2024-1-18 18:11 /
本来只投在b站,应班友要求在班也发表一下。原文链接https://www.bilibili.com/read/cv28915323/?spm_id_from=333.999.0.01.
(不会捣鼓班的文章编辑,配图也没了,有兴趣可以移步b站原文)

1.《期待在地下城邂逅有错吗 Ⅳ 深章 灾厄篇》ep20 散華(アストレア・ファミリア)

脚本:白根秀树     分镜·演出:橘秀树   总作画监督:木本茂树、藤井昌宏

ep20作为迷宫篇的关键回地位是无可置疑的,而橘子在灾厄篇也仅负责了本集,包揽分演的情况下还下场画了一部分卡,重视程度肉眼可见是拉满的。

A part全部被用作承载琉的回忆。尽管jc的资源仍是捉襟见肘,但橘子确是有意识地利用了这种短缺,将「不多动」同凝重气氛建立关系。很典型的便是巨兽从空中徐徐落下的一卡,几乎是暴力地拉长了巨兽未露面之前先行的吼叫带来的紧张,随后则是急遽的袭击。开始屠杀后的巨兽又被置于人物的后方,躯体投下的阴影时而可见,覆于人物身上带来了死亡的气息。

而有趣的是,橘子在本集中运用的另一种巧妙的省力方式也同样拥有出色的效果:剪影

人物面对巨兽时失去了绝大部分的可辨识特征,仅留下身体的轮廓,无力感由此而生。

但本集最精彩的部分,私以为不在于a part回忆本身,而是全集中对于回忆的四次调度,不断强调回忆的主体地位并推进剧情。此时回忆便脱去了临时丰富人物本身的嫌疑,而是独立出来,作为一条独立的单线运作着,在无法预测的地方出现,给予故事猛烈的推力。

个人很喜欢的一卡,头发的画法很有情绪的味道

2.《偶像大师 灰姑娘女孩 U149》ep4 羽が折れているのに飛んでいくもの、なに?

脚本:村山冲     分镜·演出:河原龙太    作画监督:野田猛

对于「扮演」进行的恰到好处的论述,双重摄影机——真实的摄影机与爱丽丝的目光同时凝视着表面的桃华,而捕捉到信息消化出的却是不一样的感知,而角色与本性也在故事行进中温和地碰撞。河原最聪明的一点在于,通过各种趣味性的手法(例如颜艺和效果音)使得这种碰撞失去了大多尖锐的意味,而是落回孩子的小小烦恼。

经过先前的铺垫后无重力响起,剧情进入高潮的同时将先前平和而隐秘的情绪一同释放,おだし对于面部阴影流动的有趣绘制配合副歌同时响起将情绪推向顶峰。

爱丽丝作为剧本上的c位被有意设定穿插在剧情中,在相当数量的回数都是充当旁观者身份参与其中。而ep4最出彩的地方则是没有让旁观者的身份落入无机,在许多细微的调度上,爱丽丝的情绪和行为始终作为剧情的推手出现,并持续影响着ももか,其性格上的特征也为塑造上的对偶提供了潜在的优势。

3《冰海战记 第二季》 ep4 目覚め

脚本:濑谷浩司   分镜:小林敦  演出:左藤洋二  作画监督:吉冈毅、平野翔、迎千叶瑠

小林在这话绘制的分镜充分展示了何为优秀的时间流。在开头完成契合欢脱元素的任务后,仅用一镜便完成了叙事与氛围的转移,纵观全局的调度力显露无疑。

本集的时间无疑是绵长且含有某种空虚意味的,亦是有潜在的脆弱包裹着剧中的当下——脆弱到仅仅是一个合宜的特写便可以将空气凝结、使情绪扩散。此时细心绘制的唇部便不由分说闯入观众的视野,不容置喙地阐述出人物在言说这一事实,声音连结画面一道膨胀出猛烈的冲击。并非是肾上腺素勃发的头脑一热,而是带来使观众清醒认知、随后失语的如压低声响的咆哮般的震撼。不单是唇部,托尔芬受噩梦惊吓慌乱挥起的手、艾纳尔因愤怒漫溢青筋暴露的小臂,单个身体部位的运动与形变回馈出远超当下的感知。正如托尔芬噩梦外显到现实的吼叫一般,景别骤然切换所诞生的推进力、携同由此唤起的承袭于过去的情绪,正是被压抑在故作平缓的时间流中,被赋予了类似于奋力挣脱锁链的猛兽一般的力量。

