2024-1-17 23:16 /
(2023年的年度总结,在2024年写很正常吧?)

写在前面:2023年可谓是佳作频出的一年。这一年,老牌导演新海诚如约赶赴他的三年之约,十年巨人迎来收官时刻,托尔芬找回了他的信念,踏上了新的旅程。星野爱的横空出世,给ACG圈扔下了重磅炸弹。有关业界药丸的唱衰声不绝于耳,不过幸好,我们还可以在数目繁多的2023新番中,精挑细选,评选出经得住时间考验的精品之作。

注:本报告评选范围为本人鉴赏过的、公元2023年在中国大陆各流媒体平台播出或放映的动画

NO.10.君のことが大大大大大好きな100人の彼女
参考译名:超超超喜欢你的100个女朋友
Tag: 恋爱 后宫 轻改 搞笑
推荐语:本作与寻常后宫题材作品拉开差距的一大特点就是它放得开,够逆天。将恋爱嵌入大逃杀式的模式当中,不仅为男主的行为提供合理化依据,而且很好的为作品的逆天整活提供了空间。制作方的各种脑洞不仅可以让你从开头笑到结局,而且也很好地展示出了各个女主的可爱之处,当然,如果把某些尴尬的煽情桥段删掉就更好了。
评分:7/10

NO.9.特別編 響け!ユーフォニアム~アンサンブルコンテスト~
参考译名:特别篇 吹响吧!上低音号~ 合奏比赛篇
Tag:京阿尼 轻改 OVA 青春
推荐语:将本作放在第九完全是我个人的私心。本作在画面和配乐上一如既往地延续了京阿尼精雕细作的优良传统,剧情总体上也偏于平淡,本作主要在久美子的视角,以其一一解决社团中的琐事为切入点,对黄前时代做出了全景式的描写,粗中有细地勾勒出各色性格相异的人物轮廓,作为过渡篇章,本作足以称得上优秀。
评分:7+1/10

NO.8.すずめの戸締まり
参考译名:铃芽之旅
Tag:爱情 奇幻 公路片 冒险 新海诚
推荐语:本作引起的争议不可谓不大。许多批评者认为,本作叙事单调,发展突兀,男女主感情线薄弱,亲情线刻画问题突出。的确,本作在讲故事方面只够得上及格线水平,但在感情的抒发上却称得上可圈可点。灾难+故土情怀的演绎不可谓不妙,民俗元素的巧妙融入与天灾面前闪耀的人性光辉相互配合,传达出温暖的人文关怀。莽撞、冒失的少女勇敢为爱、为故土奔跑看得我是老泪纵横。本作固然有着无法让人回避的种种问题,不过水准在整体上来说是令人满意的。
评分:7.5/10

NO.7.スキップとローファー
参考译名:跃动青春
Tag:PAWORKS 校园 恋爱 漫改
推荐语:“乡下妹子进城”正是PA社拿手的题材。本作在制作方面的水准毋庸置疑。剧情总体上可以概括成中文互联网上常见的玛丽苏校园文。其出彩之处就在于,它以女主美津未与周边人物的关系为抓手,细腻地刻画了真实的校园关系。其对细节的把控足以让你不由得赞叹道“太真实了”,人与人之间距离的远与近,人际交往心思变化的复杂,全都细腻地埋藏在人物之间的互动之中。本片所展现出来润物细无声般的真诚,不仅没有带给人说教之感,反而在不知不觉中感染了观众的心绪。
评分:7.5/10

NO.6.【推しの子】
参考译名:【我推的孩子】
Tag:偶像 悬疑 复仇  转生 漫改
推荐语:《我推的孩子》无疑是四月最耀眼的一匹黑马。出乎意料的超长第一集,不仅完美演绎了闪耀夺目的星野爱,而且为后面的剧集做好了恰到好处的铺垫。观众还来不及感叹第一集的优秀,紧接着就马上投入到跌宕起伏的剧集中。剧情连贯,环环相扣,你来我往的人物互动刻画出诸多性格突出的角色。演艺圈这个题材也带给人耳目一新之感。支线上,加奈 露比 黑川的魅力也在设计完备的搞笑桥段中展现得很好。本作毫无疑问是难得一遇得的精品之作。
评分:8/10

