2024-2-11 04:21 /
原标题:「登場人物の感情を追うだけの作品にしないために」——監督竹下良平Xプロデューサー·キングレコード鈴木廉太
来源:《Newtype》2024年2月号,扫描:RIDSL,翻译:mystery,侵删。采访已同步上传至知乎、哔哩哔哩。
知乎:不把动画做成只追求登场人物情感的作品。——《夜晚的水母不会游泳》监督竹下良平X制片铃木廉太(国王唱片所属)专访
哔哩哔哩:《夜晚的水母不会游泳》监督竹下良平X制片铃木廉太(国王唱片所属)专访

Target point:想要关注音乐,定格现代的故事

在这个维系于互联网,满是渴望认同的“现代”。与插画和音乐相拥的女孩们于深夜的街头相遇。描绘着她们间相互来往下令人兴奋不已的“现在”……。这是部填满了戏剧性与立意,监督竹下良平倾注心意的作品,同时,剧中的音乐也值得期待。

音乐、绘画、创造:少女创作者们的青春

在如墨般黑夜的大海里,漂浮着靠反射微弱的光而发出白色光芒的水母,它们漂着,荡着,随波逐流着,即便如此,始终靠自身光芒展示自我主张——。
原创动画《夜晚的水母不会游泳》将是部聚焦深夜涩谷相会的四位女子高中生的青春群像剧。讲述光月真昼(光月ひまる)、山之内花音(山ノ内花音)、渡濑几维(渡濑キウイ)、高梨·金·阿努克·梅(高梨·キム·アヌーク·めい) 四人以身披匿名活动艺术家、插画师、Vtuber等各式各样的歌手、画手、创作者身份相遇,并从中碰撞出别样的化学反应。
该动画监督是着手参与过《埃罗芒阿老师》(情色漫画老师)、《咒术回战》第一季ED2、《宝可梦之帕底亚的课后时光》,此次将描绘闪耀青春的竹下良平。系列构成·脚本则是创作过《弱角友崎同学》的屋久悠树。人物原案是因现代时尚插画而闻名的popman3580负责。而剧中的插画原案是活跃于插图投稿网站Pivix的はむねずこ创作。音乐由制作过《爱丽丝和特蕾丝的幻影工厂》《福星小子》音乐的横山克负责。该片的动画制作为动画工房。集结众多实力成员,将协力去定格飘荡在深夜街头少女们的心境。
经过去年3月、5月、7月、10月发布的4次由竹下监督摄影、编辑的实拍影像作为该作先导PV可知,该作将会是部与现实社会相衔接的作品。那么动画究竟是由何而孕育诞生出来的?动画制作成员们又会为作品倾注怎样的心血?此次我们荣幸邀请到了竹下良平监督和国王唱片所属的铃木廉太制片与我们共同去回顾。

制作一部观众看后能永远刻在心中的作品。

——本作的企划是怎样诞生的呢?

竹下 最开始是因为我想制作一部原创动画,于是就交出来一份跟《咒术回战》差不多的包含动作要素的企划。当时铃木就提议说:“这企划要是能够让国王唱片和动画工房合作就好了。”  然后我改了大概两个左右的企划,就有了“四位女孩在web上匿名进行音乐活动的青春群像剧”的企划原型,铃木看了之后也很感兴趣。

铃木 因为寻思含有音乐要素作品的话,我们也能够动点心思在里面。我们还把这企划以能够让很多人都产生共鸣,大家看得懂且能沉浸其中作为目标。

竹下 在刚开始时候的企划会议上,我每次都会画印象稿。在把它作为视觉效果设计基础的同时,还定好了作为主要人物的四名女子高中生大体设计方向和故事内容大框架。在这之后就开始讨论脚本家的位置让谁来负责,因为我非常喜欢屋久老师笔下的描写和具有人性的角色,所以最后指名让屋久悠树老师来负责。

铃木 我也在拜读完屋久老师的作品之后,觉得他确实适合此次企划。随后我们就在监督画的概念图基础上制订好项目企划书,开始动画制作。

竹下 因为是要制作以“夜”为主题的作品,所以当初动画企划标题就直接定为“深夜的女主角们”(深夜のヒロインズ)了。

——作品中登场的四位女主相遇的舞台设计在东京的涩谷呢。

竹下 因为必须要对作品发生场所进行取材,所以我已经去涩谷宫下公园无数次了。而且因为本作是讲述有“创作事物”“想要创造”想法的人们的青春群像剧,我想很细致刻画出在创作过程里遇到的苦乐。于是我是把我对涩谷这一带自身的感受作为线索,再加上其他创作者和艺术家们的感觉角度去取材的,积极的将大家的烦恼和喜悦都编织进来。