除此之外,小林敦还设计出细微流动的变焦,以及阴影于人物面部的消逝或攀附。本集影的设计处理也蛮舒适的,很好地迎合了演出的目的。

4.《和山田谈场lv999的恋爱》 ep12 好きだよ

脚本:中西泰博  分镜:中山奈绪美、山村日向   演出:渡边琴乃、义川和正  作画监督:今村大樹、原野瑠奈、渡辺未来

如何落实庞大的心象空间是少女漫改编一直绕不开的议题。而浅香于本作所定调的:通过虚拟bg的演出来分割当下与情绪,早已在先前的回数创造出独特的魅力。而中山在本话则又是借势而为,采用如上手法的条件下又大量使用中景叠化将二者整合为二位一体的存在。除此之外还有意加强了环境音的响度,通过bgm的缺位与写实音效的渲染达到了反戏剧性的效果——最典型的例子莫过于最后天桥告白部分,雨声、路人的踩水声构成了音响的主体,椿内心情绪攀升的过程也趋于悄然、是几乎无法为观众所感知的私人化体验,但这并不代表最后的告白是突兀、无预先铺垫的。恰恰相反,与人物行为并行的是雨声音量在细腻中的不断增强,辅以人物动作节奏的加快确实地为我们提供了某种迫近的预感。镜头不断在内心感受与当下体验间交替切换,借助眼镜掉落巧妙设计出的画面模糊更是被化作启动机关一般的存在。当镜头由pov切往中景,最终回归对椿的面部特写,先前藏匿住的情绪便无可抑制的迸发,携手bgm的进场打破看似真实的写实谎言。浮动着的光圈的簇拥下,世界的中心终究只是少男少女二人。

而之后便利店门口的对谈也是承袭了先前的风格,能从一些特征上判断出应当不是出自于中山的手笔(个人猜测)而是山村所绘制,然而对人物走位的设计、漫符(也是本作一大特点之一)插入timing点的构思、夕阳环境光的利用也是很赏心悦目的。而剧本设计上也不忘将本作占比极大的游戏元素插入人物的语词之中,利用游戏/现实的双重印象强化了言语的力量。

此时上层的人物行为并非如之前一般:被定义为画面的入侵、主体的转换,而是成为了昭示心绪交融的信号,あかね合上笔帽的一刹那产生的声响,在观众心中温润地植入了情动——互动的意义、话语背后暗藏的心绪,早已不言自明。

5. 《和山田谈场lv999的恋爱》 ep13 朝 起きたら

脚本:中西泰博  分镜:川野麻美、浅香守生 演出:川野麻美  作画监督:竹内杏子、唐澤雄一、村上史明、宗崎暢芳、宮前真一

比起某些动画对于所谓写实的病态执着,浅香的做法无疑是大胆开放的。他否定了漫符、虚拟bg对于时间延续造成割裂的可能性,正相反,在告白前的临门一脚仍是用表情的归纳加入趣味,以另一种手段将情绪推往高潮。

在现实中话语持续的时刻,浅香仍能乐天地将视点转回心象空间,于反复地转换之间建立一种潜在的平衡。如此的跳跃建立起逾于现实的知觉,唤起已然积累颇丰的过往记忆,最终在单张的定格中爆发,赋予其远超当下的力量。

另外,A part川野对拒绝告白的场景的加工也是别具一格的。配合ed舒缓的变奏,将其音量拉高到与人声同等程度的地步,光圈铺洒的梦幻与售货机散发出微光的写实互相碰撞,人物动作的拍数也被调整出第二声部的意味,几乎是对于乐曲主体地位的承认和簇拥。例如椿抹眼泪的地方便采用1k的调度,动作细腻的流动追寻着音乐行进中的不断强烈(进入到原ed副歌部分),观众情感的起落完全被乐曲的锁链捆绑至剧中人物身上,随后人声逐渐消逝、乐曲戛然而止,余下的悠荡正是凄然与落寞情绪产生的缘由。

6. 《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》 ep10 ずっと迷子

脚本:后藤绿  分镜·演出:梅津朋美  CGディレクター:大森大地、遠藤求

客观上讲本集的脚本确实在某些地方缺乏了逻辑的通顺,例如开头部分的引入新角色劝说环节,颇有亡羊补牢的都合之嫌。而此种超越了感性、甚至可以说不合理的桥段,恰恰便是在随后的时间中和掉逻辑缺憾引发的不协调的重点。聚光灯下ともり的身形被赋予了崭新的语义,她贯彻出恰如其名的吸引力,在乐队成员离散之际作为象征义下灯的存在,配合着孤单的吉他声进行着诉说。

