2024-2-8 23:32 /
来源:《Megami Magazine》2024年3月号总286号;扫描:RIDSL;翻译:mystery;侵删。采访已同步上传至知乎、哔哩哔哩。
知乎:《梦想成为魔法少女》原作小野中彰大X动画监督铃木理人专访
哔哩哔哩:《梦想成为魔法少女》原作小野中彰大X动画监督铃木理人专访

作为纪念小野中彰大自身首部动画化作品,也是铃木理人首次担任动画监督得《梦想成为魔法少女》。原作者将在此次对话中为大家分享满满得制作幕后故事!

对现存基础加以转变诞生的《魔法少女》
——首先,想要请教小野中彰大老师,本次作品《梦想成为魔法少女》(以下简称《魔法少女》)与您此前的《库米卡的味觉》(クミカのミカク)风格截然不同。《魔法少女》是怎样诞生的呢?

小野中
《魔法少女》和《库米卡的味觉》虽然是不同类型的作品,但对于我个人而言他们二者底层创作思维是一样的。《库米卡的味觉》讲的是不需要进食的外星女子库米卡,她在地球第一次品尝了各种各样美食后,觉醒了所谓“美食”这种全新的感情。这部作品就是根据此前漫画环境中已经养成的“美食”固有概念基础下,思考如何对此种类进行改变中诞生出来的。而《魔法少女》同样如此,它是以“魔法少女相关”基础上转变作出发点创作的。

能够成为正义魔法少女的少女身上一定具有勇气和爱心等这样“对魔法少女而言寻常普遍的素质”。于是我就抱有疑问:“那么,对于魔法少女敌对的恶势力,要是也有这样的素质呢?”于是我脑海中就浮现出了“虽然很喜欢魔法少女,但她对魔法少女喜欢的方向似乎与普通人不同”的女主角形象。

然后小时候虽然有看过《小魔女DoReMi 》等作品,但因为没有接触过暂时变身的女主角和这种特性的魔法少女事物,所以我又把《美少女战士》《魔卡少女樱》等王道人气作品重新翻出来研究,我对角色如何履行契约变身的站姿和他们世界观方面进行了考量。虽然说,《魔法少女》和《库米卡的味觉》的共通点是“对现存基础加以改变”,但《魔法少女》在连载之初其实并没有这样的意识,结果在后面创作上步调就变一致了(笑)。或许是觉得作为自己作品的创作方法,走有格式的道路更容易创作吧。

原本《魔法少女》是我个人希望画一个描绘变身女主角的小故事,决定把它当一则读切漫画来画的点子之一。后来能够继续连载都觉得很幸运,况且像动画化什么的根本敢都不敢想!第一次听到我这作品要动画化的消息好像是在三年前了吧?那一刻觉得很不现实,满满的质疑“开玩笑的吧?”之前有一瞬间会想象自己笔下角色动起来的样子,但原本漫画内容就很刺激了,所以我也根本不觉得漫画能够动画化(笑)。

——铃木监督能够分享一下您参与《魔法少女》动画制作的事吗?

铃木 我记得我最初得到这个消息是在2021年冬天。当时正在负责其他作品演出的时候接到了邀请。那时《魔法少女》项目已经开始启动了,我属于是中途加入参与制作的。先前《魔法少女》漫画本体没怎么读过,但在网上的广告里有看过宇天娜变身恶之女干部的羞耻片段,给我的印象就是“我在制作一部很不得了的作品啊”。实际熟读漫画本体则是在我收到制作邀请之后。先前小野中老师也说漫画本体本想作为读切漫画来创作的,所以在故事最开始就安排了宇天娜化身成为恶之女干部对魔法少女们进行SMplay的爆笑开场,但随着后来漫画角色的增加,各个登场人物的魅力也跟着堆雪人般得到了提升!看起来很正经的魔法少女但其实是群怪人,整体热闹的节奏又兼具优秀的搞笑场景都很让人感到心情愉悦,还有作为服务读者的H画面同样也很让人舒畅。

