2024-2-18 01:01 /
来源:《夜晚的水母不会游泳》官网;翻译:mystery。侵删。采访已同步上传至知乎、哔哩哔哩。
知乎:《夜晚的水母不会游泳》采访集合
bilibili:《夜晚的水母不会游泳》采访相关合集

译者注:该官网成员采访自2024年1月11日起每周四更新一则,目前成员采访仍在更新中。由于官网采访问题相同,故译者将会在同问题下对每个成员的回答做集合处理。目前已完结。

全采访成员原文链接如下:
系列构成·脚本屋久悠树: #1シリーズ構成・脚本屋久ユウキさんインタビュー
人物设定谷口淳一郎:#2キャラクターデザイン谷口淳一郎さんインタビュー
美术监督金子雄司:#3美術監督金子雄司インタビュー
剪辑木村佳史子:#4編集木村佳史子インタビュー
音乐横山克:#5劇伴横山克インタビュー
色彩设计石黑圭:#6色彩設計石黒けいインタビュー
摄影监督桑野贵文:#7撮影監督桑野貴文インタビュー
动画总监督竹下良平:#8監督竹下良平インタビュー

以下,正文:

——能分享一下您决定参与制作时的事吗?

屋久悠树(以下,屋久):最开始是监督邀请我参加的。之所以接受《夜晚水母》制作,想到的是这部动画要做鼓励在社交网络发达的现代害怕自己在他人眼中成为异类而不敢去行动,不敢迈出第一步的人的内容。自己想要成为自己但因会被旁人说到这么做很奇怪,或者被旁人说到贯彻自我这种事情很奇怪,而无法坚定自己的意见,我就希望能为这样的人创造一个大胆迈出第一步的契机。

谷口淳一郎(以下,谷口):我所属动画工房,正好这个企划立项的时候我手上也没什么工作,于是我就主动说要参加制作了。之前就和竹下监督在其他作品上一起共事过,所以这次也没什么特别担心的地方。之后去了解该企划的时候,就觉得人物原案popman3580老师的插画很有吸引力。实际与popman3580老师讨论的时候,发现他住的地方和我大学时期住的地方很近,所以我们聊得也很来,我认为这是一种缘。

金子雄司(以下,金子):从竹下监督那接到邀请就参加了。因为我和竹下监督以及动画工房从来没有共事过。所以要说什么感觉总之这次工作很让我兴奋呢。打听企划的时候,说是动画要以动画投稿者作为目标对象,这对我而言给了我一种很奇幻的感觉。所以我也很期待在之后的工作里我可以用怎样的表现。

木村佳史子(以下,木村):之前与竹下监督在其他作品上合作过,在此机缘下收到了此次邀请。我自己是个不怎么上网的人,所以对SNS等方面都不是很玩得来。刚开始听到动画制作的消息的时候就抱着能不能跟上制作的不安心理,但同时想到能够从作品中学到新东西又不免让我跃跃欲试。

横山克(以下,横山):我是从国王唱片那边接到通知,然后首先就去拜读了作品的企划书。从当中描绘的寻我所爱的故事就觉得这是一部能够让人印象深刻的作品。于是就决定加入制作队伍了。

石黑圭(以下,石黑):以前和竹下监督一起制作过其他作品,当时就觉得他是能够创作出漂亮作品的人,所以就还想和他一起共事。然后得知这次企划后,就自告奋勇加入了。

桑野贵文(以下,桑野):已经和竹下监督一起合作几次了,所以这次也参加了。决定参与制作后就立马开始做企划书用的视觉效果图了。为了让街上像有很多水母一样,以此营造四位女孩和夜晚涩谷足够鲜活的视觉效果,这当中就做了各种各样的尝试。感觉要制作出竹下监督追求的画面还是挺有压力的。

——能分享一下制作这部动画的契机是什么吗?

