2024-1-15 20:19 /
友邻无聊石蛙说过,写年终总结是一件很消耗精力的事情,因为这相当于在一片无比杂乱的杂物山中做整理,非常消耗精力,我想这确实如此w所以,就让我在2023年中,找出几个记忆的切片吧w        以下内容包含虽然不是今年看的但是重看的作品以及一些今年看过的作品,那么,请多多指教。

1.《小千少根筋》

像这样以如此细腻的笔触描绘情绪内面的作品,一直都是我很佩服的存在,关于这部作品我还以个人经验为主写了篇长评,所以就不再多写什么了w重读到最后,还是想说,在经历了如此绵长的心理拷问之后,小千和小夏彼此微笑的呼唤着对方名字的情景是多么美好,即使今后依旧是自卑与怀疑的地狱。

2.《我很正常》

宫崎夏次系所描述的,是理解边缘人群,与边缘之人共呼吸的温柔故事,我尤其喜欢《撞》这一篇,妹妹将失业的男主角看错成哥哥大声呼唤的那一瞬间,漫画创造了一种从压抑现实之中悄然逃离,呼唤隐没于心中的爱的魔法时刻。

3.《银之华》

看这样的漫画着实是一种折磨,那些让人大开眼界的play足够让人幻痛一整天,而即使是这样地狱般的漫画,也有着一些很温情的时刻,银和年迈的仆人倚靠在一起的时候,银逃离青楼和玉菊一起交谈的时刻,银因为仆人事故死去而落泪的时刻,常因银的离去而落泪的时刻,那些所有哭泣的时刻,让人感觉即使是在这样暴力的地狱之中,人和人的关系也是存在一些人味的,而这些人与人之间的温情,撑起来了漫画最后毁灭的张力。

4.《吉娃娃》

冈崎京子让人印象深刻的一篇短篇漫画,泡沫经济时代一代人的青春纪念。通过年轻人群交际圈中的核心人物吉娃娃的缺席,来通过采访式的自述来对其进行形象上的重构与补完,而在一个个的叙述中,在对吉娃娃人格的补完同时也对叙述者自己进行了补完,同时一个个叙述也对这一代人的时代进行了重构与补完,最终吉娃娃的形象成为了一代人的青春本身,那是一个迷惘的属于我们的时代。        二宫健改编的电影与漫画的观感差异暂且不谈,电影由have a nice day!创作的主题曲《我们的时代》简直堪称对冈崎京子的这部作品在气质上的最佳书写与诠释。

"逃离乌托邦

带我们去往远方

几近窒息 窒息

我和你 相互凝视

几斤窒息 窒息

在浪花之上 相互凝视"

在迷惘的时代之中,无论是电影最后吉娃娃在废墟中奔跑的身姿,还是漫画最后回溯到最初与吉娃娃相遇时的自我介绍,看起来都如此鲜活难言。

5.《因为天空灰灰的》

在看这部阿部共实的短篇漫画合集时,再次感慨到阿部共实对于人际交往的挫败,对于内面的脆弱这些小小的灰暗情绪把控的是如此精准,这本短篇集有不少作者极其随性的创作,有治愈有痛苦,还有着相当部分意味不明的短篇存在。而那些描绘女孩子间友情破碎的短篇心痛的另我格外钟爱,那些描绘脆弱之人伸出手触碰世界的短篇也格外有治愈的力量。

"因为天空灰灰的,所以我们牵起了手。"

6.《夜晚与混凝土》

宁静,寂寥的短篇漫画集,简洁的线条,大量的远景空镜头分格与留白,那些微小的情绪就在这样缓慢,简洁的笔触中酝酿、扩散。仿佛时间停滞一般。        我尤其喜欢第二篇暑假的小镇,一个属于夏日的奇迹,一个无比遗憾的故事,那些夏日的日常种种,在梦醒时分消散。

但是,"在正确的世界里生活,会比较好哦。"

7.《柘植义春漫画集:红花、邻近的风景》

我终于也是看过柘植义春的人了……最大的感受是,柘植义春的漫画叙述是个人经验的,散文游记一般的叙述。细碎,冷清,充满了对周围事物的观察感。在后记中,有写到柘植义春早年穷苦的打工经历,这些经历似乎让他总能注意到生活中的萧条之处,喜欢《现实客栈》这一篇,看似刻薄挑剔的叙述中,也隐含着对于穷苦底层之人的共情。

8.《博士的失败》

画风可爱,看鲨鱼牙博士和富公子哈里斯互动的时候总有种乙女BL的感觉(不是),博士带娃的日常中也总有苦闷相伴,而对于人物的关怀更加的体现于心的内面,这样的日常描写让人感受到别样的温情,所以即使结局收的仓促,前面的日常所形成的势依旧让人在最后感到郁闷。

9.《knospenmadchen-花蕊少女-》

如此精致的小本本,让我感受到了美少女之美。但是本兽太是不会对美少女产生除欣赏外的其他感情的!

10.《棋魂》

今年补过的最长动画,堪称少年漫之典范,对于《棋魂》的赞美已然够多,所以我也说不出什么了,只说一点别的,前期小光熊熊的样子以及幼幼的外表让本xnh爱好者狠狠心动了,最后变成少年模样真是可惜啊()

以上,感谢观看w2024年或许会接触更多作品呢,而现在,就让我们静候春节的到来吧。

希望明日方舟新年限定抽卡顺利(小声)