小野中 目前《魔法少女》连载现状也是不停的在探索,创作过程中一直有在烦恼“故事这样发展是否可行?”因为该作最初就不是以连载为目的成立的企划,所以在漫画初期也没有想到故事会像现在这样发展下去,这当中可能摸索的感受更为强烈些吧。在刚连载的日子里,我一边用漫画在读切阶段就准备好的部分,一边对漫画后续进行一个模糊的设定,因为宇天娜等人都是学生,所以漫画要朝校园故事方向进行转变。但到邪恶组织“艾诺尔米塔”的主要成员三人:宇天娜、阿良和基维、杜乃可莉丝全集齐出场后,我突然感觉“好像故事更生动了”,创作也更加容易了起来。

铃木 女主角们的个性都很突出,每个人都有自身的魅力点,画面中角色们即使全部出场也不会相互被掩盖的类型,所以漫画非常完美的给读者带来热闹非凡的气氛。就个人的话,我很喜欢宇天娜在初期被背后起支撑作用的维纳里达引导时的样子,她在逐步朝深渊堕落的仕途中既有欢乐,也有寂寞,这也算作品一大看点。但是作为监督从“怎么动画化?”的角度去看这部作品的话,由于作品里H场面又多又过火,还是有一种“这真能动画化?果然这种情况不太能够动画化吧……”的不安涌上心头(笑)。

小野中 《魔法少女》在连载开始之前,责编就对我提过说我作品中的角色表情是决定我作品的关键,我对该建议深表认同。于是就决定为了让角色表情更有魅惑力,加进必然遭遇的H场景进去。但随着我连载的深入,“想画更多不错的表情!”的欲求愈发强烈,逐渐漫画里无论H场景还是自然场景的表现都开始变得过火了(笑)。

铃木:角色表情多用崩坏颜赋予动画张力。
女主角们的乳头和乳晕是原作者官方设定的

——《魔法少女》动画化过程里,小野中在参与做了什么吗?

小野中 确实动画全集的脚本讨论我都参会了,然后后期配音我也基本每回都到场。因为这是我第一部动画化作品,在哪些地方需要原作者参与也不甚了解,可能当中我过度插手参与制作过程也给他们造成了麻烦吧……

铃木 没有没有,原作者能够与我们深度沟通,作为我而言我是很感谢的。漫画改编动画的情况,原作老师还在连载本体的状况下,还要与我们进行初次会面和参加第一话脚本会议,之后还要有检查动画成品等事情需要去做。小野中老师能在这样百忙之中,在脚本会议上时不时为我们提供自己想法“这样做是不是更有趣点?”,或者是“在角色上不应该这样表现”等在角色理解上进行指点,老师不遗余力予以帮助,对我们的制作是不可或缺的存在。其他还有连角色的兴趣、在家时的生活方式、转校的过程等等在原作没有画出来的部分,许多重要的设定也多次向老师进行了请教,最终为我们决定下来故事细节提供了参考,这些内部设定的要素也都加进了台本里,在不经意间需要用录像来表达的地方,也尽可能使用了动画的方式。还有在后期配音需要紧急更改台词的时候、需要确认声优老师们即兴发挥时是否偏离人设的时候,都得亏小野中老师在录音室里能够直接沟通,整个过程都够未出现分歧顺利进行。

