2024-2-16 01:26 /
来源:《Megami Magazine》2024年3月号总286号;翻译:RIDSL;侵删,该译文已得到原译者同意转发,原译者文章已同步上传至哔哩哔哩、知乎。
知乎:《梦想成为魔法少女》声优池田海咲×风间万裕子×和泉风花专访
哔哩哔哩:《梦想成为魔法少女》声优池田海咲×风间万裕子×和泉风花专访

另注:译者对于字母圈并不了解,文章中相关遣词造句可能不准确,请轻喷。

2023年平安夜cinem@rt新宿举办的《梦想成为魔法少女》先行上映会中出演的三位主役声优真实地讲述了她们是如何面对这部充斥桃色且富有冲击力的作品的!!

CV介绍

天川薰子/魔法硫磺

CV:池田海咲
生日:1月25日。京都府出身。隶属于贤projection公司。
主要作品:《超普通县千叶传说》舎川亚子、《ヴォクス・マキナの伝説》クイレス等

水神小夜/魔法碧蓝
CV:风间万裕子
生日:10月2日。东京都出身。隶属 I'm Enterprise公司。
主要作品:《六道的恶女们》椰子谷唯、《86 -不存在的战区-》麦娜·亚托米卡等

柊宇天那/恶之女干部
CV:和泉风花
生日:1月11日。爱知县出身。隶属于amuse公司。
主要作品:《HIGHSPEED Etoile》轮堂凛、《兽娘动物园3》豺狗等

从旁人眼中看来是H作但是声优们却非常认真!

Q:能否说说接触到《梦想成为魔法少女》(后简称《魔法少女》)的第一印象呢?

和泉:我在收到试选通知时就开始拜读原作漫画,但是慢慢的越来越在意后面的剧情,以至于最后变成了热衷于原作的读者了。了解这部作品的人大概可以理解,这部作品有着言语难以表达的魅力对吧。虽然听说过是一部稍微带着H的作品,但是当自己做好心理准备打开书阅读后才发现完全没有讨厌的感觉。即使是对别人来说可能是H的场面,宇天娜和魔法少女们却十分认真(地战斗着)这一反差非常地有意思,说得有意思点就是感觉到了“这真是一部非常搞(原文:おバカな)的作品啊”。我对于这一种大家一本正经地搞怪的作品毫无抵抗力,所以有很多时候被触动到了。

池田:我也是在试选时第一次听说这个作品,和风花酱一样也是马上就沉迷到这部作品里了。角色很可爱!很帅!而且角色的性格变化很丰富,各种各样的习惯或是癖好很戳我的萌点。而且宇天娜对于魔法少女们如同死宅般的感情和作为宿敌时认真的姿态和战斗场面都真的很帅!因为我是京都府出身,所以在试选时一次就面上了说京都腔的天川薰子。但是其实在试选之前我就想着“一定要去演天川薰子”,然后一口气买来了所有已经发布的单行本,每一个角落都仔细地读过去了。因此,我到现在还记得在得知试选通过时,如同做梦般的心情以及感动混杂在一起的那种不得了的感受。

风间:
我最开始接触原作是因为经纪人和我说:“因为这部作品稍微有点H的内容,所以先读一读原作吧”。然而,比起抗拒感,我反而对宇天娜和魔法少女的play产生了一种爽感,随后就对这部作品完全失去了抵抗力。而且,令我感到新奇的是,担任主角的是普通的魔法少女作品中完全没有代入感的“恶组织”,而魔法少女们反而成了配角。恶组织对魔法少女展开攻击,而后又在合适的实际撤退这一种欲擒故纵的展开成就了这一部有趣而又富有魅力的作品。因此,我当时觉得如果在试选中落选的话,一定会不甘心得要死,所以当时只在试选台词的范围内看了原作漫画。

和泉:这种感觉我懂~如果在试选前过度沉迷作品的话,落选之后的打击真的会持续很久!我在试选中除了宇天娜,还受邀面试了维纳里达(反派吉祥物)和阿古屋真珠的配音役,最后能够选上主角宇天娜从而参加作品真的是非常感激!

