2012-6-16 13:25 /
事实证明,不是每一个正常人都能和河森一样支持翅膀的。
我向来不喜欢后宫结局,只不过这一次,我却希望是三人一起。
阿仇、小雪、玉儿之间的感情,我觉得是比爱情更高的友情——说实话,全篇对爱情的渲染实在是少,就连大众津津乐道的宇珂恋在我看来也不过是救赎的过程(说实话,我最初还觉得是太师单恋郡主而不是郡主先喜欢太师的,但是利人街上某NPC的话实在是不能直视啊><)如果要说的话,我倒觉得百合比起三角更重一些。毕竟,最先割下手腕肉去救玉儿的,是小雪而不是阿仇;愿意牺牲自己来成全对方的,是小雪和玉儿;为了给小雪洗清罪名而不惜七世减寿的,是玉儿;最后记得玉儿的,也是小雪(虽然是剧情需要)。这一系列都让人觉得:别管那个木头笨蛋了你们俩快去百合啊!!
还让我很不满的一点就是游戏中后盘就已经揭穿了独孤宁珂的真面目导致我后期去打宇文太师的时候根本没动力——明明知道自己做的是错事还要去做这不是很SB的行为么……你让我去为血灵珠报仇救济苍生还差不多,你让我去帮助魔头攻入下界……导致后期玩家一直处于违心的状态啊!
天之痕,说起来是被“国产RPG顶峰”这个名号吸引去的,所以期待略大了些,但是看到是00年的作品,又平衡了些。和复刻版的朱红泪、YSE是一个时期的,大概是不过不失吧。但是大兴城里偌大的地图只有四个地方能去真让人很失望啊……我还准备大干一番了呢。
DOMO工作室很有趣,但是放在天外村有些格格不入的感觉,我觉得在古风游戏里出现一些穿越之类的东西,果然还是有些违和啊。这方面我觉得FALCOM就做的很好,游戏基本上都是架空的,基本上是处于近代和现代的时间点上,而轩辕则摆脱不了时代的烙印,就有些可惜了。
游戏的隐藏物品和任务实在有些多,和主线相比的话,不知道续作有没有改善,这么多的支线我基本上只动了一小部分,大概是爱不够,感觉全部要做完的话基本上能精尽人亡了。。说实话,我做DOMO任务其实是因为喜欢看阿仇说“麻烦你回DOMO”,感觉好有趣啊
并且有些话,现在来看,其实是有些肉麻的+ +
好像很中二的挑了一些毛病,大概没有顾虑到十几年前的游戏总体制作水平啦。毕竟我现在在玩的另一个是YSF,很难用客观眼光去看待这个游戏吧。
说说优点吧,音乐可是必不可少的一部分,最喜欢的是仙山岛的那几首,也许也因为大地图上没怪,觉得听起来特别惬意,比凡人界里的匆忙多了不少兴致和韵味~笛声悠悠,道出归隐之情啊。氐人族的音乐也很好听❤ 比起天外村我更喜欢住在氐人族的海底呢~ 不过值得吐槽的是黑龙王那简陋的房间……您老一定是很寂寞才去攻打氐人族的吧……
水墨画的背景也是一大特色,不过水墨画的朦胧导致我经常迷失在山水之间……一不小心就会迷路啊!杯具的走了很多遍西王母峰和百草涧……不过真的好美(忘记截图……)
人物塑造方面,前期是比较平淡,后期基本上就开始比较鲜明了(←废话,你刚认识人会了解他么)尤其是玉儿,应该是剧情最多的一位。小雪虽然几乎一直在不过性格温和的她也基本上只是充当一个旅途伴侣的角色很少话。其实并不是对玉儿一见钟情的……看到的时候也就觉得是个脾气倔犟的莫名其妙的小丫头。但是她的转变也是最明显的,由最初的随便顶撞到之后的向陈师傅屈服(当时我都快急死了,你们再不还崆峒印的话氐人族都会老死的吧!玉儿估计也是一样,但是为了和谐,她忍了)。不过最让人感动的还是玉儿对小雪的信赖吧,她潜入宇文府去见小雪后的那段话真是让人对她的死万分惋惜、还有她最后的梦中别里弹奏琵琶的身影,让我万分后悔没走玉儿线(可是走了玉儿线就不能和小雪在一起了 ,真是混蛋的选择啊)。
最后是小雪和阿仇像修成正果一样来祭拜师傅,可是我总觉得这两人走的不是爱情结局是兄妹结局啊,这爱情也太薄了点吧。然后是小雪的那句“我们三个要永远在一起” 泥煤啊两个失忆一个转世这就是永远在一起?坑爹啊!
好吧,还是纪念一下我玩天之痕的CJ的七天吧。这七天我一个妹子都没有推啊!
#1 - 2012-6-22 02:35
世纪初的游戏,现在能够玩下去,水准应该说可以了;或者说,游戏性这种东西,并不要求画面有多好。