尽管乐队成员的回归并没有余裕用太多剧本上的设计去讲明,live仍是被毅然地启动。此时创作者们展现出惊人的手段:舞台由「未完成」的少女们所构成,正如人物回归一般,行动先于理由之前迸发,也如聚光灯下反射出光芒的人物的泪珠,观众已无暇去思考其背后的缘由是否充足到造就这样的场景,脚本家早已为这样的时间强行赋予了含义。泪珠并非包含,而是散发情绪,携手镜头非常规建立起的正反打与诸多一闪即过的蒙太奇猛力地将时间拖拽向前。观众所感受到的无法在当下用客观语言陈述的情绪,其模糊便如同live部分诸多被虚化了理由的要素,被无法抵挡的洪流席卷,最终被杂糅进了情绪的主体之中。

只能说精明的剧本家深谙引领观者情绪之道,于剧本上的强化甚至回落到镜头的内涵之中,就算微弱的运动也具备散发出纤细与敏感的可能性。这样便更不用说舞台上采用的正反打这种手法了,围成圆圈的少女咀嚼着情绪,并通过屏幕内外乐声的连结与观众共享。舞台被拆分得不再作为一个完全体存在,但其传统语义下的「表演」含义却是在被反复地增强了。而最终乐曲停止之时画面也巧妙地进入了尾声,ed的响起形成了对感知的定格,观众终究还是被留在了这片由演出家和剧本家打造的场域里。

(已经尝试在用语言去形容这样感性的集数了,但果然还是嘴拙,只顾把玩文字去了……)

另:还是要提一嘴staff对于3d动画的巧思:并未基于3d的天然优势去过度追寻赘余的写实性,而是采用了极功能性的做法,例如摄影的光影明暗处理形成对人物的区分。但3d的优势仍是在极大程度上被彰显,很好的例子便是森田操刀的ep11,窥视镜头下展现出的live前准备室内的光景。除此以外还有相当数量类似的构思,实在是很老练了。

想来想去还是放这张图了,相信大家在当时都能感受到这个运动带来的蓄势

7.《偶像大师 灰姑娘女孩 U149》 ep8  綺麗になるためにはくもの、なに?

脚本:村山冲   分镜·演出:片冈史旭   作画監督:井川典恵、小田崎恵子、佐々木洋也、杉薗朗子、岡崎滉、小池智史、保村成、高妻匠、矢永沙織

很扎实的一集。不同于ep4河原所采用的瞬间跃升下的情感爆发,ep8整集始终是努力贴合着单集主角的特性、沉稳且平静的一话。尽管单集中出现两回插入曲带来的音乐时刻,却又在人物情绪外散之时果决地放低音量,无论是否正值歌曲的高潮部分。这种音量的做法同样贯穿全集。不难发现,演出家正是利用了千枝声优今井麻夏声线上的特性,配合音效做出类似于扰乱、或者说稀释的效果。这种对存在本身的颤动回馈到人物内心,再通过人物受画面空间压缩带来视觉上的直观感受将个性外显。不仅如此,人物本身也如同变身后的灰姑娘般虚幻,无论是画面上对于人物眼部的隔离、抑或是虚拟摄影机焦距的巧妙设置使人物模糊于现实、清晰于镜中,无疑都是对于灰姑娘这一隐喻的强化和自我质疑这一母题的反复增强。更有趣的一点,尽管多处形成了衣服位于前景遮挡住千枝部分身体的镜头,层与层之间的空间在仍是感知上被异常地扩大,距离正是由此凸显而出。而以上所有都仅仅在强大的一镜中被消解殆尽。千枝朝向华丽的衣装缓缓伸出手的刹那,人物的当下首先由镜面反馈而出。而当真实的手掌侵入观众的视野,摄影也应和着做出绝妙的清晰手部的变焦之时,几乎所有的语言都在指向着人物对于衣装几乎是充满神圣性质的触碰,仿佛启动装置般使事先放置的明喻暗喻在一瞬之间产生突变,成为衣装上的花朵、少女蜕变后的闪光。只此一镜,便可浓缩整集的时间——ep8的诞生意义惊人地被一个镜头所赋予。