NO.5.天国大魔境
参考译名:天国大魔境
Tag:漫改 末世 反乌托邦 公路片 冒险 悬疑
推荐语:本作素有“二刷神作”的美称,这是说其丰富的细节、伏笔、前后情节对照之巧妙,只有在第二遍观看的时候才能看出来。设计精妙的双线叙事结构既保证了良好的观感,也在大方向上将看似毫无关联的各个支线聚拢到一起。恐怖悬念拉满的冒险与温馨的搞笑日常相互交织。主创们力图向观众展现的,是一个危机四伏、宽广辽阔的末日世界,一段跌宕起伏的人性之旅。
评分:8/10

NO.4.ヴィンランド・サガ SEASON 2
参考译名:冰海战记 第二季
Tag:战斗 历史 漫改 热血 续作
推荐语:《冰海战记》的出色自不必赘言,相较于前作一波三折、激情四射的战斗篇章,本作总体上偏向于平淡。新男主的引入,与托尔芬形成的良好的对照,在主题的表现上更显得深刻。女奴隶阿尔涅斯的命运,折射出主创对时代,历史的思考。暴力与屈从,战争与和平,托尔芬的思索和行动,写就了一篇悲怆的命运之诗。冰海战记是一篇波澜壮阔的英雄史诗。

NO.3.葬送のフリーレン
参考译名:葬送的芙莉莲
Tag:奇幻 公路片 冒险 治愈 MADHouse 异世界
推荐语:想在动画这一体裁中表现出斗转星移、沧海桑田般的历史感是不容易的。斋藤圭一郎做到了。继《孤独摇滚》之后,斋藤又将他的才能通过本作表现出来。与寻常的异世界勇者动画不同,本作将主线放在了勇者们打败恶龙之后的世界,展现在观众面前的,是一段从终点开始的旅程,巧妙地通过回忆来倒叙刻画出勇者一行人的形象。人物与人物之间的互动足够温馨,足够动人,带给了观众良好的观感,宿命论的设定下男女主的感情亦显得自然而富有感染力。将浓厚的感情浸透在含蓄的镜头语言中,向观众娓娓道来,正是这样手法,留给了观众无尽的想象空白。
评分:8.5/10

NO.2.BanG Dream! It's MyGO!!!!!
参考译名:BanG Dream! It's MyGO!!!!!
Tag:乐团 校园 原创 轻百合 扭曲 3D
推荐语:伟大无需多言。
评分:8.5/10

NO.1.進撃の巨人 The Final Season 完結編 前編/后 編
参考译名:进击的巨人 最终季 完结篇 前/后篇
Tag:续作 战斗 热血 OVA
推荐语:从2013年TV版第一季放映到2023年完结,TV版进击的巨人走完了一段颇为坎坷的连载之路。时至今日,关于原作结局的争议和讨论仍然层出不穷。就TV版的表现而言,将本作列为年度佳作之首实至名归。演出、剧情、画面、音乐等动画基本元素的卓越自不必多说,巨人所表现出的厚重感是无比伦比、震撼人心的。 对人类社会中人与人、种族与种族的矛盾杀戮,本作进行了深入的思考,却没能给满意的答案。假以时日,如果人类最终能够互相理解,彻底抛弃仇恨与杀戮,也许人们能够重新以更客观的眼光,去重新审视与评价本作。关于进击的巨人的功过是非,自当留给后人评说。
评分:9/10

★★★NO.未知.Pluto
参考译名:冥王
Tag:科幻 漫改 NETFLIX 手冢治虫
推荐语:之所以将本作列在这里是由于本人的懒散以及本作独特的播放形式,截至本文写作完成,仍有6集未看完,不过就ep1、2的表现来看,结合网飞精良制作、手冢治虫原作的两大特点,本作必然为不凡之作。在人与科技、机器人伦理等方面,本作有着相当经典的思考,特别是ep1 Part B 钢琴师篇的表现,极具冲击力,令人回味无穷。受限与种种原因,未能客观给出评价,但绝不可忽略其高水准,故将其在此单列。
评分:?/10

后记:自2022年本人决定评选年度十佳动画以来,已经过了一年了,这一年我本人也跨过了人生的一个阶段,开启了新的旅程。通过评选年度动画,重新审视自己这一年看动画的心路历程,对于一个Anime爱好者来说也算是一件乐事。无论如何,感谢动画一直以来的陪伴,新的一年也要努力看更多更好的动画!

以上