竹下良平(以下,竹下):之前就很想挑战制作原创动画了,然后加之想创作一部能对出生在SNS(社交网络)兴盛时代的年轻人们产生影响的作品,于是就有此次契机。最开始我提交了几种自己想创作的题材企划,这时正好遇上国王唱片和动画工房两方制片在一起开会,于是最终定下来的企划成为如今这部作品的原型了。
四位女孩以匿名形式塑造一个架空角色来进行音乐活动的动画概念,从企划最开始就没有变过。
然后担任脚本的屋久悠树先生也参与了进来,作品内涵也逐渐变得更加充实丰富,于是就有了如今《夜晚水母》的样子了。

——能分享一下您在该作在意的人物和设定吗?

屋久:这很难说啊,但果然还是更在意JELEE四人组一点。要说对她们特别喜欢的地方,这根据具体角色各自抱有烦恼的不同而变。被所有时代共有的社会认同问题所左右的真昼。不依赖自己,而是依赖某事物的花音。 因为粉丝们(推し)的存在才看到憧憬和光辉,并且创造了一个虚构的自我的梅,还有不承认真实自己就是自己的几维。这四人当中,真昼和花音二人所抱有的烦恼是每个时代都共有的,相反几维和梅则是到令和年代才拥有的烦恼。在该作故事从最开始到最后感觉改变最大就是真昼呢。从最初被别人说是量产型的普通女孩,随着故事一点一点推进我们可以看到她逐步变化的样子。

谷口:也因为设计上与我的画风很接近,所以最好画的就是几维了。她是我画得最开心的一个角色,可惜在她登场动画次数最多的那一话不是我的负责话,我记得当时自己对此很焦躁啊。(笑)

金子:我主要是负责绘画方面的工作,所以我比较在意的角色应该是真昼。我在她身上能够注意到她对于创作产生的烦恼并不会推给他人的样子。然后动画里还有其他许多带有现代独有设定的角色,这些角色整体上给我一种很真实的印象。

木村:渡濑几维。我被这个拥有在我自己身上所没有的个性女孩深深的吸引住了,所以我对她的角色性格相当感兴趣。

横山:个人很喜欢真昼啊。她虽然也拥有自己所热爱的喜好,且创作时也会感到自己还活着,可却不敢为此踏出第一步。她抱有这种内在的想法引起了我的共鸣。
然后还有在意的就是动画里的乐队相关了。她们的乐曲也很让人们抚今思昔,动画将怎么去表现很是期待。

石黑:现在在意的果然是真昼啊。我们敢色彩设计的,就如职称所示负责的是配色工作,这和绘画人士的工作职能相近。所以真昼所透露出的喜悦与苦楚我也能产生共鸣。很期待她今后会有怎样的成长。

桑野:动画中的角色都很有特色,每位都很有魅力。我觉得让这些女孩们在真实却又稍显虚构的背景中活动的这种世界观很不错。这当中我最喜欢的角色是梅。虽然乍一看她给人的感觉很朴素,但这恰恰是其包含时尚要素的关键。

竹下:果然还是相当在意作为主角的JELEE四人组啊。虽然最开始没有很关注的人物,但要说制作过程中逐渐充满好感的角色,应该是濑藤美罗(瀬藤メロ)吧。美罗身上散发的时髦感,在做成动画,配上声音之后真的有很强的实感。因为故事是围绕着JELEE展开的,所以我就寻思要是能逮到机会就想把美罗人设往更深处去挖掘下去呢。我觉得也是很能展现屋久老师角色塑造能力的一名角色。
设定的话,比较关注的应该是角色们的服装了。他们的服装设计是秉持着契合当今时代,放在日常去看也不会有违和感的理念去设计的。

——在参与制作《夜晚水母》的时候有特别注意的地方吗?

