2024-2-5 00:18 /
看到总算有我的好友@MinalinskY☆和我有了基本一致的理解,有点心痒痒,想了想,还是来简单写篇评论吧。

其实我对现在表示看不懂的主流评价是有点不解的。

这部作品在我看来并不复杂。

一个世界,既是「过去」,又是「幻影」,「守旧」的大人身居高位,寻求变化的人会被消灭,大众普遍放弃挣扎,得过且过

——这不显然更可能影射的是当下的日本社会嘛;荣光过去已成幻影,却仍如幽灵般黏附在日本社会的空气中;失去改变能力的时代,失去的三十年呀

在这前提下,故事的解读可以很简单。青少年对变化的畏惧与社会对变化的畏惧在问题意识上巧合地具有同构性,于是冈妈用最熟练的青春故事借世界系的方法论写成了社会寓言;像曾几何时大人帝国的反击做的那样,以将象征着「未来」与「现实」的孩子送回她应该回去的地方为喻,向迷茫的社会送上祝福,鼓励大家相信依旧存在的可能,去拥抱变化。

*   *   *

这部作品完全值得拥有更好的评价。

首先,与评价更好的大人帝国反击作比较,本作在与其拥有相似内核的基础上,借少年少女对青春与世界的迷思让内核的阐释有了更多厚度,幻影世界系的表现与叙事方法也更富想象力,虽然珠玉在前,但对本作来说,与之相近的评价也是完全deserve的。

其次,我想冈妈细腻描写青春男女的能力本身就应当被重新评价,这份能力既是冈妈的神技(动画脚本家里近乎无人能出其右),也不是一种不值得一提的能力。在有关动画的舆论中,将探索人的内心世界与细腻感情的作品视作「矫情」、「小家子气」的论调向来并不罕见。确实,这样的作品没有宏大叙事,也很难上升到哲学的高度;但人的世界,本质上,终究是由无数为这些无聊琐碎的细微感情所驱动的人所构建的,换言之,说探索人的精神世界就是在探索「人类」世界的「基本粒子」也不为过。在我看来,这类作品的价值绝不应被低估,而这类作品创作者中的佼佼者也理应获得更多鲜花与掌声。

这部作品说的东西无聊吗?我认为一点也不,冈妈的诘问对社会和在其中生活的人都是强而有力的;这点不以其中心思想与先哲言说相似而转移——毕竟现在许多人是真的意识不到呀,日复一日地抱怨环境,甚至以对世道艰难目不转睛的自己为荣,这可不就是现在东亚诸国网友们的常态嘛。

PS:看到大家对冈妈评价如此之低,我都想响应班谷米伟大前辈的号召,加入吹冈王的行列了

#1 - 2024-2-5 06:32
(努力成为真正的河豚:剧毒又带刺,充满敌意...)
(bgm38)我也多少有点被现有的评论影响的
#1-1 - 2024-2-5 10:10
#2 - 2024-2-5 15:16
(想要充实地度过人生!)
赞同你的解读。我给了本片相当高的评价,但非常能理解大部分人把本作归为“庸作”或“烂片”的原因,因为冈妈的叙事节奏不好,她用力过猛的感情描写(因人而异,讨厌的人会觉得狗血、造作、幼稚,能共鸣的人就会喜欢这种赤裸裸的青春味)一下子夺去了观众的注意力,于是就容易让人忘记她真正想表达的隐喻和主题(停滞不变的时代的闭塞感)。事实上我怀疑这并不是冈妈最想表现的主题,至少肯定不是她想表达的唯一的主题,而本片问题就在于篇幅太短主题太多,结果一切都流于仓促。观众不解读(脑补)的话就没法领略到她的醍醐味(这是不是一种过度解读也存疑)。

如果因为这种喧宾夺主的表现把本片定性为恋爱电影的话,那本片无疑是灾难性的,原作中正宗和五实培养起感情的过程本来就写得粗略,影片里对原作中的这部分(正宗背着睦实偷偷去了好几次钢铁厂陪五实)做了删减。一般观众实在很难get到,只会觉得这里的人都莫名其妙的。而且,本片的逻辑漏洞(那个世界停滞的十年间尽然没发生种种问题吗,最后的那段列车追逐戏纯粹是胡来,“没想到爷爷以前做过列车驾驶员吧”之类的机械降神实在难以接受——而且影片里还没点出来这一点)和脸谱化的反派也是很大的扣分项。
#2-1 - 2024-2-5 17:59
HARU
我是觉得这些个问题都还好,在我看来,细节是给够了的,只是冈妈流超感性软趴趴细节对很多人来说感知度很低,冈妈所谓的缺乏逻辑性,恰巧是因为她对现实中人之感性的完全忠实,现实感与逻辑性时常是矛盾的。