小野中
《魔法少女》的登场角色很多,所以我觉得把每个角色的个性都凸显出来才能够体现这个作品的风格,因此我认为不偏离这个核心非常重要。像是“如果是这个角色的话应该不会这么做”“这话不像是这个角色会说的”等等都是经常会和我责编去讨论的论题,而在动画上我就把它当作是这些讨论的一种延伸,给动画成员提出自己的意见。而且在这次的契机下我时常能想起“这么说来最开始的宇天娜是这样的感觉啊~”等等画着画着就已经忘掉的初心呢。宇天娜随着连载的深入,如今已经对恶之女干部这一身份愈发充满觉悟了, 动画还在演绎这最初的宇天娜,这不免让我泛起了父母心,“比起动画宇天娜,现在漫画的宇天娜真的太帅了”(笑)。并且,这次也给我和各种各样的人讨论作品初期故事的机会,在交流当中也会想到“这个梗想再在漫画用上一次。”这给我今后的故事创作给予了莫大的帮助。然后在最近创作漫画分镜脚本的时候,脑内似乎也能自然听到声优们的声音,心里面也会想着“如果是这位角色,这样说话更合适啊!”,于是创作更自然流畅了。

铃木 小野中老师能够让出自己很多时间到我们这里来,当中要是能开心,我们也不胜荣幸。

小野中 我完全不知道动画制作的相关工作,这一次确实给我积累了许多宝贵的经验。

——动画制作的时候,铃木监督能向我们分享一下在当中特别注意的地方吗?

铃木
因为要考虑到《魔法少女》最具魅力的地方,所以我们首先在人物描写上下了功夫。就假如宇天娜有纤弱的一面也有施虐狂的一面,还有小夜有严肃的大和抚子的一面,又隐藏着受虐狂的一面,登场的人物基本都有两面性,并且随着主线还会有特别的表情出现。因此,我们很注重去表现每个角色丰富的表情,在演出和剧情展开等等方面上也会去注意,把这点当成魅力点去制作动画。

角色们的表情无论如何都会因为过于依附设定而容易导致固定下来。但是吧,要是稍微脱离一点又会导致角色人设崩坏,于是我们抱着会被批“这跟人物形象不一样”的觉悟,在对动画进行了“不要太束缚角色外表,先把原作的氛围给搞出来!”的考量基础之上,在表情该崩坏的时候毫不留情的崩坏,鼓起勇气大量使用扭曲的表情,让其足够具有张力。纵览动画全篇,角色正常的无颜艺真面目镜头基本上没几个(笑)。例如:第一话维纳里达做出无理行径时宇天娜的表情就在应接不暇的变换着;第五话出场的可莉丝本身在性格上最初的情感表达就很贫乏,但随着动画发展,她也将会展现出颜艺。

另外,为了不破坏原作角色之间的对戏,还要把握好女孩们同时出场时的节奏,注意其过程的轻重缓急,以及想使故事能够有节奏的向前推进,还会抓重点省去对些许动作的描写。当然Sexy部分、H部分的场景作为《魔法少女》的魅力还是不能缺席的。这些并非说使人物动画版的形态,而是对原作人物进一步丰富……应该说,我希望角色设计能够设计出一种粗狂感,在角色设计阶段就能够营造出更加生动的氛围。…… 大概就这些各种各样方面都有留意过。

对于在动画制作中主要负责导演职责的我而言,《魔法少女》是我处女作。我对监督的职责一无所知,所以现在回想起来刚开始的时候要说是干劲十足,心中的不安更占主导一点。那个时候多亏了本作联名的大槻敦史监督(主要导演作品有《我的狐仙女友》《BangG Dream!》等)的关照。我从最基础的基础“监督应该做什么”向他交谈请教,工作进程方面也受过他的指导,也从他那得到过类似“这一部分别憋着最好直接提出来”等建议,真是在经验丰富的前辈他那得到了莫大支持。

小野中:女主角的乳头是因为了《超あこがれVer.》从零考量的。
——由于本作表现过激程度的原因,直接将动画分化成普通电视专用的《TV放送Ver.》、AT·X频道和d-animestore专用的《あこがれVer.》、BD精装版的《超あこがれVer.》三种放送版本。为什么决定以这样的形式问世呢?

