2024-1-26 10:41 /

前言:
先叠个甲:本文带有相当强烈的整活气息。至于哪些部分是在整活,哪些是真科普,请读者自行评判。
我十分尊重《奇蛋物语》的所有制作人员,并为你们的辛勤工作而动容。是你们带领一众宅宅们体验了一场往后可能很难再能有的原创片追番之旅。我向所有staff表示最诚挚的感谢。
纵使特别篇是一泡勾史。

开场白:
自那一天后已过去了两年多的光阴。2021的原创热潮,2022的百家争鸣,2023前半程的集体无力,无数新番开播又完结,无数原创封神又烂尾。可这仍无法洗刷去每一个蛋厨心中的阴影。2021年的6月29日就仿佛史上最大最恶事件一样徘徊在蛋厨的脑海中,经久不散,刻骨铭心。
他们知道,奇蛋需要一场彻底的清蒜。
于是,在两年后的今天,《奇蛋物语》629事件专案组整理出了五位罪人代表名单,并对他们召开了公审大会。在875[1]人的陪审团经过了长达多个小时的辩论后,其中三人被判有罪,一人被判无罪,一人被追记了一等功。
下文,是本次公审大会的记录。

甲级战犯:野岛伸司    职位:脚本    【烂尾根源,野心远大于能力】

犯人出场时,台下所有人都义愤填膺:“臭写日剧的,跑我们动画界祸害人来了!”
野岛伸司是个跨界犯。1990年前后出道的他,早在千禧年间就已经是日剧界的当红编剧了。《奇蛋》遇害一案是他首次担任动画编剧。
从某种程度上来说,动画编剧大概是世界上最幸福的编剧,因为他们有着最大程度的自由。当然,前提是他们吃得起饭。动画坐拥着其他任何影视题材所不能及的创作自由度。纵使缺乏写实性,其线条间可以承载的天马行空的表现形式与不受摄影手法所拘束的内容却是所有编剧都梦寐以求的。我们可以想象,当野岛这种善于拍大尺度社会写实剧来揭露丑恶高歌人性的编剧大手,开始接触动画编剧时,无疑会像是小孩子看到积木,像英国大厨看到中国食谱,欣喜若狂,摩拳擦掌。更何况还分到个Clover Works的梅原班,不缺特效作画大佬,更不缺人物作画大佬。于是他奋笔疾书,文不加点。就像“上帝在创造XXX时”的那个著名meme一样。设定?哐当哐当加加加;伏笔?哐当哐当加加加;隐喻?哐当哐当加加加。哇我这故事真是越写越有趣,越写越有深度了。这不得再加个平行世界设定,再讨论一下AI的自我意识,再去放声高唱一曲存在主义的赞歌?于是野岛飘了,越写越飘,在9到12集这个本该开始逐步回收伏笔贯彻设定的阶段,直接一路暴走疯狂挖坑,最终在特别篇寥寥21分钟里,直接放弃填坑,造就了奇蛋这个剧情结构崩坏、故事没有高潮和结尾的怪物,仅剩下身上几片残破的美丽羽毛可以向他人炫耀。特别篇空降s1烂片榜榜首,喜提bangumi 3.7分的好成绩,野岛伸司可谓是最大罪人。连他自己也在访谈中承认自己后期写飘了,这也算是坐实了自己甲级战犯的身份。

乙级战犯:若林信    职位:监督,分级演出  【工期杀手,控场能力几乎为零】

犯人出场的时候显得有些憔悴。台下显得很理解,毕竟在奇蛋完结后,身为天才演出家的他在CW已经坐了一年多的冷板凳了。
若林信确实是个优秀的演出家,奇蛋整体的优质演出也有他的一份功劳。奇蛋物语是他的初监督作。梅原班的作品向来是“监督轮流坐,明年到我家”,但轮到若林信的这一次,他没能把握住。
监督的工作与演出分镜确实部分重合,但监督毕竟是监督。监督不仅要负责把握作品的演出分镜与对白,更要管理下面的工作人员,对人员上交的工作成果进行检查与整体把控。艺术没有最好,对作品质量的追求也没有极限。但工期和经费是有限的,成员的能力是有限的。如何平衡质量与制作进度,是每一个动画监督的必修课。今敏曾在《未麻的部屋》制作笔记中写到:“做完比质量更重要。”“想要取得平衡确实很难。做动画,不只是在桌子上的事。”可惜以这一点来评判的话,若林信并不能算是一个好监督。过于追求细节的他,在追求作品质量的同时,却也大幅度拖累了作品的制作进度。外加他自己画分镜的速度就慢,奇蛋工期爆炸的结果也就是情理之中了。以福原班这种业界顶级的制作班底,能狼狈到直接放出总集篇充当一集正片(ep.8),若林信的乙级战犯身份无疑是坐实了。
另外,若林信在访谈中透露,自己大幅修改了野岛提供的特别篇脚本。不过是往好了改还是往差了改也无人可知,因此这个锅确实不知道该分谁头上。不过,退一步来讲,剧本的后期走向已经提前宣判了奇蛋的死亡,结局好坏无非也只是决定这场葬礼上吃不吃席、请不请唢呐罢了。

