2024-1-25 09:08 /
曾经有一部剧情还不错的游戏叫《景の海のアペイリア》,最近有个汉化的游戏叫《喜欢我的话就要说出来!》,查了一下发现这两部作品的剧本是同一个人,所以就抱着期待的心情去玩了。推完后感觉这作是还不错的,虽然整体上偏向欢乐、日常的感觉,但是有一些地方的剧情还是挺精妙的,而且这游戏的告白的氛围感挺强的,攻略告白系统也让我想起了玩galgame的初心。(顺带一提它算是治好了我的galgame ED ,很多作品都没什么兴趣,但是这部我是有时间就一下子通关了)
这一作原画立绘还行,但是一到CG就崩了,所以这可以算是一个缺点。cv阵容也还行,大部分的都了解过,特别是秋野花太萌了(把系统语音设成她后我都不忍心退出游戏了)。这作的OP和ED(或者说是主题歌和插入歌)我觉得还挺好听的。
这一作的系统有些特别,一个是告白系统,一个是日常事件选择系统。日常事件的选择稍微有点像kanojo step的感觉(只是那游戏的选择是在地图上操作,不过我感觉本质是一样的),主打一个量大有趣。告白系统使得全收集就比较困难,我按照攻略收集也算快了,但看完所有游戏文本内容还是花了26h(看这个游戏的攻略的时候想起angel beats的攻略也是很麻烦)。剧情上除了有的地方感觉突兀了点,其他的我觉得还好。个人评分90/100。
以下有该游戏的剧透,请注意——

这游戏的共通线是,除了要玩家选的日常事件外,其他内容很少,所以好感度的培养主要也是靠玩家选择。而选择的对话还有递进的关系,有些事件需要在发生了其他事件的前提下才会出现,所以有可能也会遗漏到很多事件。我按照攻略来推完后发现还是遗漏了不少事件,所以靠汉化组那个debug模式把没看过的事件都看了一遍。
这一作除了两个二周目角色外,其他三位女主分别有三种不同的告白模式:第一种是提升到合适的好感度后男主主动告白;第二种是在过了该女主的结局后获得她的丘比特之樱(可以把好感度设置成最大),在早期直接用了然后直接告白;第三种是在高好感度下被女主逆告白(可能需要触发某事件才能发生逆告白,具体可看攻略)。早期进线和晚期进线相比,会多出一部分男主和女主的发糖剧情,还是挺有意思的。
对于千穗的话,可以直接告白进线,也可以不告白但是一出现她的事件就选择,最后也能进线,这两个方法的剧情其实是差不多的。对于Rinka的话,在二周目后如果没线就会直接进她的线了。除了千穗线以外的线,在快结局时根据男主不同的行动会有两个结局,即告白结局和普通结局。不过这两种结局至少都算是可喜可贺的,有的结局过程可能是刀了点。
QP作为男主的基友役,也承担了很多笑点,后面QP离别的场景都挺令人感动,像是一个老友看着男主脱单了然后高兴的离去(Rinka线里则是吃男主的料理后离去),但是又默默地守护着你,在彩雨线、Rinka线、真昼线的一些结尾都是靠QP力挽狂澜。
真弥和绘里作为不可攻略角色,QP说如果出FD就可以攻略了,但是查了下发现这家会社后面倒闭了,也没出FD,真的只能感叹一句业界药丸。既然这两个女人不能推,那为什么要撩我/(ㄒoㄒ)/~~。(实在不行出个和真弥真昼three people的场景也好呀,这下真是理解伞哥,超越伞哥了)

当时还没推到Rinka的时候,还以为绘里就是QP所说的会在暑假交往的女孩子,结果却不是,真是遗憾。其实社团的学姐葵也不错但是她太s了,所以倒是没那么感兴趣。
我是按照攻略的顺序来推的,也就是彩雨线——千穗线——友希线——Rinka线——真昼线。不按照这个顺序进行应该也没什么问题,但攻略上说按其他顺序进行可能会使事件的优先级有不同的变化,可能导致攻略上的事件在游戏中选不到,所以我就直接按攻略的顺序来了。

