2024-2-13 07:12 /

发行公司:第三波

上市时间:2000年10月3日

售价:650新台币

游戏容量:4CD

我豪不夸张的说,在国内如果不是国产游戏爱好者,估计连知道这游戏的都没多少人,更别说游玩了。本游戏是新瑞狮的开山第一作,上市于2000年10月3日。新瑞狮的老板是原天堂鸟职员,但是新瑞狮在此时的游戏业界仍旧是一个新名字,而本作也并没有一炮而红。不过本游戏的一些特点,可以说算得上是祖传配方——比如有一些幽默的脑筋急转弯和谜题,比如游戏的画面非常出色,比如选材独特新颖。这游戏与同年代的暗黑破坏神2、博德之门2由于上市时间接近,所以有很多他们的影子,都是伪3D、45度斜角第三人称ARPG。游戏虽然在windows 10可以开兼容模式运行,但是有部分转场会出现错误黑屏跳出,最好还是使用模拟机在windows 95环境下运行。
【本文有严重剧透,谨慎观看,移步博客观看体验更佳,还有过长动画哦
【或者关注公众号:9imx 就爱模型】

游戏简介:

「敦煌-大漠传奇」游戏是汇集了「敦煌文化」的精髓,将「敦,大也;煌,盛也」的特色发挥得淋漓尽澈。甫开场的游戏动画便能令人感受到气动山河、声闻百里的气势,平面美工的每一个游戏场景、建筑物、武器与道具更是按照当时的历史环境构思而成,让人一望即知本游戏之考究程度。因为除了其考究的动画与美术呈现之外,隐藏在游戏背后,一段错综复杂的角色转换与凄美的爱情故事更是动人心弦,引人落泪。
  本作属于含有策略成份的角色扮演游戏,即角色扮演策略游戏。在一般传统的角色扮演游戏中,玩家通常只须耐着性子从头打到尾就行了,虽然简单,但久而久之就会感到心烦。但在本作中,玩家必须控制一队职业、技能各不相同的英雄,完成特定的任务。游戏的难度适中,需要玩家花点心思,挑选合适的英雄,安排不同的战术以应付各关中遇到的不同问题。由于玩家扮演的是一名传承黄帝灵魂的使者。「永恒的真爱……情不要遗弃我……」当他无数次在梦境中听到神秘少女如赞美诗般的祈祷时,体内的力量开始感受召唤,慢慢的复苏。当他逐渐明白自己的宿命时,故事将会有这样的发展呢?
  精美的场景音乐也是不容你错过的重点,由于游戏的场景横跨了整条丝绸之路,制作小组特别研究和考证古丝绸之路各地的音乐曲风。所以本作的音乐主要采用了羌笛、胡笳、琵琶等中国西域民族乐器演奏,是中国古代民族乐风与现代音乐的有机结合。此外,游戏的主题歌将同期推出。不论是中原的繁华街景、青山绿水,或者是边陲的茫茫大漠、戈壁绿洲,均让人身临其境。游戏的音效表现也相当杰出,特别是在迷宫当中,像是大漠中强风怒吼,飞沙满天;坟场中的鬼哭声,营造出一个相当真实的感受。场景地图上的特殊效果也是相同杰出,人物在沙漠中行走时留下的淡淡足迹﹐微波粼粼的河面上会映出蓝天白云的倒影。各处的地形、建筑、风土也都经过详细考证,从而能够体现不同地域的特色。
  西元1900年,当第一批探险者到达敦煌莫高窟时,所有人无不为耸立在他门面前的伟大奇迹所震惊。究竟是什么人、什么原因,会在茫茫戈壁中开凿了数以万计的佛窟,埋藏了不计其数的艺术珍宝?它是如何形成的?为什么会被淹没在黄沙当中?一个千禧之年过去了,敦煌成了世界瞩目的焦点,但这一切仍然没有答案。或许,在本作中,秘密将被你揭露…。

游戏简介:

刚进入游戏就能看到一段精美的CG(以当年的技术而言),而且游戏主菜单也是非常精美。当鼠标移动到右边三个方框,才会显示——开始游戏,读取游戏,退出游戏。每个选项都有一个小动画,不可谓不精美。但是美中不足的是,每次进入游戏,左下角的“敦煌”二字,都是要有十几秒的书写时间,玩家才能够去操作鼠标,无法跳过。