铃木 本作相关音乐也从现今活跃的歌手到深耕古典的艺术家进行了大范围的取材。个人认为已经采访了不少的人。以前我在公司内部遇到其他制作人或者各种艺人的时候都很少去聊“对创作的看法”这样的话题。但在做这部动画的时候,有些方面想要进一步了解,于是也向他们问过他们对现在的音乐是怎样的看法。我们通过他们的回答,突然就注意到很多我们原先未曾注意的东西。我们也想将这些收获与想法全都注入进作品里。

——插画师、匿名音乐活动的女孩以及Vtuber等职业都会在本作中出场。二位是如何看待这样的音乐场景和创作活动的呢?

竹下 我一直都很喜欢Eve和Ado的歌,经常看他们的歌曲MV。他们年轻人的创作方式很有意思。他们不是把所有人都聚到一个工作室,而是每个人在各自的工作场所先独立创作,然后通过Discord语音沟通交付每个人负责的那一部分组合起来完成成品。这对要把所有人聚到一个工作室里完成作品的我们这代人而言是很新鲜的一种模式,我对此也十分感兴趣。
这种通过网络联结而诞生的新创作模式,对我们这代创作模式也算是一种威胁。

铃木 早些年前,我觉得娱乐都是由发行商(制作商)提供的感觉。业内成员以制作形式参与,最终以商品的形式问世。但现如今这种结构开始有了变化。
公司内部不乏有制作人依旧认为匿名歌手的音乐活动只是一瞬的热潮。但因为我也抱有这样的看法,所以这种匿名创作方式对于我来说也是一种刺激。我觉得要是随着这种新变化出现从而得以娱乐自身那也很有意思。

——所以该作就是把如今正在变化的创作方式现状作为娱乐描绘下来。

铃木 是这样的,我认为这种构筑新价值观的状况本身,就能是一种有趣的娱乐。

——在创作本作故事的时候竹下监督觉得最重要的是什么?
竹下 因为我是第一次做原创动画,所以总之在创作先前就想好了“不把动画做成单纯追求登场人物情感的作品”。负责脚本的屋久老师在刻画角色真实情感方面上已经很有作为了,所以我想在此基础上增加动画趣味性,制作一部值得一看的娱乐作品。角色交织的情感、剧情和情节的走向、响起的音乐、完美的结局,做一部各话都像是电影值得一看的作品

——此次作为作品先导宣传的4部实拍PV都上传到了在Youtube。

铃木 监督给我说想做,所以就有了。
竹下 难得有次负责原创动画的机会,所以就先把自己想做的东西都做了。原先就很想试试实拍摄影,于是就按横山(克)做的动画配乐拍了很多录像。就此实现了我实拍PV的心愿。我给四个主角都拍了一部。能给我制作所有4部PV的机会真的非常感谢!

——是按哪个方面去拍的影像?

竹下 我想用实拍录像的方式表现每个主角的的内心一面。因为是第一次挑战实拍摄影,所以在设计完V分镜(摄影分镜)之后,就让我父亲把以前家里用的老摄影机从老家送过来,我收到后直接就跑涩谷去拍了,当时还让后辈帮助我完成拍摄,拍了大概3~4个小时的录像。参与摄影的成员很少,实拍剪辑也是我自己来,就这么完成了一部PV作品。而且我还是在自己家里搞定成片的,整个过程下来我非常开心。

铃木 本身原创动画就是一种挑战了,监督还为自己在增加个挑战。但我瞻仰完监督刚完成的实拍PV成品后,就觉得这PV很好的体现了正片想要描绘的事物。可以说要是在看完动画正片后再去欣赏的话,应该更能够加深对作品理解的PV。

——在采访的最后,监督再向读者们分享一下对此次动画的想法吧。

竹下 我一直希望自己制作这部动画是一部能让观众们永远刻在心中的影片。一部观众们能与影片中的角色产生共鸣,并对角色产生好感,对看过的人的人生产生影响的影片。

采访中提及的4部先导PV

【2024年/动画工房/竹下良平】夜晚的水母不会游泳 先导PV【MCE汉化组】
【2024年/动画工房/竹下良平】夜晚的水母不会游泳 先导PV2【MCE汉化组】
【2024年/动画工房/竹下良平】夜晚的水母不会游泳 先导PV3【MCE汉化组】
【2024年/动画工房/竹下良平】夜晚的水母不会游泳 先导PV4【MCE汉化组】