彩雨线
彩雨是比较典型的体弱多病,没接触过垃圾食物的大小姐。接触了苹果派后就喜欢上了苹果派的味道,但是我怎么也没想到苹果派,苹果树不用农药就很难结出果实和男主在共通线看医生那段是这条线最大的伏笔。而QP留下的那个黄瓜原以为是重要物品,结果只是多了一种play。。对于彩雨得的病,我不知道现实中是不是真有这种病,但是按设定来说的话那彩雨真的是在现代社会是生存不下去了,只能一直在深山老林里,这样的话也很难接触到其他人。彩雨线这两个结局这么看来实际上都挺刀的,可能唯一的慰藉是男主会一直陪在彩雨身边吧。(一个细思恐极的问题,如果不走彩雨线看起来的话后面彩雨可能还是会生这个病,没有男主的陪伴可能会更惨,不过这种问题在很多gal都会出现就是了)

千穗线
千穗的人设莫名的可爱,头顶上的装饰看上去很像兽耳,又有大欧派。这条线的剧情比起想象中精彩的多,推完之后我还要在脑海里整理一下才明白过来,现在我又重新整理了一下事情的发生顺序(这个顺序是按直接告白的时间线整理):

1. 3月14日 男主捡到一个只有右手的小熊钥匙圈(只有右手代表在现实,只有左手代表在梦境),然后来到派出所想交还失物但没有人,打算下一天再来,晚上QP说这个小熊钥匙圈是梦熊,然后QP把这个小熊吃了(实际上是把它放回男主捡到的地方),然后晚上男主做了一个梦,梦到有个人(从6月28日梦境里的描述看这个人应该是千穗妈妈)快被车撞了结果男主上去救了她反倒使得自己被撞了,这时候男主看到的小熊是没有右手的。男主梦醒了就变3月15日了。
    2. 3月15日 男主梦醒了,这个梦实际是QP干的,理由是说“为了能让你在迷失的时候找回自我,我狠下心来让你做了恶梦”(可能是看到了未来的发生所以QP才这么做)。同时QP提到,梦境中是充满矛盾的地方,在梦境时只有自己意识到这是一场梦才能从梦中醒来。
    3. 3月16日 男主又在路上看到了那个只有右手的小熊,然后男主就把这个小熊交到派出所了,然后登记了失物招领。同一天,丢了几天小熊的千穗才注意到钥匙圈不见了。
    4. 3月17日 QP说它已经找到了男主命中注定的女孩?虽然这里打了哈哈,但是实际上QP应该指的是躲在玉米地里的千穗。同一天稍微前一点的时刻,千穗去把小熊领了,并得知小熊是被男主捡到,而千穗因为男主种学校里的苹果树认识男主的名字,所以就前往园艺部想感谢男主,看到男主后一见钟情了,也不好意思搭话就躲在玉米地里,然后看到了男主和友希去Naturale打工,最后还是不好意思进去Naturale,就回家了。
    5. 3月18日 千穗跟妈妈一起去了Naturale。千穗妈妈点了可丽饼,千穗点了牛奶。回家的路上千穗的小熊掉在了路上,千穗妈妈去捡但是被车撞了受重伤,千穗受刺激失忆了。
    6. 3月19日 男主又又在路上看到了那个只有右手的小熊,又再次交到派出所,登记了失物招领
    7. 4月10日 男主第一次见到千穗。千穗说她失忆了但还是记得男主,她觉得这是因为她暗恋男主(事实也确实是这样)
    8. 4月12日 直接向千穗告白
    9. 4月23日 油菜花田寻找记忆
    10. 4月30日 汉堡店约会
    11. 5月7日 沙滩寻找记忆
    12. 5月14日 在园艺部的农田寻找记忆,千穗说“一定是在这里遇到了男主,然后喜欢上了男主”,这里的记忆就是3月17日的记忆了。
    13. 5月21日 逛学校,三年级和四年级的教学楼不一样(男主所在的教学楼在四年级的教学楼),但千穗说好像来过四年级的教学楼(失忆前千穗还是三年级,不过剧情中好像也没提到千穗是什么时候来过四年级的教学楼)