其实只要彼此愿意,三人在一起也没什么问题,可是世俗观念导致翅膀结局一定是悲剧
#1-1 - 2012-6-29 15:41
若葉
所以说世纪初人们的认识受到主观条件的局限……
#1-2 - 2012-6-29 19:20
nanokaleaf
nc4 说: 所以说世纪初人们的认识受到主观条件的局限……
现在也没什么游戏出3p结局吧
#1-3 - 2012-6-30 16:32
nanokaleaf 说: 现在也没什么游戏出3p结局吧
= = 后宫结局算是嘛
#2 - 2012-6-28 18:19
(发自iPhone 6s Plus)
童年的记忆啊...
#3 - 2012-7-20 21:10
(Will you kill someone you love, because of love?)
天之痕算不上国产RPG巅峰吧,轩辕剑三才是。
支撑一个故事最重要的东西我认为是想象力,这点天之痕无疑败给轩辕剑三。
而且如果对于天之痕的结局有些怨念的话,看看过了133年后的故事吧。

P.S. 伊苏F和这2部作品不在一个档次上,falcom到了2012年还在吃伊苏6的老本
#3-1 - 2012-7-21 02:42
#3-2 - 2012-7-22 21:38
风起故里
枫舞太早了  画面没法让人忍受
轩辕剑三和天之痕算2D里面比较精良的
现在看也还好

具体剧情我就不剧透了

永恒的伊苏 难道是那个东方光驱魔术师附赠的游戏么...
肩膀撞对方的?
那个受时代限制太大了
内容有限
#3-3 - 2012-7-23 16:46
若葉
风起故里 说: 若葉 说: 没玩三,完全是冲着口碑去玩的外传,现在又听说枫舞是系列的良心……133年后……有转世?PS:俺说的不是YSF,是永恒YS,01的复刻版,F是很久以后的事情了也不能比XD枫舞太早了&nbsp...
嗯就是那个冲撞系统- -||| 剧情不错啊 而且在PSP上有09的复刻版
#3-4 - 2014-10-22 01:25
泷见
第一次看到有人对三代正传的评价高过外传的 我表示太欣慰了(bgm43)
我在另外一篇xx酱的天之痕的评论日志里也留了言 是关于玩三代的契机:
其实当初是想要玩天之痕结果去店里买正版碟的时候不小心买到了正传云山彼端 从此成为正传脑残粉 导致最初想玩的天之痕却一直搁置了 后来再想起来去玩也是听说妮可在天之痕里面还有戏份(其实不过是宁珂被打伤的时候会出现妮可的身影)

不知道你这里提到的“对结局有怨念所以可以去看看133年后的故事”的主角是哪些人?是说的宁珂的转世和宇文拓的后人那两位吗?
#3-5 - 2014-10-31 10:35
风起故里
孖喜 说: 第一次看到有人对三代正传的评价高过外传的 我表示太欣慰了
我是说天之痕的结局是不完满有缺憾的
而正传的结局是相对比较完满的
#4 - 2014-10-22 01:41
(悲喜小剧场)
我最近因为三代外传几乎完美移植到安卓平台所以又通关了一次 看到你第三段的吐槽真是深受感动(bgm38) 小雪和玉儿对对方的真心我真不知道脚本是不是故意要设计成这样只是为了刻画两位女主人公的性格(我是倾向于这个结论) 所以她们两个如此"不科学的"对对方好我完全没有觉得违和 毕竟脚本写作的年代就摆在那里 那时候的风格如此太正常了
至于阿仇 为了女主角性格的刻画真的"牺牲"了不少(bgm93) 好好一个男主角居然这么迟钝这么软弱 真正的牺牲都是女主角们做出的 真是让人觉得弱爆了为什么女主角都要喜欢你 也许就是因为天外村里面某NPC说的"你是这一次的主角"吧(bgm38)

