2024-2-6 17:16 /
爱丽丝和特蕾丝的幻影工厂看完了,感觉里面塞了很多要素。

前半个小时的世界观展开很急促,有些设定全靠剧中角色只言片语;单恋男主的园部的情感太随便,感觉完全是作为一个设定展示的垫脚石,甚至有一种“你是?”的感觉。

43分钟这里女主看到女儿在舔男主突然的情绪爆发之后一转逃跑,且后续没有解释说明的部分,直接转到男主和女儿登上吊车顶看到真实世界的天空,这里的感觉是很突兀的,突然从贵乱一转破开虚假的天空,观众的视听体验真的不太好。

然后就是镇子里的众人拒绝神经病佐上的领导,越来越多的人消失,接着就是同学的表白+男女主同居+表白被女儿看见这一段。这一段也超级紧凑,完全没讲出男女主的情感变化,甚至有一种女主是碧池的错觉(bushi),然后随着女儿心情的巨大变化,所有人的操作就开始主打一个意想不到。

至于最后那段列车剧情,能感觉到塞了很多隐喻,实际的演出层面也还可以,没有未来的父母把孩子送往未来,婴儿的啼哭是和母亲的诀别之类。

总之,冈妈在这部作品里面塞了很多内容,但是因为篇幅和能力(笑),最后做出来的感觉也很一般,而且有很多贵乱要素对于大众来讲过于不适,便宜妈和婴儿女儿在十年间的变化其实可以做的更有母女情一点的,结果做的太撕逼了,就很炸裂。
#1 - 2024-2-7 01:16
(mikoko的比喻内容)
43min那里六罪后面有解释啊,五罪是六罪的女儿,所以她对五罪的心情很复杂,特别是初见时就觉得她是自己女儿。

这里六罪的描写其实比较像日本人经常提到的「毒亲」(认为孩子是麻烦的父母)。

「那个女的是什么?和你长得那么像」
「别这么说,恶心」

这也就是为什么五罪要被描写成越养越回到原始人的情况,感觉这里不懂日本文化可能看不太懂,冈田想用这个说她对毒亲的看法。特别是之所以是五罪是因为比你少一罪(没有不负责任的把孩子生下来),孩子就算再不行,但还是要比父母少一罪的。

但这种毒亲其实还是希望女儿在自己的控制之下的,参考只有我不在的街道。所以,发现她和外人接触,有一种:啊,自己的孩子被抢走了。的心情

而去外面其实就是neet从家里跑到外面但被毒亲拦着,参考只有我不在的街道。当然也加入了日本一些社会论调,所以被描写的歇斯底里。也有动画演出过剩的原因。
#1-1 - 2024-2-7 11:20
凝霜
少一罪原来是这个说法,受教了
#2 - 2024-2-7 01:30
(mikoko的比喻内容)
完全没讲出男女主的情感变化

其实这里就有变化了,之前故意叫正宗的名字在园部面前维护主导权、隧道探险、去正宗家做客,其实她本人就被正宗吸引着(这两人互相吸引,之后正宗也提到,自己讨厌六罪但一直喜欢六罪),看到未来那部分,这两人其实这时候就可以戳破了,但六罪想回避这个未来——她希望自己没有生下五罪。

因为养五罪让她有罪恶感,后面正宗扮演了父亲角色让她明白了五罪需要什么(我想请个有力气的男人来帮忙)。
#2-1 - 2024-2-7 11:39
凝霜
我这里意思是情感上的铺垫不太够,观众的观感不好,所以我标题上也是这么写了,我觉得如果在给个5分钟,把同学两人表白的戏份删减,讲一点同居日常,其中穿插些睦实的心情,增补主角两人的情感,我觉得便利店表白这段不会显得很突兀。

睦实的心情很复杂,但是正片留给睦实,留给观众去思考睦实的心情的时间太短了。

虽然看完之后去细细品味能感受出情感,但是我觉得第一遍看到主角三人都在正宗家里,第一反应大概率是惊讶,然后转到在裂缝中看到现实两人在一起的画面,女主表达自己的复杂情感之后,就是一分半的同学表白,这里其实对于处理睦实的复杂心情是不利的。