2024-1-29 15:58 /
到手,开始看

vol.4 说实话,感觉幸村对于一些哲思的概念的理解和表达还是不太够,像文中神父口中所谓的爱,还有被屠村庄的女孩的背德的兴奋,当初看动画就这么觉得,看来漫画里也一样有问题

vol.11 直接和国王干上?真的假的

chap.173 托尔兹和哈夫丹的这段对话还是很有内容的,哈夫丹说的是政权统治及运行需要暴力武装,而托尔兹说的沾点贸易自由化,说明作者还是懂点知识的,但是!!!这尼玛说的是两件事啊,完全不冲突啊,托尔兹咋就这么给哈夫丹糊弄过去了,或者说,作者就这么给糊弄过去了,有点可惜

vol.26 神棍起来了,不过这确实是一场注定毁灭的悲剧,看作者怎么画了

vol.27 两个有意思的点,一个是如何维持和平,作品里的两个观点:谈判和武装(梦回巨人的谈谈和塔塔开),我简单说了:强大的一方足够自律和包容,就会相对容易和平(又梦回巨人“如果始祖的力量落入弱者手中,世界将再次迎来毁灭”)。还有一个点,当然也估计是后续要说的,看最后的分镜,好像是暗示的鼠疫吧,但我记得当时欧洲人是把天花传到了北美,上一卷神棍那里也画了,我也记得欧洲人也从北美带回了梅毒,但这是两种不同的病,欧洲人和北美人也是分别对对方的病毒易感。而且看画的北美人的死装,也不是天花啊,所以说真的是鼠疫吗。
#1 - 2024-1-29 21:22
(梦是没有阴影的故事,故事是被相信的谎言)
至于神父所说的爱,是神之爱,神爱着一切生灵,无论是什么,都是绝对平等的爱,没有一丝偏袒的爱,神爱着好人,同时也爱着坏人。但是人类无法做到神之爱,因为偏见,因为吃下禁果,所以只能被放逐。

偷东西的女孩的兴奋,我个人是这么认为的,当时对神的信奉者认为作恶者是会被上帝惩罚的,女孩作恶,却未被降下惩罚,反而是无辜的村民们被屠杀殆尽,这证明上帝已死,在这个上帝已死的时代,或者说这个诸神黄昏的时代,是没有神明的。就像EP14开篇的那几行字所述一样,你为何永远忘记我们,永远遗弃我们。神的目光,让她很煎熬,而在这个允许作恶的世界里,她得知人的命运不再由神所主导,在得知这之后,她才能成为自己的主人。