2024-2-18 19:30 /
下文深度剧透

许久没有去电影院,今天趁着复工人少点,和友人去看了这部。小时候还真看了好久熊出没,其系列剧场版就看过第一部。上中学后我一直不太喜欢国产动画,觉得实在是内容平平或者画风粗糙,不如直接看网文。不过今天这部的确让我眼前一亮,确实是一部很有意思的子供向。

我觉得动画的抄袭,无非两种:一种是在内容上抄袭,相似的故事相似的结构;另一种就是表现形式上的抄袭,画面的抄袭。作为前资深漫威粉,一眼丁真照抄的镜头太多了(战斗那段主要是复联124,顺序应该是2、4、1,X战警黑凤凰应该也有),有种手书对着画的感觉。看之前也有人说这个和FGO挺像,这个我感觉确实有点,但本身子供向的载体承载不了FGO,属于是轻量化后再轻量化,截取几个点子报进了整部片子的大饺子。不过我觉得这个思路挺好的,印象里国产本来也没什么出色的镜头,多抄点国产质量也拉起来了虽说不是长久之计,大伙看着也舒服,抄的没有很生硬,观感还挺不错的。所以我说抄的好,是帕鲁级的子供向国产动画。

画面挺好的,近几年有几部画面给我印象挺不错的国产,这部更是感觉以后子供向动画国内市场大头说不定就在方特了,甚至有机会可以进军国际市场了。

剧情上本身子供向就是得团圆包饺子,没什么花的,不过前半段我还是蛮感兴趣这种对城市化现代化的反思,这部分全年龄看都挺有意思。强哥一人干几份工作,就业率就是被这种卷b吞了,还有宇宙机真牛啊,早知道大学就学宇宙机当高贵的码农了,深都能买得起房了。,住城中村,拼死拼活拿个首付,但剧情没提到“逃出城市”这个想法,我只能理解为主打子供向怕小孩看不懂了,我看见强哥还背着几十年房贷还眼里有光就难绷,好在强哥楼不烂尾。朱莉的副线其实可以好好说说这一点的(或者说说亲情也向,大过年的),朱莉在城市的快速生活中失去了亲爹,可惜这条线又浅又短。整部片看下来感觉内容密度太低,毕竟是子供向。

结尾很难绷啊,都和深城的自己和解了,原以为强哥要遗世独立,在森林里自由的生活,还蛮有后现代主义的味道。结果还是接受了世人目光。有点和大众和解的感觉,略失望,我觉得就应该深藏狗熊岭和动物朋友风餐露宿,直接与世隔绝的自然生活。不过看在子供向的份上还是算了,也就到这了。

看得出本片有想去做大人小孩都能看的动画,但最终还是局限在子供向了这方面还要努力。不过看到不错的尝试,未来说不好真能整出来适合大人看的国产动画片。