屋久:我自己写小说的时候,一般都是先把主题给定好,然后再去设计角色和故事。但我正式参与制作的时候,动画的大体框架已经帮我定下来了,于是我就持着看来为此必须在这基础上创作出更有魅力的内容才行的心思,全心全意的投入创作中了。
为了这个目的我花了很多时间。因为我也是第一次担任脚本,所以直到脚本截稿的最后期限之前,为了让内容更出色反复修改了好几次。

谷口:因为这次的主要角色们的成长经历都很有特色,所以要在人物设计上把这一特征能加到设定和人物表情中。当中真昼的设计工作就很有难度。因为要考虑到她”普通”的特征,所以她的表情设计就很难确定下来。

金子:我在创作的时候就想将夜晚的涩谷和年轻人这两种风景完美融合的样子表现出来。当时监督给我看了一本当下流行的写真集,但里面的照片都是用老相机拍出来的。听说因为这种老相机拍出来的照片质感很稀奇,所以在年轻人当中很受欢迎,于是我就想着把这样的质感加入进来应该会很有意思。

木村:
作为剪辑,就是要把喜怒哀乐的情感都融进影像之中。这是理所当然的事情,悲伤的场景下就要让人感受到悲伤的心情。我在制作时会就专门注意融入情感时不敷衍了事。因此,我希望观看的观众能够看到这一点。

横山:我是在考量角色背景基础上去创作音乐的。动画在不同时间序列上各种关系值也会有变化,所以音乐也想将其变化给表现出来。
此外我认为所谓一部作品的伴奏,不仅可以能深入发掘登场人物的心绪,还应起到把剧中创作物和创作物之间相互联系起来的作用。于是此次在音乐上我就决定创作运用独特复古音色并可引导动画中的情感浮现出来的曲子。在这样的意义下,搭配以涩谷作为故事舞台,造就了充斥着现代风格但冥冥会让人感到一丝乡愁的状况,可以说是本作氛围上稍显质感不同的表现。

石黑:因为此次要把作品世界观摆在首位去重视的观念去制作动画。所以这次特别注意的地方大概就在于“不表现出自己的特色”吧。其中要求颜色也需要比其他作品更显眼也是我专门关注的点。
只是在背景美术上由于是手绘,所以在配色的时候稍微辛苦了点。当中细微的色彩调整也得到了摄影老师的莫大帮助。

桑野:在动画映像中,首先就是要把色彩融入背景中。摄影的工作就是在将二者调和后再附上阴影,但这回不是单纯的融合色彩,而是采取在背景上就突出色彩,使画面看起来更有魅力。因为在背景上过于调和色彩的话,会埋没掉颜色的作用,所以就想以不刻意调和色彩的方式来展现角色魅力。这方面就与以往作业当作的要求不同,因此很重视这一部分。

竹下:自己最在意的是动画的节奏。我是一边想象着声音一边去画动画分镜的。影像整体节奏的缓急,OP和ED的插入从分镜阶段就已经开始在规划了。
另外,也很关注画面上对光的演出表现。在计算光源和场景氛围的同时,我也在分镜阶段就是设计了相应位置和照明。

——在这部动画里有希望观众们去关注的地方吗?

屋久:我负责《夜晚水母》的系列构成的时候,在这一个单元(1cours)[1]里添加了很多需要消化的要素进去。本来是想精简一下的,但最后构成的时候还是觉得要把本作全部内容都保留下来。因此会把故事展开和立意都尽可能的塞到一集里,希望观众们待到动画放送时留意留意。

谷口:首先原案popman3580老师的设计已经很有品位很有魅力了,所以在动画里也不想弄毁他的人物设计。服装与配色同样,也希望大家能够关注在画面中活动着的她们本身。

金子:还是希望大家能够注意到动画当中看起来很自然的涩谷街道呢。这次美术尽可能用纸和颜料亲手画的。我认为比起用数码绘图为画面做加法,不如在减法中去看最为质朴的涩谷。

木村:我一开始就很重视不要破坏电影官感上的世界观。所以与其要说希望大家能够关注剪辑工作方面,更希望大家能在看完动画整体之后从中感受到她们的所思所想。

横山:由于本作许多乐器声音都是在国外录制的,所以希望大家可以关注一下歌曲中声音的表现。当中弦乐器的声音主要是在意大利录的,我认为弦乐器的声音相当契合《夜晚水母》这部作品的质感。在日本录制的话音色会稍微有点现代化,不柔和,但在意大利录制音色则能在情感上更加柔和些。并非说两地孰优孰劣,而是希望能将每个国家的音乐表现交融在一起,使动画曲子既有现代风格,又藏复古韵律,所以请大家能够关注将各自个性大胆碰撞下诞生的音乐表现。