    14. 6月6日 汉堡店,千穗说有喂过谁苹果派的记忆,说喂的那个人跟男主也一样讨厌苹果(其实那个人就是千穗妈妈)。同时,开始出现恢复以前的记忆,忘记与男主现在的记忆的苗头。
    15. 6月15日 男主去医院想探望千穗,结果发现了躺在病床上的千穗妈妈,还以为自己搞错了病房,实际上千穗已经出院了。
    16. 6月18日 千穗到Naturale门前,进去了一下就出来了,说是之前来的时候没有进入店里,指的是3月17日跟踪男主但最后没有进入Naturale的回忆。千穗说怕再次失忆,所以就要像一个暗号,发送到手机里就能保存在手机里了,以后就算失忆了也还能想起来。然后男主就把“我们被命运的红线系在一起了”作为暗号发送给千穗了,并且设定了自动发送,在每个星期天傍晚发送。同时千穗把男主来消息的音乐设置成“树影流曦下的恋歌”(本作的插入曲)。
    17. 6月23日 千穗和男主又领一次那个只有右手的小熊,看着小熊千穗哭了,可能是因为想到了妈妈被车撞的时候的悲伤的情感。
    18. 6月24日 千穗想起了她第一次见到男主的地方,即园艺部的农田里千穗偷看男主,并暗恋爱上了男主。
    19. 6月 25日 千穗想起了Naturale门前的记忆,没进去就回家睡到第二天了
    20. 6月26日 千穗想起了第二天去Naturale的记忆,一起去的另一个人(妈妈)点了可丽饼。离开Naturale后去的那个地方发生了什么事情想不起来。然后千穗的小熊钥匙圈掉在了地上,男主为了捡它被车撞了,男主失忆了,视角被带到了梦熊的梦境中,梦中的千穗想起了妈妈被车撞了的事情,现实中的千穗因为男主被车撞想起了失忆前的所有记忆,把失忆时的记忆忘掉了
    21. 6月27日 h场景里欧派会分泌奶可能是因为这是在梦境里。千穗家不见了也是在梦境的提示。
    22. 6月28日 梦境中的千穗想起了失忆前的所有记忆,把和男主的记忆忘掉了(现实中的千穗发生这件事的时候是在26日)男主为了保护捡小熊钥匙圈的千穗被撞了,看到了只有左手的小熊钥匙圈。千穗说男主以前是这样救过她的,男主说救的不是她是另一个人,而且那个是梦境而已,没有和千穗说起过。《男主想起救的那个人是在医院探望的时候看到的人(千穗妈妈)(6月15日的事),但是梦里的人是不可能出现在现实的,那也就是说,男主救了那个人的事情是真实发生的,那也就是说,男主应该是被车撞了,然后在3月15日在家里醒来到现在实际上只是一场梦。》(被书名号括住的这一段是男主自己得出的错误结论,男主以为从QP给他做的那个被车撞的梦醒来后到现在都是梦境,实际上也就是26日到28日这两天失忆陷入梦境而已。虽然结论错误但是男主意识到了当前是梦境还是醒来了)(顺带一提“没见过的人不可能出现在梦里,梦里的人不可能出现在现实”这句话是对的,但是那个梦是QP让男主做的,那就另当别论了,所以男主得出了错误的结论)    醒来了之后发现自己之前是失忆的状态,来到十字路口再次遇见了千穗,男主以为现在的这个千穗不是他喜欢的那个千穗(他以为和千穗的回忆全是梦境里发生的),所以正打算走,结果发现小熊是只有右手的。这时,6月18日设置的短信自动发送触发了(28日这一天刚好就是星期天),男主确定了那些就是现实而不是梦,千穗也想起来记忆了。
    23. 剩下的内容其实就是解密和复盘,事情发生顺序在上面已经说明。

