2024-1-21 20:49 /
       素晴日在我玩过的作品里可以说很特别的一部gal,让我感受到惊艳或者说新奇的有好几个部分。
       首先是叙诡的视角设计,三位一体这点在第一章以及二章的时候确实没想到,不是超能力这点我倒是一直很坚信。还有这个身体本来是皆守的业是意料之外情理之中。利用不同视角反复讲述一段故事,但每章的氛围给人的感觉都完全不同。可以风平浪静,可以癫狂错乱,可以压抑痛苦,还能迷茫坚持。况且每章都能通过给出新的信息抛出新的爆点,这样的转化让这段故事像是一块拼图一样在玩家的脑海里得到补全,同时让玩家保持新鲜感。
       然后从游戏的各个章出发,我最喜欢的是第二章的狂气和最后的浪漫,第二章特别是希实香if是我最喜欢的一个结局,荒诞二狂气的过程和行文,互相救赎依靠的共犯,浪漫而富有情感冲击力的结局,直接对上了我的电波击穿了我。个人私心虽然觉得虽然觉得1~3章比较压抑沉闷,但是出于私心我比较喜欢的部分,后面的4~6章固然作为解谜篇也商不错,但那种荒诞狂气感和电波感就有所消减。并且感觉后面三章的信息密度还是有所降低。三个结局倒是都还算符合我的胃口,特别是终之空2,虽然一开始云里雾里,但仔细思考之后发现是最让我回味的结局,让我找回了一点后期消失的电波感。但是后三章所表达的内容是我所喜欢的。“人啊,幸福的活下去吧!”我想,这才是扶她自想透过这个荒诞疯狂却又朴实美好的故事向我们传达的东西吧。
       素晴日还有一点很强的是音乐。夜の向日葵、 夏の大三角、小さな旋律、電波と電磁波の関係、ナグルファルの船上にて 。等等等等,有的荒诞,有的诡异,有的有力,在各种地方都起到了烘托氛围的左右,没有这么优秀的音乐,玩家在某些部分所感受到的感情可能会不如现在甚至大打折扣。
       最后再谈一谈人物,说来也奇怪,打完这个游戏,我最喜欢的角色不是完美的好女人由岐姐,也不是意志坚定身为英雄的皆守,不是为了哥哥默默付出守望的羽咲,也不是性情善良最后却惨遭恶意的高岛柘榴,更不是神神秘秘作为扶她自小号和代言人的音无彩名。我最喜欢的是两个互相救赎的灵魂。橘希实香,可以说是我在素晴日里最喜欢的角色了,不管是在第二章还是第三章,她都像黑暗中的一束光,不仅照亮了间宫和高岛,还照亮了玩家的心。她温柔善良,表面疏远欺凌高岛,但实际上是为了保护她。她坚强勇敢,自己虽然因为受到太多的欺负而有些麻木,但在高岛遇到不可挽回的事情的时候,她每一次都选择去用自己的手段去与强大的对手抗争。在第二章她明知卓司所说内容的虚假,但为了给挚友复仇,她宁愿身染罪孽身坠地狱。第二章她和和卓司在天台上的“我来负责旋律,救世主负责奇迹”更是荒诞而浪漫,和if结局二人相拥着坠向地面的场景合为我游戏里印象最深刻的两个画面。在主线当中,各种各样的人都得到了幸福,但间宫卓司和高岛柘榴是两个几乎无法被救赎的灵魂。但就算是这样的他们,也能被希实香所拯救,或许她才是这个作品真正的“救世主”吧。然后是间宫卓司,我认为他是这个游戏里塑造最复杂最立体的人物。他一反大部分主角的常态,他懦弱阴暗,猥琐卑怯,整天被人欺负而不敢反抗。这样的他被觉得高岛和自己境遇相似,被高岛温柔以待,从而产生了幻想。但是高岛之死崩断了他精神的最后一根弦,对于看到高岛死亡的不可置信,对于“预言”的恐惧让他自认为所谓的“救世主”。说实话我喜欢他的原因之一是关于他的剧情很新奇很有趣,无处不在的毒电波和意想不到的行动,充满狂气的妄想和运用宗教控制人心的手段。但是我喜欢他的原因是这样的他能够做到他人无法做到的事,在主线中,不管是温柔坚强的由岐姐,还是强大而坚定的皆守,都有他们照不到的阴暗角落,高岛之死,学校的霸凌者们,校园毒泛滥,冷漠旁观甚至放任的教师……这些都是皆守和由岐的阳光照不到的地方。但卓司成功的做到了为高岛复仇,让这些人受到了应有的报应。诚然在后半段卓司应该是精神彻底失常兼从这种事上找到了自己的人生的意义,但我觉得他的出发点中是有为高岛复仇的心思在的。在希实香if的结局里,面对着希实香最后的告白,他没有选择那些形而上的东西,而是选择了去拥抱希实香。“有些东西,比语言更快。有些东西,比语言更准确。世界上无论多么短暂的瞬间,都有意义。”我想,那正是这时候他们之间炽热的情感,它超越了语言,超越了距离,超越了时间。两个孤独的灵魂互相救赎,互相理解:两个负有罪孽的人互相温暖,共同走向生命的最后一刻。也正是因为这样,我才会这么喜欢第二章的这个结局,这么喜欢这两个角色吧。