的大致方针与方向。总监督与系列监督的实际工作比起“监督”是要少很多的,打个不太恰当的比方,前者是对作品进行初步上的粗略引导与拟定,而监督会把粗略的计划与创意扩展细节,加工成品。(关于总监督与监督,一开始只有总监督,但是总监督觉得太累啥的不想干然后制作中新加入一个监督来做,这类情况都是有很多的)

2. 而副监督是一个向监督过渡的职位,副监督是动画项目的副经理,实际上已经开始负责监督的工作,多个监督分担工作,同时训练培养一下监督的能力。

3. 另外是(チーフ演出)首席演出 ,在bangumi叫做主演出,这个职位接近于副监督 / 系列监督 / 总监(チーフディレクタ),(チーフ演出)负责作品主要的演出工作,(チーフディレクタ)一般会负责作品方向上的指导。

4. 监督助理 = 演出助理,这个职位是缺乏演出经验的新人,实际上是打杂的工作,与 “演出”工作本身就有一定的差距,但是一些作品像 比宇宙更远的地方  的演出助理直接标作副监督,如果把刚入行业一两年的新人记作监督的工作,那也太离谱了……

5. 关于(监督辅佐)演出辅佐 这个职位,不光是…就连业界也模糊分不清没有统一的标准,有些作品实质上与 演出助理 是同一个职位,而有的是一个老手带新手的情况,类似于教(演出辅佐)与学(演出)的关系,演出辅佐如果是老手的话往往回给新手做一些指导,但如果演出辅佐是新手的话,或者是有个多个演出辅佐(或是演出协力之类的)的情况,那么有很大概率就是这一集的LO等不能在规定时间内修完,需要多个人帮忙。这种没有区分度的职位没有必要标记,各自标自己的,容易造成误导性。
(seewiki上也不会对这些模糊的职位进行区分,表记里怎么写就怎么记)

6. 关于 助监督 这个职位,实际上与副监督还是有一定差距的,这个职位也主要是助理相关的工作,这两个也是很多动画爱好者容易搞混的地方,比如 刀剑神域:序列之争 森大贵作为一个助理的职位,明明没有参与一些监督的工作,却被标记为副监督。类似的例子还有很多,田中洋之刚进入业内没几年,在林太郎的作品 里担任助理被标记为副监督,在人形电脑天使心 里作为助监督被标记为副监督,石塚敦子刚进业界第二年成为 娜娜 的副监督……

「演出」也叫做单集的导演,日本动画为了跟真实影像作品做出区分,会把「导演」叫做「监督」。所以大多时候也会被单集的「演出」称作该集的「监督」。

一般情况下:
监督  >  副监督  ≈  总监督  ≈  系列监督  ≈  首席演出  >  演出  >  演出助理  =  监督助理

考虑具体的职责工作进行区分,而不是靠汉字的语义相近而归类到一起。
#1 - 2024-1-10 01:12
「副监督」是接近「监督」的职位,「系列监督」和「首席演出」是接近「副监督」的职位,
比起助理,这些职位才更应该引起人们的重视,他们的具体职责相对要更多更多。
每个职位都有具体对应的工作,根据语义上的接近而混在一起,是一件非常错误的事情。
#2 - 2024-1-10 18:36
大塚雅彦有一次在讲解演出工作的讲座中这样描述:
大部分的工作室都不招聘演出,即使招聘也几乎都是面向有经验的人。 过去,可以从被称为 「演出助理」做起,这是一个供给没有演出经验的人向「演出」过渡的职位,可以向「演出」进行学习,但随着制作数字化的发展,这一职位也逐渐消失。 顺便提一下,Trigger仍在招聘「演出助理」,大塚先生认为,这是一个十分罕见的案例。
#3 - 2024-1-10 19:05
我不知道说什么好,先说一点,有些东西日本的动漫高手、甚至制作现场里面的人都搞不清楚,我觉得还是不要指望我们这些在班固米做维基的搞清楚了。
从结论来说,只要不破坏简洁、实用与美观,我是支持“表记里怎么写就怎么记”的一派。当然bangumi现在的维基系统非常不科学,这个是真的。
#3-1 - 2024-1-10 19:14
神宫澪衣
我也是这样认为,写在日志里只是自言自语整理一下,我更倾向于那些模糊不清的助理相关的职位还是不要记录比较好,反之更应该注重「副监督」「系列监督」「首席演出」这些重要的职位。