2024-2-10 04:24 /
新年看点轻松愉快的东西。补了一集感觉不是中毒性特别强的片,应该能看很久。

ep.1
演出有活,有奇思妙想,收放自如。不过这些是在看之前就有的预期,漫才以及冷幽默倒是比我想象的有笑点,好,好き。

我不懂乐队,但我猜波奇的人物塑造不是照着现实很难找到参照的社恐乐队人、而是按广义上的xx领域大神/xx圈大手子来描写的吧。这也恰恰是她对不上部分真正玩乐队的电波,但在更大的范围内能引起广泛共鸣和照镜子的理由——

一说照镜子就坏了,这故事线逻辑本身都强依赖于波奇酱的可爱,而一般通过社恐otaku哪有波奇酱可爱,那看这番还自我代入不是纯纯的yy。这不得点一首《还不是因为你长得不好看》?

虹夏和凉看起来是不会有太大变化的单层塑造。波奇主视角的心理描写倒是非常充分生动,但是却用演出的过度夸张化和视角切换的方式绕过了诸如“为什么躲进箱子就能正常演奏”这种问题的处理。一时取巧打断下剧情节奏来回避问题是常见编剧套路无可厚非,但有点担心《过度演出》背后无法拼凑出一个完整且自洽的形象。

剧情框架好像是十年老字号音乐番套路,故事已经定下来看讲的怎么样了。虹夏和凉follow吉他英雄的套路略难受,主要是想到后续身份揭开的样板剧情有点抠地板。忍了。

//顺带补充一点对于动画“真实性”的看法。其实这个词用在动画身上99%的情况都是欠定义的,应该被重定向到“普遍性”。常说现实比小说魔幻、现实比虚构离奇,因为虚构作品从一开始就是对现实普遍现象的抽提、典型化和再创作,在这一点上为作品赋予定义域的是普遍性而绝非真实性。因此,波奇富有感染力的“真实”恰恰源于不真实,恰恰源于对一大类人群的普遍形象抽提和在乐队成员这个小点上的失真。

当然普遍性从来不是越高越好,因为大道理之上永远压着更大的道理。就像音乐番从来不会提及「现实中对音乐来电的人是少数」或是「大多数人的一生中从未有过给音乐的位置」这样显而易见的事实,这没有意义,这超出了音乐番这个品类的定义域。作品在不同尺度下细分赛道的划分,恰恰源于在对应尺度下普遍性的破缺,而意义从中诞生。
#1 - 2024-2-10 13:39
(上古竞于道德,中世逐于智谋,当今争于气力)
凉没有关注吉他英雄吧,虹夏关注了。
#1-1 - 2024-2-10 19:50
genesis
回看了下,凉说她首页刷到过几次并且评价不错,之前下意识觉得也关注了。不过区别不大
#2 - 2024-2-23 09:46
(什么都喜欢(大概?)
阿拉,一看就是不能准确抓住波奇酱的可爱的。
我觉得那种波奇酱的可爱孤僻,是所有人的向往,类似的让我想到“不当哥哥了”里的女化受宠,其实怎么可能发生呢?太矛盾了~肥宅和社恐的凹透镜吗?
我想给出的答案是
只是她们的精神内核是颓废但是温柔,具有旺盛生命力的颓废,与从零开始的异世界生活那种颓废的击破和建立不同,她们给出的是自身旺盛生命力而展现的自然而然的可爱,这种单纯,温柔的暖色调才是吸引人的东西。就算…也…的世界也很好,看着那些裂痕被色彩浇灌,进而修复,我感到无比的欣赏。
(话说孤独摇滚和不想当哥哥了放一起是不是过于天才)
#2-1 - 2024-2-23 12:35
genesis
怎么你的话越说越令人绝望啊,你所述的「精神力旺盛的颓废」明明就是被萌系动画片面表述了那些小烦恼的点来展现可爱,而忽略那些深层的痛苦、内耗与自我否定的结果吧——把那些常见的小烦恼摆到台面上,想要寻求大众共情的时候,人内心的以及人与人之间的矛盾不是被很好的掩饰了吗。至少从我的角度,是越剖析为什么可爱就越感觉不到可爱,而是觉得这种简单,单纯,温柔的小烦恼充满了刻意的痕迹。不如放空大脑【】
#3 - 2024-2-23 13:03
(什么都喜欢(大概?)
不不不,萌点的解释是有价值的,我真的在想象生活中有这样的人出现,他们会给我带来些什么感动和改变,我可以学着小孤独发癫的时候不在乎旁人的眼光,在那个视角中我会有多么可爱,会在与家人交往时,感受到和真寻一样有缺点却被托举着的感觉。
然后回到莱月昂,他直白的改变更是让我充满精神力量,让我知道废宅的潜力,理想主义的梦呓就算再愚蠢不过,现实的残酷再真实不过,我也要尝试与人交流,然后坚持下去,总会有结果的。
#4 - 2024-2-23 13:09
(什么都喜欢(大概?)
(说回萌系动画片)
被掩饰了,也许是的,但我觉得那样的世界也不错,让我想去靠近,那样的缺点有遗憾却值得治愈…
说到底,你喜欢童话吗?你会对童话感到绝望吗?我小时候在看的时候总是泪流满面,把宝石都给出去的王子,流浪千年决定要杀死救他的人的恶魔和被骗并反击的蛇女王,我有时觉得那个世界过于残酷,却有时又觉得那个世界充满希望,归根到底,我们想看到的是什么?当我们去看童话时,如果不去感受那种确实存在的生命力,理想,友善,那么作出这种故事的人该有多失望啊。
大概就是这样。