Q:能告诉我你们每个人出演的角色的魅力和特征吗?

和泉:宇天娜的魅力点的话,一定是她的【两面性】了。最初她是一个非常畏缩不前的女孩子,但是后来渐渐地能展露出恶の女干部表情这一变化是很戳我的一个点。而且,虽然宇天娜是一个很容易随波逐流的人,但是也拥有可以不知不觉中主导周围的步伐的能量,既强硬又强势,并且意外地是个“想要让一切如同自己所愿”的强欲者。我觉得这也成为了构成这部作品一个很重要的要素。虽然很想否定自己和宇天娜在变态这一块的相似之处……但是那种宅女的气质却不得不说非常能get到~。而且呢,宇天娜说话时口齿不清含含糊糊的时候很多,这一点我真的是超级能够共感。我在学生时代干过服务业的兼职,那时候店长给我下命令的 时候我总是会说“啊,我知道了”,而就是因为这个“啊”的口头禅我曾经被欺负过。虽然在接待客人的时候能够正常地说话,但是一旦放松下来时没准备好接话时,说话就会不自觉地在开头加一个“啊”。“我想宇天娜应该也和我一样,在突然的对话中会不小心说出奇怪的东西吧……”,就按照着曾经的自己,在宇天娜的台词中即兴地插进去了比原来更多的例如“那,那个……”(原文“あ、あの……”、“え、えっと……”)这样的口头禅。

风间:照你这么说,你不纯纯就是宇天娜三次元分娜嘛!

和泉:确实,宇天娜一旦变身的话就不会说话含含糊糊了呢。

风间:
小夜本来是一个很一本正经且富有正义感的人,但是在和恶组织的战斗中却意外觉醒了M属性……这一落差造就了这一富有魅力的角色。而在动画化的部分中,小夜也第一次发觉了自己的弱点,并且如何去面对这一道摆在小夜面前的难题也仔细地表现了出来。和我相似的地方,有什么呢……?

池田:
比如说基本上都很一本正经,但是有时候会变成奇怪的样子?

风间:
虽然我自己是个天然呆(笑),但是一旦有担心的东西就会很想去关心,这样一本正经的点也确实会有。小夜那种为了不由自主地去帮助他人的心情我也超级理解。在后期配音时,我也被人说过“真像小夜呐”,那时候真的很开心。

池田:小夜和万裕子“因为温柔而被卷进事情里的体质”也很相似呢。

和泉:真的~

风间:确实,小夜是角色中最感性的一位吧。还有,小夜身高161cm而且讨厌番茄这两个个人数据能和我一模一样,我真的大受震撼!!我倒也不是不能吃番茄,只是番茄中间那个果冻一般的部分我有点难以下口……在单行本中角色简介部分偶然发现了这一共同点,更加对这个角色感到了亲切。

池田:薰子虽然第一眼是一个非常沉稳的形象,然而实际是一个假装老实,很容易给大家制造混乱的角色。然而,守护同伴和面对恶势力时充满正义的样子又强又帅!虽然是魔法少女中身材最loli的一个,但是作为正义的伙伴所展示出来的热情也是最为突出的,在配音时真的非常享受。她独特的魅力在于虽然会对讨厌的东西口无遮拦地输出讨厌的情绪,但是也不会让周围的人产生讨厌的想法。一边对日常拍档们不停吐槽,一边又被遥香她们用来用去这一点超级可爱。我很喜欢章鱼,但是薰子却很讨厌章鱼,这一食物上的反差导致我和这个孩子的相似度几乎是0。因此我把她当做一位坚守本心的正义伙伴,以憧憬的心态去尽情地演绎这薰子这一角色。

为了大家在之后能够尽情演绎,在第二话左右就把羞耻感抛光了(风间)

Q:以宇天娜为首,大家都是反差极强的角色,在配音时有什么在意或者觉得很困难的点吗?

