2024-1-20 22:47 /
加长版的TV片头短视频w

和原作小说的感觉不一样了,小说的重点是垃圾君和小忍,剧场版的重心似乎一直在班长这边,所以对羽川翼这个角色进行了再思考。

物语系列的世界观是会发生非常识事件的常识世界,除了解决怪异的部分,所有事件都是在现实世界的思考下展开的,非常理性。所以看这个系列的时候有一种特别不舒服的感觉,为什么怪异的解决方式如此稀松平常,但如果不解决却会造成非常严重的后果。在这个前提下,羽川翼的种种表现就非常不同寻常了。

因为“人类强度”的逻辑,垃圾君对班长的态度一直都是拒绝的,但班长一直态度良好,甚至为救垃圾君弄得肠子都出来了,还答应了一些非常危险的色色的事情。

以普通人来说,这不正常。垃圾君也说出了正常人的困惑:为什么对刚认识的人,可以连命都不要了。班长的回答是,因为我对朋友的要求就是,可以随时连命都不要,如果做不到就不是朋友。虽然这个牺牲精神很伟大,但这个要求是双向的,就是说如果到了朋友拼上性命的时候,她只会认为这是应该做的。她能做到的所有牺牲,她要求朋友也必须做到。但普通人绝对做不到,从生物本能上就做不到。

这个逻辑比“人类强度”无理上百倍了。

但问题在于,她的个人能力太完美了,从来都不需要帮助,所以对朋友的要求,一次都不会有。所以也不会出现她需要帮助时,她对朋友的要求之可怕。这也是班长让人觉得心疼的地方,因为她看穿了所有一切,所以她对朋友的定义作为一个人类几乎无法满足这件事她也是知道的,但因为她理解这一切,所以还是会选择单方面的付出。出于本性的付出,和出于理性的付出,代价是不同的,前者不会消耗精神,后者消耗巨大,因为她的诉求永远不会得到满足。这一套思考回路下来,我为感到班长深深的孤独。但还好西尾为她安排了一名不死的战士,完成了班长对朋友的诉求,并以解决多个怪异的方式跨过了这个结。

很早以前看到关于物语系列的评价,说让角色“人设崩坏”就是对角色最好的救赎,深以为然,物语系列就是崩坏掉角色的各种萌点以达到救赎目的的作品。

据说大暮维人的漫画版,对班长友善一些了,没有迫害的那么狠w

以上。
#1 - 2024-1-20 22:49
(修行中。以上)
记于2022年2月26日