2024-2-14 16:02 /
  花了一个寒假的时间,终于把罚抄推完了。这也是我第二部田中罗密欧主笔的作品。之前只推过cross+channel。田中对于孤独之人的描写也令我印象深刻。先来说说我对每条线的主观感受。毕竟罚抄的内容太多了。  我会把个人线与之后的moon线和Terra线分开。
  在开始个人线之前,我还是要对共通线说几句。共通线很漫长,但我个人觉得这并不是缺点。只有经历了漫长的日常,并与之后急转而下的剧情对比,才能珍惜这看似平淡的日常。而且田中在共通线里埋了不少伏笔,这些伏笔在后面的个人线以至于moon线和Terra线都得到了回收。
我个人线的游玩顺序:小鸟线,千早线,朱音线,静流线,露西娅线。
  田中写的小鸟线和朱音线无疑质量高于其他线,但其他线的水准也高于平均水准(个人认为的平均水准)。个人我就只简略地说说主观印象。
  小鸟线在这几条线里篇幅算短,不过有共通线对小鸟的刻画,小鸟的形象很饱满。cv的全身心投入,田中善于表现极度的绝望文字以及bgm散花,很难不被小鸟的绝望所触动和感染。小鸟的可爱与坚强太令人喜爱了。很适合做幼妻
  千早线,也可以说是咲夜线。老父亲刻画得还行,这就显得瑚太郎有点被忽略的感觉。中规中矩的一条线。这条线也让我想起了樱花摸鱼的千和线,个人感觉相比起来还是千和线更加优秀。
  朱音线,又是浓浓的绝望感。朱音在某种方面下可能比小鸟还要惨,从小是不会说话的孤儿,被既定的命运所束缚,难以表达自己真实情感,被迫担上毁灭人类的罪恶,并最后踏上赎罪的道路(但实际上对朱音来说是happy end)。在瑚太郎的努力下,朱音还是获得了救赎。
  静流线,和千早线一样中规中矩,最后的日记还挺有key的味道
  露西娅线,开始没想到篇幅这么长,挺有龙骑个人风格(作为个人线还是合格)结局不怎么满意,可以说是虎头蛇尾吧。
  moon线:虽然篇幅短,但蕴含了极大的信息量。刚开始推的时候一头雾水,语言挺抽象的。仔细一想就大概能明白,这是个承上启下的章节,它解释了个人线5条线实际上是篝所画的图纸上生命树的分支,是篝对人类可能性的探索。这5条线里面,有一个共性,那就是瑚太郎追寻的都是个人小小的幸福,爱上其中一个女主,并把她们救赎,最后幸福地生活在一起。在个人线里面,瑚太郎可以为了一个个体牺牲绝大部分东西。与其考虑人类的可能性,不如守住小小的幸福,每条个人线他都是以这样的信念行动的。是不是很像大部分的gal和日漫里的男主,为了心爱之人,可以牺牲他人甚至自己。看似伟大,其实也只是满足自己的私欲(小小的幸福)。这也是大部分acg作品被诟病的一点,格局不够。
  田中罗密欧把格局打开了,理解了篝的瑚太郎,抛弃了个人主义信条,抛弃了小小的幸福。这无疑是极其困难的一件事,因为那意味着永恒的孤独,意味着无法被人理解,意味着必须背叛别人,意味着被人痛恨。这在之后的Terra线就能够体现。那么,既然付出了那么多的代价,换来的是什么?可能性,既是个人的可能性,也是人类的可能性。
  有人说吉野这个角色没什么用,那就大错特错了。下面这段话是moon线为Terra线的铺垫
吉野:“呐,告诉我。我...起到什么作用了么...”
瑚太朗:【功不可没】
【正是你的不接受,才成就了我的孤独呐】
【明白了吗?没有那份孤独了话,我就会在满足的人际关系中止步,就会慢慢被淹没】
【在那里止步的话,一切就完了。】
【寻找可能性的旅途,无论何时都是孤独的】
【活在曾经视为珍贵的小小关系中的话,的确能获得微薄的幸福。但那样的话,就无法踏上更为漫长的旅途了哦,吉野。】

篝的话我也很喜欢,一定程度上也揭示了主题,成长需要孤独,生命必须忍受孤独。挺有田中的味道
我想见你
【但是 】
但是
【无法被原谅】
将地球上的生命藏到月球上是无法被原谅的
【因为渴望着永恒的蜜月是罪恶】
被溺爱的孩子是无法成长的
【因为生命,必须要能够忍受孤独】
真正的成长是需要孤独的
【因为生命,必须要有与孤独为伴的力量】
所以我要让你们回到地球去
【人类总有一天会明白的,】
你们一定能够克服的
【在连光都无法到达的领域】
因为人类是拥有着未来无穷的可能性
  Terra线:有了moon线的铺垫,Terra线就更好理解了。T线里展现了一个真实的瑚太郎,真正的孤身一人。个人线里好歹有小鸟和吉野,还有超自研。瑚太郎不管在什么群体中都无法很好地融入,不管是学校,家庭,还是后来的守护者、雇佣兵、盖亚,都无法融入。其中有价值观念的冲突,也有人际关系的虚伪(比如守护者训练时今宫态度的变化,仅仅用成绩看待别人)。当然T线里的江坂真的是瑚太郎的人生导师。
  Terra线剧情走向还是很爽的,双面间谍,乍一看还以为是爽文。其实一点都不爽,只要你能细细体会田中文字中孤独气息,就会发现瑚太郎的每一步都是如此艰难。抛弃一两个方面的幸福(要么是爱人,要么是幸福生活),以成就大义的角色在acg作品中大有人在。
  瑚太郎抛弃的东西远远不止于此。他早年的孤独影响到他的性格,使其性格中有消极的一部分,让他能够理解盖亚主义(理解不代表认同);受到江坂的教育,他又有对人生的追求,一方面也有守护者的思想蕴藏其中。但为了寻找人类的可能性,他就必须考虑到全人类。必须同时破除盖亚主义者消极的虚无主义和守护者利己的个人主义。这是对于自身经历下价值观的否定和舍弃,所以说瑚太郎的舍弃是伟大的。
  至于瑚太郎与篝的关系。用爱情来描述就太肤浅。个人认为瑚太郎之所以被篝吸引,愿意抛弃一切去帮助篝,是因为篝象征了可能性。瑚太郎追求的就是人类的可能性,这和篝想要看到的“美好的回忆”不谋而合。篝审判人类的依据不是所谓地球因人类对资源环境的破坏,而是人类是否能够意识到要寻找可能性。
  最后献上我对rewrite这一标题的看法,“改写”的翻译比“罚抄”更加恰当。我们可以选择改写自己,也可以选择改写世界。但我们不能忘记对可能性的追求。放弃可能性,等同于放弃希望,无论怎么改写都只是徒劳。只有怀着对可能性的憧憬,人类才得以成长,人类才可以“rewrite”命运