2024-1-10 02:24 /
骂着看完了第一卷
不是因为这部作品烂,恰恰反而是因为我认为这是一部明明非常有潜力的作品,反而最后给写成了这样一个四不像的东西
但是阅读观感还是非常不错的,看的乐是肯定的

但是理论上该批还是得批
其实这部作品的最大的问题,归根到底其实就是在属性人性化的进程中,“二元对立塑造”这一经典手法运用的非常失败,所谓的“典”“人设单薄”等都是这个原因
  二元对立塑造的一个最重要的过程,是由“外转入内”的过程,也就是为角色的行为赋予内在动力,一般来说就是人物的性格与经历
  对立分为两种,一是内部对照,二是外部对照。内部对照其实就是人物外在与内在之间的错位。外部对照就是两个或多个人物外在或内在的对照。
  但是对照也分高下,优秀的,能够给人带来良好审美感受的对照能够带来高的情感密度,同时也能使人物更加立体,最好的正面例子就是在它前年拿了大赏的声優ラジオのウラオモテ,那部作品就非常好的运用了这个手法,从而达到了人物塑造和叙事连贯性的双重成功,进而传达出作品的主题。
  表面泼辣内心细腻的佐藤留美子和刀子嘴豆腐心的渡边千佳,这两位优秀的内在心理的矛盾与外在形象的对立促使不论接下来发生什么,就算是只是这俩拌句嘴,双方都形象都会更加深刻,更不用提第四卷与花火和芽玖瑠的对照,留美子、秋空、乙女三个人之间的对照,第五卷之后千佳,结衣,羽衣三个人之间的对照。这些是内外在互相联系的,是能够串联起故事发展的,是能够塑造好人物的,是能够凸现主题的塑造。

而这部作品,主题性也很强,结构也非常不错,但是最大的问题就出在了人物塑造上。为什么会导致人设呆板,出了设定上的不用心之外,最大的问题就是你的“反差萌”永远都是在外部的,仅仅就只是设定的互相反差,就比如丽良完全不能做饭,凛华是个女铜,请问这样的设定除了形成你那反差萌让大伙乐乐(也不一定能让大伙乐的出来)之外有任何用吗?
  属性人性化的过程其实就是不断将所谓的设定逐渐弱化的过程,因为强大设定的存在直接导致的就是人物形象的单一死板,不利于人物的塑造与故事的推进,你倒好非要反其道而行之,整个一卷两个女主(特别是凛华)的行为全都是在不断强化这种属性,我只能说与这部的主题还挺匹配。
  那么正确的做法是什么,其实这部作陪本身就已经给出了答案,也就是关于男主的部分
  这部作品不是没有我们上文说的内部对照,它有,并且还挺重要,其实凛华和丽良本身就是一对互相拯救的人,在丽良被霸凌时是凛华成为了她的英雄,在凛华消沉时是丽良成为了她的白月光。但是这两人太扭扭捏捏了,和留美子和千佳很像,都不敢去直接表达自己的心意,凛华用“人设”把自己与丽良隔开,丽良用平等的温柔对待凛华,都是为了掩饰自己的内心,不敢直面自己的心情。
  说了这么多,很不错,但是对不起,这一切都是为了垫男主,是男主听了她俩的话感动美化出来的结果,因此来给男主一个“我一定要让他们得到幸福”的动机,不然这部作品第二卷接下来就写不下去啦!
所以最后的情况就变成男主一个人在那里自我感动,思考主题,两位女主疯狂降智,推进那种又典又俗的甜文剧情
属于是明明会打,有实力,但是我就不认真打,摆了。我作者写这么高难度内外在对照的东西光是一个终章就已经汗流浃背了,还是先三个人一起在男主家里吃顿饭吧,写这玩意多简单。把那几个“反差萌”一摆,能不能起到塑造人物和传达主题的作用不论,反正起到反差效果了就行
   我的建议是不如学学人家百合侠,至少人家始终如一,以实现伟大百合理想为终身之目标

#1 - 2024-1-11 06:58
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
“估计作者一开始就是想写百合的,但是发现还是写甜文简单,非要写那种费力不讨好还没销量的东西干嘛呢”

提醒一下,可以看一下这书受赏时作者的笔名和作品简介(尤其是三位主角的名字),然后就会知道“想写百合”这句话可能是对作者最大的污蔑了(