池田:
薰子和我本人不一样,是一个比较苗条的形象,所以我觉得“薰子的话不会发出这么低沉的声音或者气息”,所以时刻会把肺活量挂在心上。但是爆发出怒吼时的演技的话,有时会做得有点过头了。

风间:
海咲在收录中经常会被说“请离麦克风远一点”呢。

池田:
每次被那么提醒,我就知道了“我声音太大啦!”。但是,放纵怒火时的薰子是不会顾忌周围而真的爆发出怒吼的;而我一旦进入状态就和她一样没有顾虑了,说明我确实和她建立链接了(笑)。而后是京都腔。收录的时候只有我一个人会京都腔,所以使用得不自然也可能会过,因此我在口音这方面非常地注意。

风间:小夜在当时一边残留着冰雪美人的形象,一边又慢慢地开始觉醒M属性。为了不让这个变化太过于突然,我就考虑着如何能够控制好感情的变化。因此在每次录音之前,我会先看一遍录音章节以前的剧情,然后再去把握那以后的变化。我会在台本上记下【属性觉醒】【属性觉醒后的心理矛盾】【爆发】……诸如此类的阶段划分,并且记住M属性觉醒过程的“地图”。“这个时候的碧蓝,应该还能控制住自己的叫声”,这样子去推测角色心理,从而去扮演好这个角色。话说小夜和宇天娜的身体相性真不错呢、宇天娜在S的过程中小夜是魔法少女中反应最好的。从最初开始,小夜也是福利场景贡献最多的一位。因此为了大家在之后能够尽情演绎,我在第二话左右就把羞耻感抛光了。

池田:
多亏有万裕子开这个先阵,所以我们魔法少女阵营这边的录音能够很顺利地进行呢。

和泉:
宇天娜是最具反差感的一位。恶之女干部状态的宇天娜总是有一种说不上的帅气,而为了维持面对魔法少女们那高高在上的感觉,我在那个状态总是在麦克风面前保持那种带着威严感觉的站姿。另一方面,为了强调宇天娜日常状态时那种提心吊胆的感觉,我会稍微地低下头。我平时在麦克风前站着的时候,一般会想象我面前有一个说话对象,我要看着对方的眼睛去说台词;但是配宇天娜的时候却是完全相反。我会把目光朝向斜下方,闪躲我脑中对方的眼睛,就连看动画画面也只是控制着尽量只是一瞥的程度。

风间:在录音的时候,如果从后面看风花酱的身影的话,虽然宇天娜和恶之女干部的动作是连着的,但是姿势和动作确实完全不同的!如果宇天娜慌慌张张的话,风花的手腕也会一动一动的;而如果演出的是恶之女干部的话,她拿着台本的站姿也会变得和恶之女干部一样。大概是请了动画角色附身在自己身上在演出吧。

池田:
宇天娜和恶之女干部时声音的妖艳感也完全不一样呢。

和泉:我是那种如果不把自己的身体和角色同步的话就不能发出合适角色声音的那种类型,在演出中一旦情绪上来了,身体也就不由自主地开始动了。

池田:我还记得恶之女干部对着碧蓝抽鞭子那一幕。风花也不停地挥动着自己的手呢,然后隔壁的万裕子就开始低喘,我和花菱遥香的声优前田佳织里在后面远远地眺望着。当时的录音室真是相当混沌的一片空间。(笑)

和泉:
还有把碧蓝踩在脚底下那一幕,我还用了类似于向下的藐视的眼神、然后用脚把人踩在脚下踢的动作……在凌辱魔法少女最嗨的时候,我自己也相当上头(原文:我自己也分泌了相当多多巴胺)。如果在录音过程中在我面前架一台摄像机的话,大概能得到不能让别人看到的我的恍惚的表情……

风间:
我当时往旁边瞟了一眼,恶之女干部在“呵呵呵”笑的时候,风花酱当时也相当亢奋呢,就好像在用笑容蹂躏着魔法少女们。(笑)