(妈耶,回顾完发现码了两千多字)
这条线不得不说,玩完之后,很难理清楚逻辑。想起了之前玩景海的时候,这个作者也有过一大段骗玩家想错的内容。在这里作者一直在借千穗之口告诉玩家说男主也失忆了,然后又说什么小时候男主和千穗一起玩过,又是去看望病房发现病房里的人不是千穗(这里的剧情我还以为发展会像key社作品一样,什么千穗实际上是病房里的人的分身之类的)。要说像螺丝的叙诡也不准确,因为叙诡是没有骗玩家的。不过理清楚剧情之后就会有一种豁然开朗的感觉,也是挺舒服的。这游戏里从剧情最精彩的程度来看就是这条线了。

友希线
友希可以说是能匹敌保科有希这位最强幼驯染的存在,在彩雨线和真昼线里都还算是女主不可忽视的存在(虽然友希和男主他们自己在那些线里并没有什么想法)。小时候的男主为了让失去双亲的友希振作起来,约定要和友希结婚,并且以厨师为目标。现在的男主以为友希早就忘记了这个约定,但友希一直记得。友希的爷爷虽是老顽固,但他也一直后悔自己当初反对女儿和友希爸爸在一起。友希爸爸一直处于自责中,自责妻子的死亡,孩子受苦,但是自己也没有办法了,只能把友希交给爷爷抚养,自己就一直实现着和妻子的梦想。在共通线事件选择里看到的场景里,Naturale生意不好的时候,魂不守舍的店长或许一直在害怕不能守护和妻子的梦想吧。告白结局里,友希和父亲相认,御所川原一家子和好,一起吃“牛肉盖饭”,实在令人感动流泪。
玩下来对友希的感受就是黄neta大王,有时候我也觉得黄段子实在是太多了。但是一想到友希这样的性格跟男主有关系(”被关在浴室里了”事件里提到友希为了跟上男主的话题才学习了很多这些),就觉得友希这孩子太令人心疼了。

Rinka线
Rinka线中,男主和Rinka在一起的过程虽说很迅速,但是恋爱感也是十足的。(有个场景是穿着idol服一边唱一边do,不得不说有点搞笑)后面探讨了爱情和梦想究竟是选择那个,
在普通结局里,男主和Rinka都放弃了爱情,选择了自己的梦想,还好最后有QP再次让男主和Rinka相遇。
在每条线中,我们都能看到暑假后的苹果树被雷劈得很严重,但没想到在Rinka线的另一个结局里造成了意外。在告白结局里,选择了爱情和梦想都要的男主和Rinka,却像QP所说那样,失去了梦想。男主失去了梦想很痛苦,但是向Rinka生气要求Rinka也放弃梦想我是实在无法理解(这里男主的本意是希望Rinka能追逐梦想不要在自己身上浪费时间才说出的气话,但是为什么就一定要故意说气话呢,这种套路不得不说是霓虹那边用惯的)。Rinka比我想象中的更重视爱情,为了爱情甚至也想要放弃梦想,成为一个普通的女孩来照顾受重伤的男主。只能说这是科幻大片,Rinka真的是很好的女孩。最后还是靠QP力挽狂澜,让男主不放弃那一丝奇迹进行复健,然后和Rinka再次一起追逐各自的梦想。很突兀的几年后,男主和Rinka都实现了自己的梦想,可喜可贺。实际上,若是没有奇迹的发生,Rinka是否还会再次追逐自己的梦想呢?(这里我觉得就算男主没恢复,和男主交往的Rinka照样去追逐梦想,去当偶像也是可行的呀,从效率上说既能实现自己的梦想,也能有一份工作,而不用自己照顾男主。Rinka没有这么做的原因是和男主的爱情,但如果放到现实里为了养家也还是要工作的。不过gal是gal,现实是现实,gal里面就应该描述这样的爱情)