丙级战犯:梅原翔太    职位:动画制作人    【啥也别说了,人都是你排的吧?】

犯人今日未出席。其本人表示他正忙于孤独摇滚第二季的制作现场无法抽身过来。当法官念出这一消息时,台下一片兴奋之景。陪审团成员纷纷表示非常体谅,并且传达了对后藤一里小姐的亲切问候。据悉,这位结束乐队王牌吉他手正在为她两天后的巨蛋公演而购买速效救心丸。
动画producer是一个非常关键的职位。虽然制作人并不会亲自参与动画本身的制作,但他的工作包括且不限于依靠人脉组建核心的动画制作团体,代表动画制作方与资方以及电视台进行沟通。有时制作人甚至会自己下场做一部分属于制作进行的工作。因此其实制作人对一部动画(或者说一个企划)的影响比监督更大,毕竟连监督都是他自己任命的。
Clover Works这个公司目前有两个王牌制作班底,其一是福岛班,即由制作人福岛祐一(简称福岛p)及其人脉构成的制作队伍,代表作是《四谎》《约定的梦幻岛(第一季)》《明日酱的水手服》等;其二则是梅原班,由梅原翔太(梅原p)及其人脉构成的制作队伍,至于代表作嘛...2021年是奇蛋,2022年过半时又加上了《更衣人偶》,现在则是《孤独摇滚》。
衡量一个制作人实力的标准就是他手中的人脉。梅原翔太无疑算得上是目前业界顶尖的制作人,其最大的特点就是善于任用新人。从新人原画师到新人监督,经他之手提拔上来的新人可谓数不胜数。奇蛋中表现出色的新人演出兼原画米森雄纪、小室裕一郎;首次担任总作监一职的高桥沙妃也都是梅原提拔上来的新人。所以奇蛋单集的成功,梅原居功至伟。
若林信在奇蛋中的初监督自然也是梅原的安排。梅原翔太本人曾表示,让若林信在40岁之前当上动画电影监督是他的梦想。尽管经受了奇蛋的打击,据小道消息,若林信的新作将在2024年开始放送。再带我们冲一次吧,梅原p!
题外话。纵使将梅原定性为丙级战犯,但他本身曾在奇蛋制作现场累到两度叫救护车送医,打了五个小时点滴后又重返工作场地,直言:“有比生命更重要的事情,可真是幸福啊。”2022年的大成功,可能也是对他最好的慰藉吧。

无罪:斋藤圭一郎    职位:原画    【有能!名将!藤圣!】

犯人出场的那一刻,台下欢呼雀跃,掌声雷动,“藤圣”之声此起彼伏不绝于耳。
在走完了三分钟的过场后,法官仓促间宣布了无罪的结果,并亲自将这位《孤独摇滚》的监督送上了返回公司的车。
实际上,奇蛋调查组只是出于私心,将在奇蛋中只帮忙画了几卡原画的藤导也列入了名单。其中一位还捧着《芙莉莲》的bd请他签了个名。事后该检察官感叹道:“都是经梅原p提拔的新人,都是初监督作,怎么差距就这么大呢?”

一等功:高桥沙妃 职位:总作画监督,人物设定 【是百合!是百合拯救了奇蛋!】

事实上,高桥沙妃小姐完全可以与本案切割,就如同兽娘2的3D监督应当被判无罪一样。唯一需要考虑的一点,是她是否因为奇蛋人设上的精彩表现而被追记一等功。据悉,奇蛋也是她首次担任人设一职。
在台下陪审团正就这一点加以讨论时,突然有一个人站起大喊:“天哪,这不是高桥小姐首次担任人设。”许多人顿时露出了失望的表情。“她首次任人设一职是在《仙王的日常生活》里!”众人大惊,讨论声一下停止了。
突然,又有一人大喊:“对了,高桥小姐在《孤独摇滚》里也担任了两个单集的作监!她还修过波奇酱!”此话一出,喝彩声立刻充满了法庭。众人一致决定给高桥小姐追记一等功,并嘱咐她今后一定要继续设计可爱的少女形象。毕竟如果奇蛋里没有贴贴,BD销量可能会少于半宽[2] 。所以,(猛然站起)(扯着破锣嗓子)是百合!(振声高呼)是百合拯救了奇蛋!(台下掌声如雷)

结语:
奇蛋物语曾一度被看作小圆的精神续作,然而这一切都随着21年6月29日特别篇的放出而土崩瓦解了。特别篇的21分钟正片算不上是一场体面的葬礼。但对于所有制作人员来说,这是他们的血与泪所凝结而成的果实。观众所体验的三个多月追番之旅,对制作人员来说则是一年的艰苦工作,每天三、四个小时的睡眠,在工作室桌子下面的地铺乃至成堆的泡面桶、盒饭盒。若林信拿着宿醉吐过的袋子与同事讨论分镜,梅原接受采访时蓬头垢面的“战损”形象触目惊心。当然,我们可以批判他们的能力不足,可以提出自己的想法。但我们无论如何也不应该对这群人横加指责、肆意谩骂。
因为作为观众,我们没有这个权力。

备注:
[1]        :875份是的奇蛋bd销量;
[2]        :著名bd销量计算单位“宽”:1宽=883。著名动画监督山本宽遗作《分形》bd大卖883份,故有此说。
#1 - 2024-1-30 23:07
(看番,但是执行力差)
妙评
#1-1 - 2024-1-31 08:43
trig
感谢捧场(bgm46)
#2 - 2024-2-15 21:08
(僕たちは風を乘ってた、その先は夜の東側。 ...)
写得好啊(赞赏)
话说你们学校婆罗门浓度真的这么高吗(bgm38)
#2-1 - 2024-2-15 22:05
trig
没有,这篇相当于是投在科普版块的(bgm38)
#3 - 2024-2-26 23:11
(人生は妥協の連続なんだ)
有趣,好活(bgm35)真希望能在我们学校看到这种婆罗门整活科普
#3-1 - 2024-2-27 16:57
trig
谢谢(bgm46)
不过真不是婆罗门(bgm38)