2024-1-30 23:56 /
现在基本算是今年还是应该说去年的轻厉前十小说全部读过了……

读完这本书的明确地理解了为什么这本书两卷就处在了一个「八成是斩了」的境地,倒不是说我很讨厌这本书,相反我应该说非常喜欢,只是这玩意……有多少人会喜欢刚翻开来看到的不是美少女怎么可爱而是大片大片的关于梅勒斯背景故事的科普与思考,关于太宰治死亡的超长幻想呢。自己好歹是看过一些太宰治的东西(虽然没读过《人间失格》……)对他有着一定的感情才能把那些长长的文段饶有兴趣地阅读下去。
虽说太宰治是非常有名的作家,但是说实在的即便是在日本,能读他写的东西大致了解他的身世的人到底有多少呢,换成中国的文学作品的话,大概就是小说开篇就大篇幅展示他对《红楼梦》的见解吧,对于我这种尝试三次阅读《红楼梦》每次就看了前两章的低素质生物来说,八成会合上书然后吐槽一句「你在炫耀你妈呢」。
他这门槛设计得有点高
之前看到有人说这本是这一代的《文学少女》,我倒觉得没有那么像。毕竟文学少女并没有什么所谓的阅读门槛,大部分对于别的文学作品的评价都是用「味道」这一概念带过去的,即便是对于一卷的「关键小说」也大都只是取一个框架,里面的人物关系或是人物心理与这个「关键小说」形成照应,仅此而已,读过对应小说的人当然能体会到额外的乐趣,没有读过的人也能感受到人物的情感,明白人物的行为逻辑。相比之下,文学少女算是「软插入」,而本书就真的是硬得不行,简直像把自己的书评全部塞进了小说之中一样。即便是在江户川那章之后,章节小说在章节中的「量」并没有那么明显了,还是有不少诸如对宫泽贤治的讨论这样的长段的讨论段落。
而高门槛的硬插入带来的就是翻倍的快乐了,说实在的能和别人讨论这种文学作品的机会本来就少之又少,而本书中这样长篇的角色\作者自己见解,读起来真的是非常有意思。初中还是高中的时期有一段时间非常喜欢芥川,而本书的第二章让我回忆起不少事情,并且让我对《竹林中》有了更深的理解。以及,毕竟是「『阅读理解』出错了」,文中依靠描写男主角对于那些小说的思考感受来展现其性格的扭曲,同时那样天马行空的幻想也以非常自然地方式让我对男主和其他「文学少女们」产生了好感,以及大量的推理段落也直接暗示了文章的要素,这种有些电波的展现实在是喜欢。
而剧情上,大概是因为本身就有很多阅读起来很需要思考的文段,我也非常轻松地接受了本书有些破碎的故事且时间线杂乱的叙述方式,而这堆破碎的故事随着后续多视角的展开,逐渐串联在一起,时间线也变得明晰,后半段的阅读就是「诶?」「哦!……诶?」「哦哦哦!」地循环了,作者证明了前面破碎的日常中每一个让人有些奇怪的细节都有着联系,有着回答,没有不存在价值的人物,没有多余的情节,实在是非常精妙的设计。那错从复杂的扭曲人际关系也正对我胃口,即便在一卷中出现这么多角色,也依靠最后的抽丝剥茧来巧妙的立住人物,看到这个结尾,自己好像也只能感叹是哪里「搞错了」。
在这样「重」的内容与故事线中,作者的「轻」也选择了非常文艺的展现。大量谐音梗的运用读起来实在是趣味性十足,毕竟好久没看西尾的东西了,不得不说一句读过书的人写出来的东西就是不一样。这里不得不谢谢一下翻译桑了,注释非常详细,阿里嘎多。
本书最打动我的大概是作者的热情了。对各种作品的『阅读理解』充分展现了作者对于出现小说的喜爱与思考,那般长段的文字绝对不是随意就能写下来的东西,那种洋溢出来的热情、字里行间透露出的真诚是某些作者(恼)永远写不出来的东西。

最后随意吐槽一下好了。
所以封面上的妹子是啥也不懂还是纯纯腹黑(
tmd橡皮是真的好戳我啊,无论是男主说喜欢摸刚开封的橡皮还是说用橡皮表白的那部分
回想了一下这本书好像段落的平均长度超过了绝大部分轻小说,多少是有点「重小说」的嫌疑了。

#1 - 2024-1-31 03:35
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
恭喜老师读完了~ 汉化第一时间就去读了真不容易w 看到STE STE也一起读了,太立派了。

不过纠正一点,太宰治在日本语文课本里的地位大致和鲁迅在中国语文课本里的差不多,所以基本上接受完义务教育的人都知道他的生平。你可以理解为开篇是在谈《孔乙己》、《故乡》这种老师翻来覆去结合时代背景和作者经历讲烂了的文章。后面的大多数也算是《滕王阁序》这种全文背诵、或者《钢铁是怎样炼成的》这种耳熟能详被老师要求写读书笔记的作品,这点而言门槛其实挺低的,当然如果老师觉得文少前五本原著的门槛也很高的话当我没说w(而且可能我前面说的这些课文你们这代人是不是都不学了?毕竟我高中毕业的时候A股还是6000点)

至于说像文少,其实大多数人还是因为“”引用名著+人物将自己代入名著+校园悬疑+自说自话解读名作”的原因,而且本质上大家的出口都是解决青春期的困惑与迷茫,虽然文少的事件都重口太多了完全不校园了就是(想了下可能阅读理解的程度最接近愚者这种全系列最轻的吧)

至于两卷“八成就斩了”,其实不需要理由啦,比起这种概率论上理所应当的事情(从2022年7月开始到去年8月间各大主流文库的40本左右的轻小说新人赏里目前出了第三卷的只有4本:死亡游戏、复制人、勇者症候群和装X教室,幸存率10%),和门槛没有任何关系,毕竟老师你也不会理解为什么死亡游戏能卖那么好还出那么多卷吧w
#1-1 - 2024-1-31 11:22
旅夜
死亡游戏马上就第六本了,其实真不理解啦()因为看完前三卷,至少我个人已经看出工伤的程度了。
#1-2 - 2024-1-31 12:32
Best Kirito
红楼梦也是要求阅读的反正我是没读完
文少里面歌剧魅影的了解来自fgo,武者小路实笃至今没读过一本
不过我觉得霓虹那边可能也没什么人读过是因为书里面有一段说初中的时候男主和若宫一起去参加足球社的庆功会的时候,别人想向这两位搭话就说了句类似「太宰治我也读过啊,《人间失格》就写得很不错」这样的话,看到这里我是觉得大概那边的人也不怎么看太宰治罢……

我觉得死亡游戏至少比这本看起来明显更像是能卖的(bgm38)感觉有桃子当道的现在热销作品的属性,剩下的只需要一点点运气了(bgm38)
#2 - 2024-2-1 00:40
为什么最近我与老师的阅读进度一模一样,好耶(自豪)
至于阅读门槛,我是直接在没得吃佬一章更新后去看下一章标题提前做好功课,幸亏都还算比较短的,要是真来红楼梦那样的我一周也读不完啊(之前因为老师要求硬啃了一个暑假)