至于其他主题,我现在的理解是社会与青春的二元内核,不排除遗漏细节,但我想这么去看应该也差不多了
#2-2 - 2024-2-5 18:00
HARU
噢对了对了,汉化辛苦啦~
#3 - 2024-2-22 14:47
(这下狠狠地露恶了)
感觉有的人会陷入一个「我能解读出的越多说明作品越牛逼」思维陷阱 你能解读出的再多不影响这片子本身表现的拙劣
#3-1 - 2024-2-22 15:53
(ˉ﹃ˉ) / - .-''
班友老哥也是今天看完了吗(b38)
我也认同这片真的很....呃.。差不多一个意思吧
#3-2 - 2024-2-22 15:59
Leitmotif
- .-' 说: 班友老哥也是今天看完了吗(b38)
我也认同这片真的很....呃.。差不多一个意思吧
bd刚出来看完的 首页刷到了条目点进来看到的
#3-3 - 2024-2-23 00:53
HARU
拙劣的话,我觉得是也不是。冈妈确实不擅长做电影,做电影所需要的将信息高效有序清晰整合在百来分钟的能力是冈妈的短处,情节轮廓的模糊算硬伤。但一方面,和冈妈自己比,这部比冈花还是要强上不少,真正更全凭气势和情绪乱搞一通的其实是冈花,在冈厂中冈妈虽并未在技术上超越冈花的自己,但剧本的练度显然要高出一些,有更多对剧本产生意义的角色,而这些角色又进一步产生了有意义的结构,基于这些再回过头去看,冈花评分起码上7了不是嘛。另一方面,在我的评价体系中,故事内核确实权重更大,在我看来纯粹的艺术技术不与艺术之外的思考结合不会有意义,后者是前者的灵魂。灵魂的品质不能一美遮百丑,也可以一美遮几丑。冈妈值得有好评价的内核在那里,表达基于其姑且算是存在的结构是成立的,不依托于过度解读也可传达给观众,那么这部作品的评价尽管会因其它不足而减分,它就有理由成为一部「美中不足」的作品,而不应只能是「烂光了」的作品。

在这评论以前我看这没有偏向前者视角的评论,甚至没看到在我看来批判到点子上的评论。我想提供一个让大家看到偏向欣赏的视角,想给后面批评的人一个更好的抓手、做出更得要点的批评,就后者而言,我对现在的情况很满意。
#3-4 - 2024-2-23 23:19
Leitmotif
jibo babybaka 说: bd还没出吧
奈飞放流 果咩那塞
#4 - 2024-2-22 15:49
(没有一个固定头{怎么精裂怎么爽~})
我就觉得下头,没别的。就不能直白点?怕过不了审阿?
那活该被所谓的不懂的品鉴普通大众骂吐槽制作的什么烂玩意。
抱歉,咱普通人的脑子没那么高智商资深阅历狭隘眼光,来看懂你这个冈性下头女的作品。
可能我不是这位女性顶尖文学创作者的用户群体目标。

(虽然已经过了快一个月,在你贴评论吐口水。但是我看了后,整个脑子很不舒服。很抱歉阿。)
#5 - 2024-2-23 04:51
(一个真诚的文盲)
无语,一方面第一句就语病,另一方面还很喜欢用这些莫名其妙的词
#6 - 2024-3-3 14:35
上半场对僵化社会下青少年寻求变化、感受活着再到带出情感(或者更具体说就是情爱)是生命力源泉的描写确实是很赞的,我甚至联想到了是枝裕和的《怪物》,但是从五实、睦实和正宗的白学现场那里开始母女情感纠葛就严重抢戏了,以至于看完时的第一感想已经忘了自己上半场时的赞叹......
#6-1 - 2024-3-5 08:37
小胡子养成计划
白学现场确实很抽象,这一幕是为了增加矛盾递进剧情吧
#7 - 2024-3-5 08:36
(明天会更好)
动画一开始就在点题,我一度以为只是讲述男主改变的过程,但是动画叙述的是过去现在未来
#8 - 2024-3-5 08:40
(明天会更好)
还有观众在电影里扮演的角色并不是正宗和睦实,而是五实