游戏的主线相对而言是比较简单的,不过游戏花了大量的素材在每一座城镇里,反倒是野外相对比较少素材(感觉这也是新瑞狮游戏的特点)。游戏中有选项可以调节画面的细节,以及游戏的速度。调节速度不仅仅是为了低配玩家,因为游戏不仅仅是只能操作一名角色,调节速度我觉得还有一个原因是为了让玩家去有策略的对其他角色进行操作。虽然游戏画面非常精美,但是很多场景中,有些贴图有不合理性——比如兴庆城的东门在左下角,这完全不按照左西右东的规律。还有很多场景的切换出口位置的设计有点奇怪,一方面部分图片上出口的位置没有提示,第二方面贴图画得就不像是个出口。。。

主线首先说的是主角赵平沙在做梦(开场动画加上刚进入游戏的动画),然后梦见自己与一名女子决斗,而且这个梦境已经很多次了。忽然听见外面有打斗的声音,便出门查看。出门发现原来是契丹大汉耶律才(耶律楚材?好像不是同一个年代的人吧?),两人对酒当歌,被辽国抛弃的耶律才打算第二天去投奔西夏。第二天主角便去考场考试了,不过考官在说明注意事项的时候,由于昨夜通宵饮酒,倦意来袭,便又做了个春梦。等梦醒了,考试也结束了。考官振振有词的说你都没有打点凭啥叫你起床?(话说赵平沙这寒窗苦读十几年,三年一次的考试都能睡着,大宋如果招了这样的官也是鱼肉百姓吧)郁郁不得志的赵平沙只能离开考场,打算在汴梁(今天的河南开封)集市逛逛之后,便离开此地。在集市闲逛的时候,发现有个人贩子卖一名西域楼兰姑娘,她长得很像是自己梦中出现的少女。于是赵平沙二话不说,花了100两银子要把女子买下,怎知,壮汉付周打算以250两银子强夺民女。赵平沙便上前理论,老板已经收下银两,但是秀才遇上兵,有理说不清,付周马上动起手来。一旁的义士郭忠诚看不惯,便帮赵平沙打倒了付周。(这里是游戏的第一场战斗,有教学)战斗结束后,付周觉得今天打架打得十分过瘾,便邀请两人一起去酒庄喝酒。喝酒过程中,赵平沙建议两人身手那么好,而北宋昏庸,不如去投奔西夏,两人随即应和。(这tm妥妥的卖国贼,跟二战时期中国人投奔日本有啥区别?)酒肉之后,女子把赵平沙扶回了房间,在说梦话期间,女子留了一张羊皮卷给赵平沙之后便离开了……

第二天起床后向老板打听,原来两位兄弟已经前往灵州郊外的西夏军营(灵州在今天的宁夏吴忠),美人留了句话她已经回楼兰了,让主角去找她(楼兰在今天的新疆若羌,罗布泊的西北角)。这里其实我想说的是有个大BUG,从开封去吴忠明明超级远的吧?两个在首都郁郁不得志的人就会跑去别的国家当兵?楼兰古城在公元四世纪就已经灭绝了,而故事设定的背景已经是公元十一世纪了…………灭亡了足足700年之久啊!!!不过新瑞狮的作品经常有这种反常理设定……

