2024-2-14 04:51 /
喜欢封面就从Kindle Unlimited打开来看了,好家伙400多页的“序章”。挣扎了400多页最后果然还是没有恋爱(叹气)。

舞台依旧选在作者綾加奈的老家北海道,属于高校体育系友情百合:但与其说是热血系不如说是某种意义上的推理系。总体值得推荐。

女主(封面右)开学就被忽悠进女子篮球部,要经验没经验要体能没体能,有的只是对人心的观察能力。这份对人心的体察既是成功解开几位队友的心结的基础,也在后来转换为球队的战力(女主通常是在PG的位置充当队伍“司令塔”)。

没有爽文开挂能力,靠的都是一步一个脚印的成长(总共4场球赛全部大比分惨败输少算赢)。女主自身内心挣扎的部分接地气、剧情发展合理。个人不看篮球不好评价设定硬核与否,但零基础也没有看不懂或者难共情的地方。和网王一样,体育系作品冗长的说明文不可避,但与其说是科普不如说是女主的热血推理。队伍里有几对CP各有各的心结和隔阂,女主也凭借观察力和行动力逐一解谜并让她们重归于好。篮球部本身和部长的往事也是通篇的解谜的主线。。

在亚马逊给的4/5星扣1星是因为结尾收束过于草草了事和之前的细致形成鲜明反差。有种“我们的冒险现在才开始!”的既视感(好歹本篇最后一场球赛是有好好写的,但续篇肯定没有了)。

PS: 封面两人穿的球鞋是确确实实在文中有来由和讲究的,也是实际存在的品牌和款式。

PS: 除了北海道以外,篮球也是綾加奈的中篇常见设定(比如角色高中时期篮球部部员之类的)。但是深挖篮球这一话题的只有这一部。

PS: 第457页(末页)有篮球场图解(不是,我都看完了你才给?)