2024-2-1 19:07 /
点评:片名和封面乍一看没有戳中自己的兴趣点,但是看完OP立马就被吸引了,作为一部内容是“拍电影”的动画电影,剧情做得新颖并不俗套是一大亮点。整体主题扣着“舍弃一切追逐梦想”(或者说为了“电影”舍弃一切!(笑)),没有明显的感情线,但人物之间的碰撞交流很有意思。没有煽情点,但是1h10min左右的一个高燃点相当不错。同时设计情节递进和主题升华的方式是将主角瑜与他们拍摄的电影中的主角重叠,这个设定虽然比较经典,但十分完整得凸显了男主前后的变化(在电影中找到自我!)而且体现这个设定的许多片段都有震撼到我。情节的多次起伏也很会卡时间点,尤其是撤资的那个起伏(虽然说是意料之中),巧妙地将在音乐高潮,氛围到位得时候情节反转,很能带动观众情绪,特别是前40min左右有一段情节,是拍出了完美镜头,不禁让我也想欢呼雀跃了(或许只是我太容易动感情了?)。叙述有正叙,倒叙,插叙等手法,而且两条线进行(电影和电影中的电影)。画风清新简洁,像是下雨天后的晴天,男主和两位女主(?)是可爱风格(显得想高中生甚至初中生,有种高木同学的感觉)。OP,ED,插曲是元气满满的风格,典型得动漫曲,但是歌词写的很好,很有电影的画面感。整部剧场最喜欢当属转场,切镜头,蒙太奇的部分,这些用的书法都很有新意,不能说标新立异,但也是很有特色,在交代时间的流逝或者人物之间的谈话等,不像普通动画,在镜头上面动手脚(即拉远镜头聚焦景物再拉回来的手法),或者加一个简短的过渡动画,这部剧场聪明地拼接场景,配合角色的手部运镜等做出场景的动态变化等细节(喜欢)