从这里开始,赵平沙可以开始战斗了……

赵平沙先是向西来到了灵州城,在灵州发现,如果要出关外,必要得到太守的通关秘碟才行。除非……你是以商队的身份去通商的。于是乎,赵平沙便起身前往商队下榻的客栈询问是否能够一并上路。商队领队要求赵平沙给点好处费,此时愣头青赵平沙便将羊皮卷递了过去,领队觉得这是个宝物便打算收做好处费,怎料,赵平沙说我只是给你看看我要去这里而已。于是领队打算将计就计,先派赵平沙去送物资,乘其不备再抢过来。赵平沙先后两次打败了领队安排的黑衣人后,便往甘州方向前进,想尽快前往楼兰。在前行途中,发现回鹘部队正在围攻领队的商队,于是上前帮忙,无奈实力有限,最后败下阵来,好不容易找了两匹骆驼死里逃生。刚进甘州城不久,又被西夏的飞熊队抢走了所有的物资。正当飞熊队打算将赵平沙杀死的时候,同是汉人的西夏先锋队队长朱王礼救了下来,并软硬兼施劝说赵平沙留在西夏军队,以免再被人欺负。赵平沙在得知西夏已经占领甘州,并将进一步占领楼兰的时候,便将计就计,加入了西夏(这里开始,可以雇佣NPC帮忙战斗了)。然后随着大部队前往楼兰,进入楼兰城中,发现城里空无一人,于是朱王礼让赵平沙上烽火台点燃烽火,告知西夏其他部队。上楼兰城楼的时候,发现在城墙内还有一名士兵埋伏,赵平沙将敌人的面具打掉之后才发现竟然是当时在汴梁买到的姑娘兰儿(这就是CG赵平沙天天做的梦),而且兰儿还有个隐藏身份就是楼兰的百花公主。赵平沙再也按捺不住自己心中的情愫,然后屏幕一黑,两个人就坐在了床边,到底干了啥我也不知道=-=兰儿告诉赵平沙,在他来之前,李元昊率领的部队在两天前已经来过了,而且见人就杀,所以整座城市空无一人。然后聊起敦煌是个很美的地方,不如两人一起私奔吧……就在这时,军中的好友在外呼喊赵平沙的名字,赵平沙让兰儿先在烽火台休息,等他回来。回到军中后,朱王礼告诉赵平沙,说李元昊最近创造了西夏的文字,让赵平沙去兴庆(西夏都城,今天的宁夏银川)学习西夏文,说这是李元昊的命令,任何人都不可以违抗。可是赵平沙好不容易找到兰儿,便打算回去带兰儿私奔。但是两人刚出城外没多久,运气不好遇上了沙尘暴。就在两人快死在沙漠里的时候,朱王礼带人找到了两人,为了救兰儿,赵平沙不得不答应去兴庆学习一年,但是条件是让朱王礼必须要照顾好兰儿。

好不容易在兴庆学习完一年之后,李元昊见其天资聪颖,命令他再继续待一年以编撰一本汉语-西夏语的词典,以作为庆祝西夏国的献礼。赵平沙思念美人心切,自然拒绝了。但是李元昊乃为一国之君,直接将赵平沙关进地牢里,任何人都不得放出。一年后,编撰完词典的赵平沙终于恢复了自由身,赶紧朝兰儿所在地飞奔。可是到了军中,军中各人都对赵平沙说兰儿已经死了。就在绝望之际,发现即将大婚的皇后长得跟兰儿一模一样。回去逼问朱王礼后得知,原来李元昊强抢兰儿,朱王礼打算帮赵平沙,一般皇后过门前会去寺庙烧香,让赵平沙先去打探一下消息。赵平沙在侍女的帮助下,终于见到了兰儿。由于李元昊势力过于庞大,兰儿不想赵平沙受伤,这次他们没有私奔。兰儿以死相逼,让赵平沙有朝一日一定要去敦煌。去到敦煌一定两人一定能再次相见。第二天,在李元昊新婚大典的时候,兰儿不想西夏就如此言正名顺统治了楼兰,也不想自己嫁给一个暴君,直接纵身跳下了城楼摔死了。赵平沙赶来不及时,反而还被西夏兵关入了地牢。在朱王礼的帮助下,赵平沙成功逃了出来,并答应一起杀了李元昊。赵平沙问朱王礼为什么要帮他那么多,朱王礼说:“因为我和你一样,爱上了同一个女人”(我还以为是良心发现,西夏要攻打北宋了)赵平沙便起身前往敦煌,希望看看自己心爱的女子向往的地方到底是怎样。

到了敦煌,敦煌的太守找到赵平沙说他是假装投降西夏,为的是保护好敦煌那宝贵的经书。并让赵平沙明日一同前往藏经阁。第二天,赵平沙在藏经阁的时候发现这里跟梦里出现景致简直一模一样,突然一道闪光,赵平沙看见了一个跟兰儿长得一模一样的仙女。仙女跟赵平沙讲述了这么一个故事:在很久很久以前,黄帝和蚩尤经历了一场大战,战争以黄帝胜利而告终。战争结束之后,黄帝把蚩尤的心脏挖了出来,交给党项(西夏)和楼兰一起守护,几千年过去了,党项土地贫瘠便开始侵略水草丰美的楼兰。而蚩尤邪恶的灵魂也将要苏醒,世界将被蚩尤毁灭。而唯一的希望则是要找到黄帝的继承人,方可拯救万民于水火之中。说完,便将赵平沙传送回了敦煌。传送回来之后,敦煌太守的家丁过来通报,朱王礼与太守正在议事,希望赵平沙一并过去。