和泉:虽然凌辱很享受,但是宇天娜在第一话A part里感情的变化非常地激烈、展现了各种表情。那一段如果我有一点点懈怠就可能会不贴合宇天娜这个角色,真的很可怕。在家里练习的时候,我会不断地试验“怎么表现才能贴合宇天娜这个角色而不会过火呢?”。在想要尽量想表现宇天娜的表情、情感、魅力,如果过度表现的话演技可能会过火,这样的话宇天娜这个角色就会发生变化了,保持两者的平衡是一个难点。因此我和万裕子一样在台本上标注了宇天娜每一个瞬间的情绪。“如果在这个场景从宇天娜的心情来考虑的话,声音的音调应该得是这个感觉吧”,这样,常常在脑子里考虑着。然后,宇天娜在凌辱魔法少女们的场景时虽然宇天娜把握着主导权,但是说到底吸引人的还是魔法少女。在后期配音前,我会铭记“我不是主人公,我的任务是更加展现出魔法少女们的可爱”;发誓“想要让最喜欢的魔法少女们变得更加可爱”“好好地用猥亵的眼神去欣赏”,然后自己变成心形眼睛“太喜欢太喜欢了!可爱到想要去凌辱她们”,如此满满地注入感情。

Q:听着大家的描述,录音室里热闹的场景仿佛已经在眼前了

池田:在试录音时,大家总是会因为彼此的演技而捧腹大笑。由于原作的有趣,再加之制作组的大家的宽容,我们尽情地去玩闹也是没有关系的。

和泉:
在每次的录音之前,我们都会哇酷哇酷地互相讨论“那个场景大家会怎么演呢”。而实际是别人的演技常常会远远超过我的事前想象,我每次都不禁感叹:“还有这么牛的演技!”

池田:在台本的说明里面也能满满地感受到制作组人员们的热量呢。

和泉:最开始的部分的说明还比较委婉,随着回数的推进,慢慢地也变成了直白且容易理解的说明了(笑)。

风间:就比如说,角色表情说明一开始还是“被打败”这样子比较抽象的词汇,到后面干脆不演了,直接写个“绝顶”。大概是随着现场的绝佳气氛,工作人员想着“都这样了还装个啥”,干脆直接把车门焊死、刹车扔了,然后就成了现在这样。当然以上全是我的想象。(笑)

和泉:还是直接写明白比较好呢。如果直接写的是“娇喘”的话,怎么发声之类的问题也不用太过纠结,“OKOK,大概这样子就行了”这样子可以很轻易地表演了。

池田:在录音的时候,我们也使用了不少小道具呢。在之后魔法品红被尼禄爱丽丝凌辱的场景中,嘴里被塞了一颗奶嘴形状的糖果。当时录音室里就放着一模一样的糖果,好像在说“就是为了这个准备的”,而佳织里在没有收到指示的情况下就自然而然地把糖果放进了嘴里(笑)。

和泉:在宇天娜得感冒戴着口罩咳嗽的场景,其实当时我戴了三层口罩在配音。而在尼禄爱丽丝把舌压板放进嘴里的场景时,当时用现场有的饮料搅拌棒来代替舌压板了。

风间:为了制作一部好的作品,大家每一次都在创造新点子呢。

和泉:还有,分别录音也有很多印象深刻的时刻呢~在魔法少女的凌辱场景,攻方和受方的声音会互相重叠,所以这种时候我们会先一起进行一次测试录音,而在正式录音的时候一般是魔法少女先去录,然后是恶组织这样的顺序进行的。

风间:虽然别的作品也会有类似声音重叠的场景,但是像《憧憬成为魔法少女》这般多的确实是前无古人。

池田:所有配音演员们都经历过娇喘场景的单独录制,如果用页来计时的话,有的人甚至会面临一个人承包录音室长达三页的情况。

和泉:因此,在测试的时候大家如何同步情绪是一个很关键的点!
池田:尤其我们魔法少女阵营责任非常之重大。如果不能表现出又可爱又H的受辱感觉的话,随后配音的女干部的情绪也很难起来。