也许是制作组故意就想塑造一个性格普通的男主角方便玩家带入 但就故事性这么强的一部RPG来说这男主真的太令我失望了(bgm38) 虽然完全可以理解吧

后期我为了赶紧通关都很少跟NPC讲话了 但是你说到的某无法直视的NPC说的话我还真的是看见了 当时我就马上搞清楚怎么回事了(bgm38)废话你都通过N周目了
但是宇文拓和宁珂的感情我和你是持相反意见的 我在另一篇xx酱的评论日志里写了关于这个的看法改了改直接贴过来好了:
关于宇文拓爱不爱宁珂这个我持反对意见 我认为他最多就是尊重敬佩宁珂其人并且(后来在通天塔中)了解宁珂深爱他的一颗真心 我们对宁珂妹子的一系列褒奖(xx酱评论的第三第四段)想必宇文拓也是非常清楚且持相同意见的 但这并不等同于爱情 最后选择带宁珂远走西方一是为了还宁珂的人情帮助她实现愿望和赎自己杀人太多的罪 二也算是回应了宁珂的一片真心 如果说这里真的有爱那也是慈悲的爱怜悯的爱无私博大的爱 但并不是一对一的真情
但宇文拓和宁珂的结局却不会因此有所缺憾 相反是天之痕里面最令人感到欣慰的一对人物关系了 某种程度上说 真的很圆满…

所以我不明白为什么你觉得太师单恋郡主 在我看来太师在知道郡主的真实身份之前对她的存在都基本是无感的
#5 - 2014-10-22 01:53
(悲喜小剧场)
音乐方面我印象最深刻的两个BGM就是天外村的然翁居BGM和大禹古道BGM
然翁居的BGM非常出色 很好的体现了然翁居的本质 就是有一种超脱于红尘(故事)之外 一切不管当时发生的多么轰轰烈烈的事情都已经过去或者迟早要消逝的感觉 我非常喜欢 每周目到这里都会想着有时间了一定戳在这个场景里好好享受一下这个BGM 结果每次都为了剧情匆匆忙忙来了就走了 ...
大禹古道BGM也是差不多的感觉 不过相比然翁居的超脱尘世之外 大禹古道的BGM有一种还在尘世中但是历史悠悠的感觉 让人想起过去的人们为了拯救世界而努力的过往 但回忆起来不是苦涩艰辛和激昂 而是平静坦然往事已逝的感觉 简直太美好了
#6 - 2014-10-22 02:05
(悲喜小剧场)
玩的时候我就在和基友讨论 说就算是先和男主角认识的小雪也还是打不过性格菱角鲜明敢爱敢恨的玉儿啊 除了像我这种坚定的不管多少周目都只走小雪结局的小雪党之外 哪个世界线里最后也不会是和小雪在一起的结局吧(bgm38) 无口温柔女就是这么惨(bgm38) 特别还碰上这种天然渣男主(bgm38)
还有些许安慰的地方就是虽然玉儿一开始不知道 但是知道小雪喜欢阿仇之后的所作所为真是令人深感敬佩 这是现在已经不可能有的剧情走向了吧(bgm38)
(这里有个疑问 真的不知道为什么宁珂要跟玉儿说小雪喜欢阿仇 小雪是因为阿仇才离开的 并且让玉儿去太师府找小雪 这不是根本多此一举 要说是为了嫁祸宇文拓和小雪直接领到太师府门口杀了就好了 为什么要放她进去和小雪对话 那不是一切真相都会被玉儿知道了吗 而且宁珂是看玉儿知道了真相才杀她 可见她一开始并没有料到这种走向 那么她到底是出于什么心理让玉儿和小雪见面的呢??)

走小雪路线 最后玉儿在真实梦境中和阿仇的一番话让我无限(bgm38)简直有一种小雪赢了游戏输了人生的感觉(bgm38) 这尼玛是哪门子的小雪结局啊混蛋 lz你说的对这根本就是兄妹结局吧我不服啊!!(bgm38)(bgm38)(bgm38) 照这么看来不管最后玉儿死没死小雪石化没石化都是玉儿赢了(bgm38) 你这让我等雪党如何坦然(bgm38)

↑这是这次通关的新感受 甚至都想让我去马上再来一次走玉儿路线看看小雪是如何输了游戏赢了人生的(bgm38) 但是不知为何我总觉得就算去走了玉儿路线牺牲小雪 看上去也不会是小雪赢了人生 因为她是妹妹(bgm38) 她理所当然要为真爱情侣牺牲(bgm38) 但是无论如何让我下手去玩玉儿路线我都是绝对做不到的不管在哪个世界我都一定要让小雪获得幸福

这么说起来流程中每次的泪点都是因为玉儿我这个雪党也真是…不知道说什么好啊(bgm38)