铃木 看完原作之后我就在担心“这要怎么动画化啊?”当时在初次会议就问到“动画里怎样才能不出现乳头?”,这时制片山本(修平)直接强势宣言道:“出现啊!应现尽现呐!!”(出しましょう!行けるところまで行きましょう!!)(笑)。所以为了实现他的热情,就按照媒体的不同有了不同的制作包装了。而为了露出乳头摇旗呐喊最大声的人,正是制片山本先生。

山本 突然打断采访非常抱歉,我就是那位摇旗呐喊的山本修平(笑)。我其实心里寻思的是“想把《魔法少女》最完美的样子呈现给观众朋友们!不想妥协。”然后动画就做得比原作表现还要用力了。奈何世间规矩无论如何都不得不需要有抑制住的部分,尽管如此还是把服务镜头让他们画了出来,能够在可以钻空子的地方去放送欣赏。这离不开大家对这一无理要求的支持。另外,真的非常感谢爽快接受这突如其来愿望的小野中老师!

小野中 我自己也抱着“假如作品动画化了,希望动画制作成员们能够放手去做”的心情,而且我觉得H描写也是我这作品的基础之一,不算过界,所以在询问我意见的时候我也感觉“完全没问题,OK”。 更甚的是,实际上我也给他们发过在《超あこがれVer.》上会露出的角色乳头的设定(笑)。因为在脚本会议上我就开口说过“我来指定设计乳头是不是比较好?”然后我就把每个角色的乳房形状、乳头以及乳晕大小和颜色总结在了一起,自费准备了本像是《乳头集锦》的画册,然后向他们进行反馈。很多个设计都因此需要变更,或许又给他们作画工作增添了负担吧。

铃木 这可是恋物癖最想看的地方(笑)。因为这个才使这些细节设定上不会让粉丝们因“和我想象的乳头不一样!”从而辜负他们的期待。真的很感谢小野中老师提供的设定。

小野中 因为在漫画里我也没画乳头,所以为了《超あこがれVer.》我是从零开始思考这方面的(笑)。一直在“宇天娜是主人公,她的胸部和乳头不标新立异普普通通可以吗?”“这孩子皮肤白净又修长,稍微保守的把它乳晕颜色也变淡些吧”等种种十分愚蠢的问题上伤脑筋,然后连我责编也跟着“这角色的胸部,绝对要这么设计啊!”类似的参与进来大讨论了一番。虽然不是重新去诠释角色,但也成深入思考角色的问题了(笑)。 话虽如此,我们只是想给动画一个参考而已。

铃木 小野中老师的交给我们《乳头集锦》的时候,宇天娜和小夜的设计某种程度上刚定下来,正好撞在刚进入角色设计工作的时机上!不管怎样因为每个角色的裸体设定都很重要,所以小野中老师凝聚心血的资料也都最大限度的利用了起来。但在《TV放送Ver.》和《あこがれVer.》上不能欣赏到完全的H场景,因此如何隐藏胸部和局部部位、胖次和屁股,魔法少女被宇天娜欺负时的娇喘的声音音量细微调整,从而能够极限通过每个媒体的放映标准,我也是每个镜头都逐一去检查过。某种意义上,这也是很耗费精力的一部分(笑)。

第五话之后有原创剧情和新角色!?
——听闻小野中老师2023年12月24日出席了《超あこがれVer.》的试映会,欣赏完成品后感觉如何?

小野中 之前在VTR检查等情况欣赏过片段,但通篇完整集合在一起看,还是在试映会上第一次。只有一句话:感动!

谈到变身女主的话题,最重要的就是身体会一边不停旋转一边换衣服的变身返场。原本我就对角色们的战衣喜欢得不得了,尽管在漫画上我倾尽心血描绘战衣,但宇天娜在动画里帅气、可爱、漂亮,更重要是H的华丽变身场景,更加将我的理想中的样子具现化了出来。

之前说过的“‘魅惑的表情’非常重要”,然后在第一话里看到和魔法少女们第一次战斗的宇天娜浮出恍惚的神情,还有战斗后满满流露背德感的表情后真的很满意。这些又与声优们的激情参演交相辉映,完美还原了原作的风格!