和泉:这一点没有问题!因为我自己就已经非常亢奋了(笑)。“好可爱~好可爱~”这样的心情会自然地涌出来,我就顺着这个气势去S了。

风间:
比起测试阶段,正式录音时女干部的热情反而更加上涨的情况也是屡见不鲜呢。我经常会被吓到:“风花酱,要这样子玩吗?!”。

和泉:
果然当恶之女干部的时候那种兴奋是控制不住的呢(笑)。但是就算自己想稍微理性一点去配,一想起魔法少女们在测试配音时的热情,我总是会不由自主地被带动。

风间:在测试的时候当面听着风花酱很享受的凌辱声,我就会跟着萌生出“恶之女干部玩得这么high,被凌辱的碧蓝想必会做出相当不错的反应吧”这样子的攀比心。(笑)

池田:我们也是无论怎样都会把情绪调动起来呢。

风间:
但是,我觉得如果以碧蓝为首的魔法少女们真的开始讨厌这种(欺辱)行为的话,恶之女干部应该也会理性地停下来吧。

和泉:确实,魔法少女阵营中的哪怕一个人如果真的哭出来了,又或是因着这事迷失自我了,恶之女干部一定会停手的吧。那个瞬间,应该会变回宇天娜的想法:“是不是玩过火了……”。

风间:
对于宇天娜来说,魔法少女说到底也是她推的孩子呢。

和泉:宇天娜觉得,凌辱自己的推能够让自己心情愉悦,但是却不想让自己的推陷入到不幸当中。如果她感觉到真的被魔法少女们讨厌了的话,应该会马上消失在魔法少女面前吧。在后面碧蓝即将真正恶堕在女干部脚下的时候,女干部彻底生气的原因也正是因为她对于魔法少女们发自内心的憧憬,而她的本意并不是想让这一完美的印象发生扭曲。那一幕,对于女干部自己来说,也是认识到自己真正立场的重要经验吧。

在凌辱魔法少女最嗨的时候,我自己也相当上头(和泉)
不论是战斗还是H,在第五话后变得相当激烈!

Q:在本杂志发售时已经放出的1~4话中,大家最喜欢的一幕是什么呢?

和泉:我最喜欢的是第二话中,变身的宇天娜和魔法硫磺的战斗中第一次报上了自己的名字“恶之女干部”!在这里她没有说自己是“你们的敌人”,而是用了“要把你们……带向邪恶之人”这一种委婉的说法。在这句话中我能感受到宇天娜所有的目的和想法。宇天娜并不是想要打倒魔法少女们,而是所谓的“作为一个阻挡她们的邪恶的存在的同时,想要欣赏她们美丽的姿态,说白了就是一种粉丝的目光”。还有那个被硫磺击溃后不甘心的表情我也很喜欢。就算自己本质上是一个粉丝,但是硫磺却和自己想象中的形象大相径庭这一落差,果然还是很难接受的。因此那个屈辱的表情,代表的大概是宇天娜做好觉悟的瞬间吧。这也是在此之后拒绝成为恶之干部一员的一个伏笔吧。

池田:我和风花酱一样,是第二话最后女干部和硫磺的战斗。在这里虽然硫磺卸下了之前一直披着的伪装、完全展现出了本性,但在那之前还是被女干部用蜡烛好好地屈辱了一番。那种不满不停地在心中积蓄……最后一下子爆发出来的感觉真的很爽。在女干部还以为硫磺是一个防御型的魔法少女,所以自己胜券在握时,一下子把这种认知给颠覆掉有一种特别的爽感!!风花用着蔑视的眼神不停地侮辱我,所以我“一定要把劣势完全地反转过来!这次要把女干部扒干净了!”很轻易的抓住了这种雪耻的感情。

和泉:口挖一口挖一(笑)

风间:我最喜欢的是第二集B part的开头,魔法少女们在家庭餐厅里对话的场景。那个时候小夜想起了恶之女干部对她说的“下次……再来做好玩的事情吧”,虽然只是一句闷闷不乐的自言自语,但这是我选拔时的台词,所以我对这句话特别地印象深刻,然后不由自主地偷偷沉浸在“说这句回忆台词的日子终于到了啊”的感慨中(笑)。那一段也意味着往后小夜丰富内心戏的开端,也是“魔法碧蓝的开始”,因此我喜欢这一段。关于这点,第二话中的小夜虽然威风凛凛地登场,却败给了恶之女干部,而且还期待上了对手下次再玩的话语,和第一话中的形象形成了鲜明的反差,而且是和恶之女干部构筑关系的重要内容。与之相应的,我在配音时相当紧张,同时在被凌辱最激烈的时候我参考了台本中说明的情况描写,即兴发挥了不少内容。如果大家能够认可我的努力那真是感激不尽。