8. 《跃动青春》 ep6 シトシト チカチカ

脚本:米内山阳子  分镜:篠原俊哉  演出:平向智子  作画监督:天野和子、小島明日香、田中未来、中山みゆき、斉藤和也、岩崎亮

演出配合人物行动所构建出的平行线,在昏暗室内的那场算不得争吵的戏码过后更大地延伸开来。自始便能清晰感知到的、人物想象上的些许跳脱以及话语与思念的错位隔断了人物间的沟通桥梁,室内那场谈话更是可以说极限意义上的情感的错身而过。但谁又能想象在最后竟诞生出那样一场敞开心扉的交谈。在男主有些慌乱地脱口出逻辑不清的言语时,如此质朴的文字与情感合理化了先前所有的表象上的不协调。平行线于女主开口言说之时交汇。正如男主最后所言「这么夸张的和好在小学之后便从未有过」,少男少女羞红着脸将心声缓缓吐露而出,如此曼妙的青春的跃动我们已经不知多久未见——抛却了计算的,朴实又坦诚的行动和话语,是多么值得艳羡的存在。

9. 《咒术回战 第二季 怀玉·玉折》ep25 懐玉

脚本:濑谷浩司  分镜·演出:御所园翔太  作画监督:奥田哲平、矢岛阳介、三谷高史、中山智代

尽管是在二期开篇这样隐含的限制之下,御所园强悍调度下呈现的影像仍旧优秀得无可质疑。开头部分所营造出的不安与可能性延伸的阻断在探宅part中被重复不断地消解:「开门」这样的行动总是在「馆」的情形下被赋予某种接近jumpscare的语义。但正当观众对此做出有意识地盯防后,富有节奏性的一次次开门,甚至是用远景囊括了室内之物品的镜头好似对惯性情绪的打趣,以老鼠对虚伪的恐怖进行作结大抵也是反直觉的幽默。

人物来到外部空间的时刻,漫符极有趣的运用又一次使我们见证到御所园丰盈的能力储备。他甚至不肯使用一个转镜来实现人物由漫符到正常面貌的过渡,而是极有趣地固定住观众的目光,目睹到角色弹性地复原的瞬间。而二者在同屏中亦是调和地共现,如此大开大合的演出确是将角色登场此种极易千篇一律的scene调度得欢脱活泼。御所园的确是在用着如此严肃打趣之间的交错往复平衡着整话的节奏,结合诸多单个构图上映照的人物所身处的扭曲空间,如此诡谲的映像即使是在以平庸的剧作为基底仍不容小觑。

10. 《overtake!》 ep9 厄災の日 ―What really happened?

脚本:あおきえい、関根アユミ  分镜·演出:加藤诚  作画监督:奥田淳  牧野龙一  松本昌子

无法预测地,脚本家竟将无数次提到的男主角的创伤同311的伤痛性记忆构造出连结。创伤并非泛泛的「经历过」的口头说辞,而是拥有其产生的关键性的节点,并存在着其后续的延伸句点。A part部分双人游已悄然为创伤最终的消解制造出很好的情绪温床,随后于孝哉对于过去事件的讲述中,我们得以窥见指向ptsd形成的真实原因。影像上最明智、也是最残酷最揪心的一点,便是有意地花费了一部分事件对于小女孩的情态进行描写,可爱标签的黏贴实则也无需过多的笔墨。然而观众方才所认知到的、有自己独立特性的鲜活的生命却在摄影机的画面中被冷峻明确地指出其将要死亡的事实。呼吸声与bg音效组建成了类同于节拍的存在,如同刺耳的生命倒数一般。频繁地切换主体,景别不断扩大,直到排除了所有山呼海啸的外部空间仅剩人物双眼的形变运动——双眼竭力扩大现出血丝的画面成为了bgm随同结束的节点,生命随着声音一同消逝在定格之后的翻天覆地之中。无力感早已无需用话语言说:当小女孩仅仅在镜中以被拍摄的方式留存下短短一瞬,随后仍是消失于不可抗的自然灾害之中。之前借老先生之口所道出的、乡下地区淳朴调和的人情温热,也瞬间碎裂在现实的面前。无所保留地展现出的此种恐怖的碎裂,无疑是再强不过的创伤理由。

留心到很优秀的一点细节,在二位男主角谈话的尾声,叙事从311事件中逐渐抽离开来,此时插入的三个空镜头(经311后存续下来的物品)——对于311留存伤痕在当下的再度目视,沉痛地诉说过其曾存在过的事实。