2024-1-28 03:01 /
前排提醒:
1.全文内容完全主观,若有不妥请多包涵。
2.全文内容仅仅是将笔者阅读过程中的所记所想整合到一起,若有突兀之处,可以理解为笔者的能力有限,请多包涵。
3.文中书名《快跟超可爱的我交往吧!》均替换成官方简称《超可爱》。

前言
对翻看到这篇日志的有缘人说声初次见面或好久不见,这里是咕咕。上一次像现在这样坐在桌前码字我想还是上一次(总之就是很久之前的事情了)。其实在很久之前就想用bgm的日志功能来做一些个人记录了,但因为某些现实原因(主要是因我懒) ,这一想法很快就被我忘掉了。但俗话说“士别三日,应当刮目相看”,此时此刻的笔者已经克服了懒惰的毛病,打算在新的一年鼓足干劲、马力全开(主要是闲得慌),于是便打算写一篇有关轻小说《超可爱》的读后感作为我的第一篇日志。(同时也是复建)

与本书有关
剧情简介
「虽然非我的本意,但请和我交往。」
享受一个人自在生活的我,突然被班上的第一人气王七峰结朱告白。
理由是为了解决现充集团中三角关系而希望我能跟她成为假情侣!
由于报酬是极为珍贵的绝版游戏而被吊起胃口,尽管不情愿还是答应了……
好啰好啰,能看到可爱女友充满朝气的笑容而觉得开心吧?
在教室中隐藏本性的结朱,只在我的面前展现自恋全开的言行举止,实在有够烦人……明明应该是这样,相处起来却让人觉得舒服,两人单独的时间也为日常增添乐趣,逐渐变成生活中的一部份﹣
边缘宅男与现充人气女,兴趣跟个性截然不同的两人开始扮演「假情侣」,隐藏本性的青春喜剧!
说来惭愧,笔者在亲手翻开《超可爱》的封面之前,别说有没有看过相关的书评了,甚至连剧情大概是啥都不大清楚,而将《超可爱》捧在手中的原因呢,仅仅是因为笔者在朋友家选书时面临着将要误机的巨大危机,最后随便借走了名字有趣,封面好看的《超可爱》系列,没错,完全是基于某种机缘巧合。整个阅读过程结束后,虽然不至于让我惊呼:“世界啊!这就是三上库太!”,但也足以让笔者意识到这次与《超可爱》的相遇是幸运的。

榆木脑袋和超级可爱!
对于笔者而言,《超可爱》系列中最令人印象深刻的当属男主角和泉大和与女主角七峰结朱那高度完成的人物塑造。这时候可能就有人会说了:“这两人不就是现在业界随处可见的‘没头脑和不高兴’吗”,就个人而言,这种说法是有不妥之处的。在书中,作者有意地通过各处细节来突出角色的特点,让主角两人的特点足够鲜明,所以说在这里,我想将“没头脑和不高兴”改称为“榆木脑袋和超级可爱”。三上库太老师在后记中写道:“撰写有特点的角色特别有趣”,而角色的特点也让书中的内容变得有趣,辅助完成了恋爱喜剧中“喜”这个要素。仔细想一想,“榆木脑袋和超级可爱”这种角色组合在其他作品中也有出现,就比如和武老师的漫画《白圣女和黑牧师》中的塞西莉亚和劳伦斯,这两个角色也同样是因为特点过于鲜明而受到广大读者的喜爱(想必很多人手机里都存有塞西莉亚的表情包吧)。别的作品的话题到此打住,让我们回到大和与结朱上来。“榆木脑袋”的和泉大和,一个常把游戏放在心中第一位的迟钝“阴角”,虽然在与结朱的日常相处中常被戏弄,将结朱的优先级排在游戏后面,但仍会时不时对结朱表现出关心,会记得与结朱相关的事情(虽然有时候会让人着急就是了);“超级可爱”的七峰结朱呢,不仅是一个“女友”,而且也是一个“损友”,她那可爱的外表,自恋的发言,害羞的举动,此类种种真的给笔者留下了很深刻的印象,让人意识到她的魅力。就这样,大和与结朱二人凑在一起成为了适配度百分之六十的及格情侣,两人在日常相处中所体现出的性格的反差和思考路径上的步程差,让笔者在两人的插科打诨中一边体会恋爱喜剧的乐趣,一边感受两人之间那带有温度的暧昧情感。(看完书后笔者满嘴是糖)

