2024-1-22 23:36 /
很长一段时间内,我并不欣赏书中男女主的恋爱——尽管我从一开头就能猜到他们是要相爱的,但直到他们互相爱上对方,我仍觉得爱情的产生是如此突兀,仿佛命中注定一般,于我而言,这实在是过于浪漫了。男主在昼夜颠倒的作息中与女主相识相爱,而最终,这个世界无论白天黑夜,他都不会再孤独。
我非常喜欢对于男主无法入睡时的心境的描写,总能引发我的些许共鸣。近一个月里,我几乎没有在中午前起床,只有偶尔靠着许下“不早起就自杀”的毒誓才能矫正一天的作息。于是每天下午醒来,战战兢兢地翻看手机里的上百条消息,感受与人类社会逐渐远离、被人类社会抛弃的恐惧。我也同时在凌晨四五点的万籁俱寂之时洗澡并用轰鸣的吹风机吹头发,心中泛起一种罪恶的快感,尽管熟睡的室友们似乎从未知晓。可我并不享受这种夜晚,否则我也不会时常半夜三更在群聊里发送无意义的文字与图片,然后一遍遍拿起手机确认是否有人回复——而最终我会在下午醒来时才看到。
因此,如果存在一个夜晚的吸血鬼社会,我的确会试图去触碰了解吧;如果存在一个愿意接纳我的吸血鬼少女,我的确会产生特殊的情愫吧。一个高明之处在于人类可以在黑夜活动,而吸血鬼却无法在白天活动。而结尾,一个反常的人类和普通的吸血鬼的未来,是如此值得期待,这个故事落幕的节点是如此完美。
不过我也承认,我曾对结尾有一点点这样的期待:女主吮吸了男主的脖颈,在清晨的第一缕阳光之下,他们于公园的长椅上一同化作了灰烬。真的只有一点点。