石黑:我觉得原案的色彩运用非常棒,我力图将其在动画再现出来。再加上原案在私服上设计,相信动画中的角色们会相当可爱,具有魅力,请大家一定要关注。

桑野:希望大家能够关注下动画里有关手机、还有不止在PC端上显示的插画师的插画作品、还有剧中剧人物“竜ヶ崎ノクス”的3D模型的表现效果。这些都是用了合成手段才做得出来的画面。
此外还有动画中摄影时贴在他们服装上的花纹也值得期待。

竹下:伏笔。最开始公开的四支先导实拍角色PV,从第一话到十二话的动画本体,还有OPED,各个影像里都塞入了各种各样的伏笔。实拍PV的制作和动画制作是共同进行的,因此PV成品非常浓烈的反映了动画本体的故事。如果看完故事本体再去反观PV,对这部作品的理解定会更上一层楼。

——能简要的跟观众们说说本作的魅力所在吗?

屋久:就把该作当成电影去欣赏吧,该作每话都有不同的风格味道。当中既有青春喜剧的故事,也有略感悬疑要素的故事。虽然一直贯穿着主题,但是每集都会有变化,绝对不会感到腻烦甚至乐在其中。然后我还认为自己喜欢的作品不应只看一遍,而是在这之后再反复观看,在回顾过程中发现新东西也是件享受的事情。

谷口:动画每话都融入了角色们真实情感爆发的场景,我认为这和如今时代特色表达息息相关。能够将包括年轻的观众们在内的广大年龄段的观众们都能够产生共鸣,我想这应该就是这部作品的魅力所在吧。

金子:这是部通过涩谷及附近地区作舞台去描绘女孩子们成长的故事。在动画能够从中切实体会到就在我们身边,既不是超能力者元素或者不带有任何特殊能力,真实女子高中生们的日常。

木村:我觉得这部作品是部能够让人不由感叹“梦想就是这样的啊”的作品。每个人都会有想过当初那时那样做就好了的念想。人们时常都会被那时在追梦路上前进尚未意识到的遗憾所触痛。
虽然当中不乏缺少欢乐的事,但这样的痛我觉得也是本作的魅力之一,要是动画能将这样的情感传达出去那就太好了。

横山:创作者为什么能是创作者,我认为自身“热爱”就是创作者们的创作之源。我曾看到过有人争论道:在追求某个事物上,是努力去做还是热爱去做是有区别的。虽然我个人也是这么想的,但经常如呼吸般自然而然就能创作出作品。换而言之,我作为一名创作者,回首过往,早就把曾经喜欢与讨厌的感觉给遗忘殆尽了。透过这部作品,也能看到创作者们这样的特性,我想这对从事过创造活动的人,以及将来可能踏入创造活动的人来讲,一定能在其中产生共鸣。

石黑:我觉得此次动画最具魅力的地方是在live场景。为了充分发挥出这部作品的风格,我也用了自己至今都没用过的表现。希望能给观众带来一场前所未有的视听盛宴。

桑野:魅力的话应该就是能被乐在其中的四位女子高中生的日常所治愈吧。另外,我觉得这是部观众们能与她们克服创作者的烦恼的姿态产生共鸣的作品。

竹下:虽然这作品会让人觉得很严肃,但当中描绘的主角4人的趣味日常和喜剧情节,一定是能让很多人都可以享受的娱乐作品。还有,因为这部挑战了设计深入现代人思维,创作有血有肉的生动角色,所以我觉得这部作品在看完后也能从动画故事和角色身上产生共情。
该作不光是集齐性格各异的四位女孩的欢乐日常,其他每个角色都能够让人产生共鸣,当中一样还包含着辛酸的情感,所以希望各位能好好享受这部作品。