2024-1-28 09:08 /
断断续续打了8个月终于打通了,明明有的是时间打,可就是提不起劲,一周目约70h,大概不会二周目了
虽然标题写着8,但实际大概是7.5+的水平,比起同样8的创轨还是有一些劣势的
----------------分割线----------------
首先是脚本:
1、竟然十分稀奇的又给法社找到了个新视角(bgm39),地下万事屋,黑白都混,算是挺不错的,希望你下一代主角也能找到更新的视角(游击士、守护骑士、CSPD、学生、地下万事屋都用过了,还有啥呢,挺好奇的,难道走结社视角吗(bgm38)
2、基本又回归了空轨时期的,开局双主角,一章一个城镇,认识新队友,偏模板化自然是没问题,不过主角团各种角色都有,第一个加入的Feri反而就偏吉祥物了,本身猎兵和Van就不是强相关的,就这么被硬塞进主角团还是太划水了。Agnès作为故事的源头贯穿全作,至少比闪轨的Alisa待遇好多了,Judith则完全是搞笑役,一笔带过也无可厚非了吧...
3、模板化的加队友时期完全没问题,可一旦要开始发展主线,收束故事了,突然就奇怪了起来,间章还算好点,第五章大逃杀和终章创世塔比较的灾难,很像是为了填充游戏性内容硬整的烂活,可能这就是我后面一直提不起劲的原因之一吧
4、好歹这作是真的死人了,诸如“轨迹过家家”的调侃见了太多了,纵观轨迹全作,除了空轨的菜堆,闪轨的Crow,其他要不是反派魔化寄了,要不就是本来就不是正常人类,消散了,这作至少A的几个反派小头目想鲨就能鲨和主角团身边的记者丁格剧情杀,至少是真有死别
5、如果说叙事角度像空轨,那剧情走向更像是闪,主角身份特殊+能力特殊,随着故事推进逐渐得到揭示,非常像黎爷的模板,而关键道具创世更是开场就告诉你,但是啥也不知道,反正就是有特殊作用,反派拿了能搞大事,主角团收集了能干啥,不知道,Agnès和Van开场就找到的那个倒是能感应其他的存在,顺便召唤Mare,极度怀疑最后法社没能力找个正经逻辑圆出它的作用和使用方法,会像闪和创一样,反正就是诅咒啊,因果啊一类虚无缥缈、无法用逻辑解释的设定
6、目前留有的坑:
龙来的到底是什么地方,禁止进入
Yume到底和Mare什么关系,怎么能附身,CV也一样,终章黑球也对Yume感兴趣
Quatre到底是男是女
创世到底是啥
以及结社的计划呢,这部看不出一点,纯纯搅混水
接着是游戏性:
作为全新的篇章,游戏性自然是几乎全新的机制了
1、最深的印象自然是,伪·配回路回来了,虽然变成了配被动buff,但已经足够让我觉得很有意思了,往往是打怪只要几分钟,回路能配半小时,自带魔法+外挂组件的设定倒是比较中庸的平衡了之前配辣鸡魔法太多的痛点,比较难过的是,最终章竟然没有顶级回路合成了,只多了一些双属性回路,使得之前配好的回路完全都不用改了,直接剥夺乐趣
2、第二大改动自然是原野战斗,主要还是碰怪不会强制进战斗,以及切入切出战斗时的无缝体验,至于原野打击,等级差得多的跟秒杀没区别,打破防再进战斗跟背击偷袭也没太大区别,ACT一开始还比较新鲜,后面发现原野战斗输出太低了,还是不如无视或者进去甩S,好累,真的好累啊
3、料理要素:不用自己选人做了,也砍掉了擅长/不擅长的大成功/大失败,又不能刷U物质,因此这作里料理要素的存在感也显著降低了
4、小游戏、钓鱼之类的要素通通没有了,倒是有些意外,怪物情报不用解析了,这点倒是好好好
5、鸡肋的Link改成S.C.L.M.联动了,反正以往也是全连菜刀最强的那个,反复改Link对象太累了,现在相当于把走位和Link绑定了,走位就能S.C.L.M.联动
6、最终BOSS机制还是挺辣鸡的,单纯数值高一点,没有拆地板,没有亚空飞翔,也没有到点秒杀,啥也没有,好不容易一阶段有个永久放逐,结果二阶段反而没了,我:?,总得来说,得益于魔装鬼的存在,所有战斗都很简单,除了最终BOSS数值略高以外,加上没有新机制,还是有些无趣
建模和演出自然是与时俱进,较之前优化了不少
音乐则是感觉不如闪创了,抓耳的曲目不多,魔装鬼的曲子初见很惊艳,但是越玩越有种被滥用的感觉
作为全新的一个篇章,确实带来了新感觉,硬件实力确实与时俱进了,但是剧情和游戏性也就仅此而已,听说黎2剧情更是难绷,只能预先降低期望了,希望今年的界轨能完结共和国篇,至少追上创吧?