2024-2-20 02:09 /
钢厂这部片子,不要过分纠结于其男女关系,因为这已经不是肤不肤浅的问题了,而是根本没有涉及到作品的核心,全篇的阵心在睦实跳下火车后的那一句“我听到了一声,就像新生儿的啼哭。”
正如钢厂爆炸,如结尾一样,这座小镇在20年,30年之后,走向了钢锈的没落。
年轻人们离开了自己的故乡,离开了襁褓之中,走入大城市,走向“能成为插画师”的未来。
这声啼哭既意味着新时代的开始,同时伴随着五实长大,拥有更多的情感与认知,“神受到玷污,这个世界就会出现裂缝”,而无法不直视这一座仅仅的“幻影工厂”,于是这也是年轻人们对于已然离开的家乡,依然怀念的童年,不愿回去的小镇的缅怀,惆怅,叹息,与成长。

#1 - 2024-3-5 08:42
(明天会更好)
支持,只看恋爱其实是浪费了自己的120分钟的人生
#2 - 2024-4-20 21:09
(井中之蛙不识海)
同样观点,但是有点不同的理解吧。这个片子(以下称maboroshi),男女关系并不只是算是为其观点服务的一部分,这方面来看maboroshi和知晓天空之蓝(以下称Her Blue Sky)有着相关联的主题。自我理解来看,是一种“不再驻足于原地“或者”不再停留在这种状态”的观点,这个地方可以指代这里的炼钢厂或者是Her Blue Sky中大山中的秩父市。Her Blue Sky 中有着个人人生追求和呆在原地以及恋情的冲突。maboroshi主要还是着笔于渴望未来和只能驻足原地的追求。无论直接是虚幻还是真实,真实地感受当下,感受生命的存在与消逝,不再接受被迫的“不改变”。这或许是五实给那个世界带来的,也是最后两位主角躺在草坪上所说的。不要停留于静止的美好,不变的世界以及不变的人际关系,生命的诞生和消逝,以及恋情的发展这些种种,不都是自己活着的体现吗?男女各种关系线以及各种具象化的细节部分肯定和冈田さん的经历离不开关系,这或许不是最终希望传达的,只是借用这些来传达核心的。摒弃核心关注次要。冈田さん: 届かない