池田:还有就是和第三话中正式登场的阿良河基维的交手,非常的有意思!基维用着最可爱的身体输出最臭的声音,但是因为是个丈育所以脏话很空洞;相反薰子很擅长耍嘴皮子,所以能够用丰富的语言来羞辱对方(笑)。在和基维的配音演员古贺葵进行长对话配音的时候,我们不知不觉就会去煽动对方,然后即兴加入不少东西。

和泉:对于我个人来说,第四话中魔法品红在身体重要的地方贴上贴纸,一边说着“因为不是裸体所以一点也不害羞……”,一边挑衅着恶之女干部的场景很让我印象深刻!

池田:虽然最后还是感到害羞了,即使如此作为魔法少女也依然抱着必死的决心去维护凛然的态度这勇敢的态度真的超级无敌可爱,我最推的就是她!

那种不满不停地在心中积蓄……最后一下子爆发出来的感觉真的很爽(池田)

Q:请就《魔法少女》之后的精彩看点,给读者一些寄言吧。

和泉:第五话中杜乃可莉丝正式作为恶组织的成员登场了。此后更加热闹且具有魅力的场面会一个接一个地展开!并且以热烈的BGM和SE作为背景,大家的战斗会不断展开,请放开心情趣沉浸其中!另外,第五话之后,恶之女干部将会开始真正地觉醒,我紧张且充满觉悟的配音将会在接下来陆续放出,如果能让大家感受到哪怕一点我的热情,那真是感激不尽。

风间:小夜的《魔法少女》历程,其实是面向自己弱点的一次成长……话虽如此,也是颇有成果的一段故事。当初面对女干部怀抱着抵抗心鼓励自己“要坚持住”,而后慢慢地在女干部的羞辱中期待的心情越发强烈,声调也逐渐变得高扬起来了。我想请大家关注从第一话到最后一话她的变化到底有多大。

和泉:如果用千里眼重新从开篇开始观察宇天娜的话,也会怀念那个不情不愿当着女干部的样子呢,“原来也有坚持着初心的时代呢~”。

风间:对于自己操纵的花怪也怀有罪恶感,那个时候真是个可爱的小姑娘呢~(笑)

池田:战斗渐渐变得华丽,H也渐渐变得过激。此外还追加了不少原作内容中没有的H场面,所以就算是原作粉丝也可以尽情享受动画的内容。从动画得知这部作品的人也可以关注一下原作谢谢喵,可以对比一下动画和原作的不同喵。

和泉:故事的情节和节奏都是基于原作,而H场景会比原作多一点呢。“诶,这一块原来有这个洗澡福利的吗”这样的。

池田:第二话中硫磺的战败场景也比原作的描写更加细致呢。

风间:此外,原作没有画出来的女主人公们的乳头的设计,在动画中则是每个角色都有区别呢……

池田:我希望观众们在这部作品的每一个细节中都能得到享受!

和泉:但是说回来,这个真的到最后为止能够平安放出吗?

池田:毕竟这部番的乐趣和过激的内容联系在一起的,我自己也是非常担心。

风间:但是我相信是可以平安放送完的!在此之外精装版的《超あこがれver.》(可以理解成无修版)也请大家关注。话说回来,我们今天讨论的内容的一大半肯定是只有在《超あこがれver.》中才能看到的内容(笑)。

池田:地上波的《TV放送ver.》、AT-X等频道的《あこがれver.》和精装收录的《超あこがれver.》,每个版本都有着大大小小的区别。如同某个点心的广告语“一块点心,双重美味”;我们这个更是一部番能够享用三次。

和泉:
请一定要好好看欣赏三个版本中我们的表现!