因为我也没什么经验,所以自己的作品动画要被粉丝们欣赏不免很紧张,我是坐在最前排看动画的,动画开始不久我身后立马就掀起了此起彼伏的笑声,那个时候心中充满了喜悦与安心:“太好了!我所思索出的乐趣,真的为大家带来了乐趣!”

——跟着最新播出的第五话的看点,能再为读者们说些什么吗?

铃木 随着剧情的深入,恶之组织的战斗力也将愈发充实。在第5、6、7话中宇天娜也将愈发充满觉悟,她的行为不会止步于此,而是会变本加厉全速前进。因为这一点,肌肤露出也会UP!这么看来也就是说《TV放送Ver.》的动画画面内圣光面积也会不断变大(笑)。在耀眼的白光之下,还请各位到最后都不要错过正经又离谱的宇天娜等众人们的精彩表现。也不知道是不是脚本自身、动画制作成员们不知不觉偏离了正常的感觉,之后的剧情也是更加厉害。

小野中 听你这么说,每当动画回数跟进剧情也会更上头,感觉有点放飞自我了呀(笑)。但因为我作为当事人也参与了动画剧本的讨论,所以当时也没注意到这种变化,不过现在再回想一下确实能够察觉到……。漫画是随着角色的增加才出现了从未有过的关系,且还意外碰撞出了我自己都没预想过的化学反应,而动画同样是现在才把主要角色们集齐,从此刻起才算正戏的开场!

例如行动上毫无逻辑也不讲理,难以预料动向的基维,就跟我个人趣味完美契合,我非常喜欢这种看不到弱点的角色,然后与自己想象的“京都腔的半成熟角色=实力派”挂钩画了出来,还有一位又强又帅的魔法少女薰子也是,我非常喜欢这二位针锋相对的关系,动画也会为两人交锋添上声音和动作并从中进一步增强她们的可爱之处。

其他还有很多联系,动画也会画出来,所以希望大家能够在肆意的猜想——“这家伙和这家伙会有怎样的关系?”“魔法少女们下一次会被怎么欺负?”当中敬请期待后续的动画放送。

铃木 不能完全说动画会有原创剧情,但还是会有深挖角色的原创内容出现。在原创方面也是先将大致故事框架交给了小野中老师过目,且征询过老师意见。老师也很爽快接受当中会出现的在原作里没有的新角色登场,还为我们提供新角色设计原案!

小野中 就原创插曲内容如何,我觉得只要在重视原作的同时去拓展故事就没有问题。比起单纯把漫画剧情临摹进动画,动画额外添加的要素更能够为已经知晓原作故事的人们带来快乐。动画通过插入原创剧情去加深人物的厚度,作为作者的我也是受益匪浅。相信动画能够不负粉丝们的期待带来欢乐,究竟会有怎样的故事和角色呢?真的拭目以待!!

铃木 然后还有全过激表现解禁的《超あこがれVer.》精装版也会在3月份上线!3个版本不用每个都去看,但如果3个版本都去看了的话,或许能在其中有新的发现,我认为这也算此部动画作品的重点乐趣之一。

小野中 通过动画《梦想成为魔法少女》知晓这部作品的观众朋友们,原作漫画里还有在动画剧情之后更多有趣的故事,若您因此入坑我不胜荣幸,我定会为了新来的粉丝朋友们,更加的倾注心血加油创作!
#1 - 2024-2-16 00:59
感谢分享
#2 - 2024-3-7 12:00
#3 - 2024-3-14 14:26
感谢lz分享,感谢奇酷比仙人山本先生
#4 - 2024-4-8 17:32
自费准备《乳头集锦》画册,笑死我了