赵平沙回到敦煌之后,朱王礼说这次李元昊只带了数百兵士,明天前往藏经阁,希望赵平沙可以趁此机会杀了李元昊,而他则留下来守护敦煌。于是在杀了李元昊之后,故事便迎来了结局。赵平沙触碰壁画后,他也变成了壁画中的人,大概……跟他的兰儿姑娘长相厮守了吧。游戏最后的场景还是挺美的,战斗也是颇有难度,剧情也是不知道从哪里开始吐槽得好。

(左上是赵平沙,右上是被杀后的李元昊)

然后就是制作者名单,以及一个制作团队的视频了。制作者名单那个当年超级火的tom网,大概也就只有老一辈的电脑玩家才有感触吧。那个制作团队的视频老实说还是满鬼畜的。

如果你有幸看过1988年中日合拍的电影《敦煌》的话,会发现主线剧情有一大部分其实就是电影里面的片段。但是本游戏自然是没有任何授权的,所以只能开启新瑞狮的看家本领——魔改剧情。但是这个魔改完全是负分。首先就是为什么楼兰的公主会被人贩子拐走?为什么三年一次的考试会做春梦导致考试失败?为什么蚩尤黄帝这种中原神话故事会套用在西域?以及为什么要去敦煌?故事结束我也不知道敦煌到底有什么…………剧情方面真的不知道从哪里开始吐槽的好。很多剧情都没有铺垫,发展得特别别扭,完全没有代入感。

游戏的系统方面,首先优点是随时随地可以存档。剩下的几乎都是缺点,首先属性跟暗黑破坏神一样,每升一级可以有五个属性点增加。但是属性点增加三点攻击力才增加一点,这个搭配就非常不合理。所以游戏中还有个迅速提升人物能力的方式——花2000元买药,直接提升1点属性。可能是由于技术有限,所以游戏大多数场景下都只是平砍。技能完全没有办法升级,也没有办法学习到更多技能。物品只有装备和一些药品,总共加起来也就二十几个物品。装备系统只有四个等级,花钱就行,饰品要到游戏后期才有购买。由于可以直接买加属性的药,所以金钱可能反而是最有用的道具。所有的怪打倒之后必须要手动捡钱。武器是直接升级的,不能购买。

除了商品系统外,还有一个很重要的就是雇佣系统,最多可以雇佣三个不同职业的人(共计11种职业)。但是电脑的智商有问题,即使遭遇到了攻击,同伴也必须要下指令才会反击。而且,当大家一起行动的时候,还无法正常显示HP/MP,快捷键只能快速选择主角赵平沙而已。当然也有一点好处是……敌人的可见范围也比较有限,也是个智障。从剧情方面说,有些人就出现了一次,然后直接进入了西夏的兵营,作为可雇佣角色出现,反正这种设定我个人是不太喜欢的。

总的来说,作为ARPG最重要的商品与战斗都做得很垃圾。而游戏中的敌人实力也并不弱,特别是会使用技能的敌人,一个不小心,可能就要game over……所以正常游玩的时候,玩家是需要花大量的时间在野外刷级,可是本游戏野外地图容量相对有限,与丰富的城市地图相比,野外地图实在是太少了。

对了,玩家在移动的时候,视觉中心也并不一定是主角。在某些固定视角场景里,角色所在的位置极端时候甚至处于屏幕的四分之一到五分之一的位置。反倒是到了野外,只要将鼠标拉到最边缘,就可以清晰的看清楚整幅地图。这个设定真的是有点莫名其妙。

游戏的闪光点,除了进行中的几段CG之外,可能就是到敦煌时候的场景了。敦煌的迷宫虽然设计的也不怎么样,但是敦煌的迷宫的壁画和佛像真的蛮漂亮的。另外就是支线,由于城镇场景设置比较丰富,所以有不少谜题以及支线任务。虽然支线多为跑腿,但也算得上是比较与众不同的优点了。

综合而言,我个人觉得这游戏再度体验的价值不高。因为游戏系统孱弱,如果对该故事感兴趣,不如直接看同名电影。毕竟本游戏的编剧是往负方向发展的……

4/10

最后的最后,补充两张当时的杂志介绍。