真伪的理由与闪闪发亮的我们
故事发展初期,结朱以处理人际关系为由与大和开始了恋人扮演游戏,而这一段关系也在第一卷结尾结朱的解释下初次结束,这次关系结束后,两人本可以重来,然后向前迈进,但是却在文化祭期间犯下错误——以修复周边人的人际关系为理由,再次开始了本该结束的假扮情侣关系,当然,所谓的理由只是借口,这一行为的真正目的是为了寻找真正的理由,寻找两人能够陪伴在彼此身边的理由。大和与结朱两人无论是在价值观还是在生活方式上都存在着极大的差异,一边是只为重要的人努力、不会观察氛围的榆木脑袋;一边是懂得如何融入周边氛围、能够恰到好处的为他人着想的超级可爱。如果假扮情侣的关系被剥夺,两人都会失去交集,失去自己的容身之所,当然了,这里的容身之所不是那私自占用的文艺社社办,而是彼此的身边,就像RPG游戏的通关需要队友一般,两人要想达到美好的终点也需要彼此的存在。最后两人都输给了不安感,再次以所谓的理由将彼此束缚在一起。虽然在文化祭的最后两人都意识到有什么决定性的改变已经发生,但因为假理由即将消失,导致双方不知道如何是好,于是各自踏上了寻找理由和答案的道路,但殊不知答案一直就在两人心中,殊不知一些行为的产生可以不需要理由。
人们总说:“凡事都是需要理由的”,但事实上真的是这样吗?没有理由与没有念想之间真的可以划上等号吗?就笔者而言并非如此。人们总以理由为动力驱使着自己向前奔驰,往往忽视了念想的作用力,在日常生活中,难免会碰到不知道理由的情况,但是不知道理由没有关系,因此感到困惑也不是多可怕的事,毕竟每一次何去何从的困惑,都可能通往一场毅然决然的醒悟,即使不知道答案,即使不知道前路,仍然可以按照自己的念想去做最值得的自己、最喜欢的自己,去思考、去行动、去迎接、去探索,无论是游刃有余还是头破血流,每一次的闪展腾挪都是一次包含希望的奋起,就像后夜祭的篝火一样,为了更好的明天而燃烧。
故事的最后,明白了理由的缺失无法阻止念想和行为的产生时,大和与结朱揭开了心中的答案,将走错的道路导正,跨过了前方的悬崖。
喜欢是美好的,这种发自内心的渴望,小鹿乱撞的心烦意乱,是最天然也是最真挚的情感,不用去否认和抑制喜欢这种心动,这些不能自己的冲动反而是在告诉我们这个人身上的某些部分强烈的吸引着我们。
喜欢是可以不需要理由的,只要有着喜欢对方的念想,意识到和对方在一起的时光是最美好的,这样就足够胜过一切的理由了。

“喜欢,成功制造惊喜而露出得意表情的你。”
“喜欢,明明是个自恋狂却总是顾虑别人,遇到自己的事情就变得胆小的你。”
“喜欢,为了喜欢上自己而努力,为了让别人喜欢自己而更努力的你。”
“喜欢,偶尔会觉得那样做有点狡猾而感到自卑的你。”
“就算你这家伙有一、两个讨人厌的地方,我还是会喜欢你。”

最终,大和与结朱二人在雨中依偎,与彼此约定,将伪物化为真物,找到了闪闪发亮的美好事物,成为了“闪闪发亮的我们”。
可喜可贺,可喜可贺。

关系,距离
作为青春恋爱喜剧,自然少不了对青春期男女烦恼的刻画与描写,在《超可爱》中众人的烦恼,是对人与人之间关系和距离的处理。但书中对人际关系问题的处理仅停留在表面,这样是说明作者没实力吗?我想也不是,毕竟书的内核是“恋爱喜剧”,作者没有义务也没有必要去触及更深刻和令人不适的部分,所以为了不煞风景,笔者也不发表任何看法。

最后
很久没有看恋爱喜剧类作品有这种感受了,虽然只有三卷是挺可惜的就是了,就算有短篇也感觉不大够看呢。就像大和不想破关优秀的RPG游戏一样,我也希望《超可爱》的故事能继续下去,但这也是不可能的事情了。这几天的阅读体验和我的感想是不会骗我的,怎么说呢,与《超可爱》的邂逅是一次幸运的、幸福的邂逅,最后得出的结果就是:我真的还蛮喜欢《超可爱》的!