2024-2-16 15:51 /
     首先还是亮明我个人评价作品的标准——世界观,人设,剧情,有了标准我们才好具体的评价这个个人同人社团冷门作品。
     世界观来说,本作是一个正常世界与异世界结合的作品,设定地点是日本的冲绳到琉球之间的范围,琉球王国,这是一个记载很少也很少为人所知的内容,对于异世界的刻画主要是表现在利露的回忆里,魔女是一个很为人恐惧的职介,,普通人完全不想与他们接触在一起,包括亲人也是如此,世界是一个弱肉强食又极度贫穷的世界,人与人之间不可信任,不同于一般设定的二代,利露就是非常穷的农村人家,甚至魔女都是被卖了之后捡了一条命学的,魔力的量和正经出身的完全比不了,对她来说,最重要其实是家人,想和值得信任的人生活在一起,这就是莉露的幸福了。关于这个世界观,还有一个要说的就是男主,男主对于这些东西一直都是抱有怀疑接受不了半信半疑刷新了自己的认知的,而且个人觉得有点过于迟钝了。
      聊聊人设,在本作里,可以说几乎每一个配角的形象都是立体化的,从最开始的明篇,受于传统封建保守下(当时是不知道其实会死的祭祀),拥有自己的梦想,离开乡下的冲绳去遥远的大城市东京参加CV选拔做偶像;紬工作一直不顺利,过于想要遵从她奶奶的想法,人死了也没有回去还在大城市受了骗,但是又是一个很有亲和力的大姐姐,并不是傻白甜的同时又在某些方面看的很透彻有成年人的成熟,比如戳穿了男主并不是真的喜欢自己,同时身世的伏笔在后面有回收;大小姐黄毛妃里子是傲娇,明的好伙伴同时也相对更成熟,在明篇愿意派二分头去保护她;那个二分头男兼城,是一个很中二,又很真诚的兄弟,有作为男人的沉默与理解和信任,也同时能为了朋友放弃尊严,但同时又不是完全没有脑子。
      关于剧情,本作的剧情其实并不是那种很令人惊艳的类型,创新点有,但并不是那么的令人意外,【比如说关于男主的爷爷和上一任生主的关系,其实笔者之前就有一点感觉,在问到莉露不能见光的时候说感觉和他切割(经典轮回系操作)】更多的是细水流长,或者是很耐看的剧情,因为音乐和演出做的还是很投入的,所以剧情是比较令人沉浸的,你可以说最后的结局老套,还是爱的一套或者怎么样的,但是因为之前渲染的足够好,绝望的氛围足够强,所以即使是到最后的剧情哪怕并不出人意外,但是因为足够的紧凑足够的沉浸,所以依旧可以达到好的效果,因为你投入了自然就不会去吐槽去猜想后面的剧情了,总的来说是绝对物有所值甚至物超所值的一个作品,很令人感到舒服呢(笑)
     音乐这里只提到两个笔者觉得印象比较深刻的,首先是kassai,这个是几乎剧情高潮,情绪的高潮都会出现的,另一个就是つないだ手。
     关于这个标题的内容,是笔者在写这篇稿子的中途改掉的,因为我觉得这个要更好更契合。命运,往往是我们面对现实无能为力的时候的一种说法,什么都做不了,什么都改变不了,个人的力量太无力了,造化弄人。命运这个词应该来说是贯彻了本作始终的,但不同于Fate一类的剧本,命运代表着命中注定的相遇和命中注定的恋爱,本作对于命运的刻画是很骨干的,男主是一个父母双亡的人,寄居在姨家里,被抛弃了后没有学也没得上了;明虽然是岛上的大族分家,村长的女儿,但是依旧逃不掉保守的习俗,不能追寻自己的梦想,必须要按照既定的未来去做祝女到三十岁(实际上祭祀当场就会死),在莉露和男主的帮助下参加了比赛和预选,改变了既定的命运,自由的追求自己的梦想;紬是一个内心愧疚心理压力很大,凡是都要看成功学手册,没有自信的成年人,命运的遗憾让她无法再次见到祖母,被骗了不敢回去也没见到祖母最后一面,心魔深深的束缚了她,记事簿被撕了后也自暴自弃,莉露通过魔法让她和祖母再次相遇,了解到她的遗憾,并非出人头地也可以活得幸福,重新开始,买冰激凌这种普通的工作也可以接受;莉露更是最明显的,命运让他从老魔女的祭祀活了下来开始学魔法,命运也让她被黑手摩折磨,身体越来越差到濒死,光拼命的挣扎,想要从古籍种找到方式,莉露和光在公园里的约定,治好眼睛与活下去(说实话我最初还以为这个眼睛的问题也是诅咒),此外另一个蛮有意思的内容吧,莉露濒死的时候,黑手摩要出来了,天空瞬间变成了黑天,爷爷寄来的资料,为什么选择了在家使用魔法而不是赶紧去大里家?可能这个很反直觉,但是笔者这里给出一种解释,爷爷寄来的信里写了他的了解,与光接触莉露到现在对于异世界的认知,超自然的东西只能利用超自然的手段去解决,这才是绝望下的命运下,唯一可能的奇迹,而如果这里选择了不冷静的直接去大里家,首先莉露应该还是必死的,中间这个时间即使来得及,大里家也大概率不会让他们进去,真的靠手段打进去的话,莉露依旧救不活甚至也不会醒来,黑手摩复出了之后,这个岛的人要死很大一批,什么都改变不了。妃里子和兼城因为没有他们详细的个人线路剧情,所以关于命运这点,在他们的身上并不突出。
    最后论述两个关于剧情上没完全说明白的东西,第一个是为什么黑手摩出来的时候没有把光杀了,这一点在Extra里聊过了所有事情的起因,曾经这个黑夜神的身边也有一个光这样的人,黑手摩在莉露体内看到了当年的那个弟弟,所以他宽恕了,或者说放下了,因为这是一个可以值得依赖可以信任的人,第二个就是这个神在锁链被打破之后,仅惩罚了十天的永夜,解脱了自己,应该是通过光的身上,对人类有了改观,放下了当年的怨恨吧
     回答一个问题,有人说最后的情节不够现实,认为莉露死了才合理,笔者表示,其实这个已经回答了,因为超自然的东西只能用超自然去解决,你觉得这是奇迹出现了,但是其实这份奇迹也是建立在真实的对命运的挣扎与回击上,哪怕到了最后也不放弃希望,相信爱与奇迹的力量呢(笑)