真昼线

没有交往超过两周的前女友,那张在雨中说出分手话语的cg让我印象深刻,也让我想起曾经也有一个交往时间很短的女孩。所以顿时我就有了代入感,也非常注意真昼这个角色。交往时间虽短,但是就单纯说一句不喜欢了就分手了也不太可能,应该有更深入的缘故,我就带着这样的问题去观察游戏里与男主再会的真昼的表现。
男主说之前交往的那个时候对真昼没有恋爱之情,但从再会的真昼依旧是喜欢男主的态度看,我还猜测过是不是被真昼发现了男主不喜欢她,不想勉强男主才分的手。从结果上看这个猜测也是对了一部分(这同时也是第一次真昼跟男主说的分手的理由),特别是真昼“好孩子”这样的性格也不会勉强男主,虽说她只对男主敞开心扉但是在这种重要的事情上也依旧会按“好孩子”的方式去做。顺带一提在好感度低的时候去向真昼告白,真昼会不相信男主喜欢她,说“如果你真的喜欢真昼的话,在我们交往的时候你就应该说出来,现在撒谎已经没用了”。当时分手的真实原因是以为自己阻碍了男主和友希的恋情,我觉得如果当时男主没有跟友希表现出很亲密的关系,那真昼应该也不会提分手。
其他人前的真昼是认认真真的“好孩子”,是在电视上有名的童星。真弥曾说过自己和真昼的关系不好,后面也没有特别交待,意思应该是真昼在姐姐面前也表现得像好孩子一样。在真昼遇到男主的时候,男主没有特别地对待真昼,和真昼开开心心地玩耍,接受了真昼的真实的一面,所以真昼一直以来也只会向男主撒娇。
后面真昼再次提出分手,我觉得稍微有些突兀。真昼看到男主和友希关系很好,在进行公园play之后就提出来要约个时间见面谈重要的事情(后文提到了是说想把一年前分手的真实理由说出来),后面在电话里听到男主不能赴约的话就在电话里分手了(换个角度想,女朋友都说要谈重要的事情了,但为了其他女生把和自己的约定推了,任谁都会以为自己不再被喜欢了,这样的话也不算突兀)。
普通结局里过完的感受是,真昼真正认识到了自己的心意,相信了男主对自己的喜欢,不会再放手了,但真昼后面是否还当个好孩子听爸爸妈妈的话去演戏,这个没有说明。告白结局是更好的结局,男主认识到真正重要的是什么,一直向真昼表达爱意。在这个结局里才明白,真昼一直在当一个好孩子,她听爸爸妈妈的话去演戏,认为自己听话就会让爸爸妈妈高兴;她以为男主和友希相互喜欢,认为自己退出就能让男主和友希都开心。但她自己做了这些却让自己变得不开心。也是在这个结局里,男主让真昼意识到,自己不用勉强自己做好孩子,做那个小町真昼,这一点是非常重要的。

给自己宣传一下,秋野花厨欢迎去b站看看我的视频(b站同名)
#1 - 2024-4-6 13:14
感谢千穗线的复盘。真昼的人设确实有意思,在男主面前是本性小孩子的一面,在其他场合又懂事的让人心疼,尤其是每当想起她提分手的原因是觉得男主和青梅关系更好主动退出这点,让人对她平日对男主的刁难生不起气来,虽然整体来说塑造的还是非常的小孩子气所以让人推起来有点罪恶感(实际也是OUT的年龄)
#1-1 - 2024-4-14 14:27
小宏宏l
真昼应该是13岁 (bgm38) 她真的太棒了!
#1-2 - 2024-4-14 23:38
中目黒善樹
小宏宏l 说: 真昼应该是13岁  她真的太棒了!
第一次交往的时候甚至还是js (bgm38)太刑了(
#1-3 - 2024-4-15 01:36
中目黒善樹 说: 第一次交往的时候甚至还是js 太刑了(
我不是llk但我没事就会打开她的hs看 (bgm38) 真的太刑了 我感觉我没救了
#2 - 2024-4-14 19:02
QP在普通结局里说会以苹果树的姿态看着男主他们,但是每条线的苹果树都被劈烂了,QP是不是也那啥了...而且真弥竟然不可攻略,怨念啊()
#2-1 - 2024-4-15 01:27
小宏宏l
看到有人说真弥可以去推景海的久远做代餐 (bgm38)
#2-2 - 2024-4-15 10:59
音律无限
小宏宏l 说: 没明说,感觉QP应该没事(或者是受了重伤但没凉),有的结局还是靠QP帮忙解决问题,说明QP确实是在看着男主
看到有人说真弥可以去推景海的久远做代餐
原来如此,这么一听心里好受多了(つд⊂)多谢大佬解答