2024-2-20 07:57 /
2012夏季刚刚接触瓦岗,我那时候也只是一名考完高考准备进入大学的愤青,瓦岗只是到了第三部《血洒扬州擂》,江湖快意恩仇的故事对当时的我有很大的吸引力,因此以“义气”为贯彻始终的瓦岗剧本在当时深深吸引了我。

管毅最早提出“义气”是在汾水滩上,他认为绿林道团结的核心并非利益,而是义气。无论当时的利欲熏心的盛丁二人组还是待友以诚的王谢等人,都为秦叔宝的义钦佩不已。之后便是在第一章相交越来越多的江湖朋友,有的单纯是贾柳的商人、有的是评估利益的牛鼻子帮派、也有单纯看不上江湖人士的罗成,并于第二章建立了以义气为基的大魔国。

徐茂功在拜旗称帝后主动退让,使得大魔国内部没有如其他诸侯的政治斗争和利益纠纷。而大魔国的政治体制也并非如李唐的皇权威严,而是江湖兄弟的关系。在如此环境下,无论是徐、盛丁都逐渐消去了他们潜藏在心底里的“逐利”的一面。即便是罗成,也仅仅是跟老单不对付。在李密上位之前,大魔国的人际关系并没有本质上的冲突和对立。

第一次出现义气和利益的根源上冲突是在沂陵河源,罗成抛弃单雄信与三千士兵飞夺东岭关。与此同时,李密为了稳固自己的权位搞的各种小动作最终造成了瓦岗散将,以义气立国的西魏灭亡。就连管毅都认为自己关于“义气”的赌约输了,利益更加能够让人趋之若鹜。

出身绿林道的瓦岗众将转投李唐,不得不置身于权谋、帝王心术的世界。这种世界与他们的世界观格格不入,所以无论是盛丁二人,还是徐茂功都变回唯利是图、只想晋升的人,宁可狠下心迫害自己以往的兄弟。管毅为了尽可能保全瓦岗众将,反而遭到了瓦岗众将的误解与猜忌。

最后的结局彻底磨灭了“义气”二字。管毅希望众兄弟能够信任自己,没有看弹劾他的奏疏,也没有做将奏疏付之一炬的表演。而瓦岗众人却一直思考管毅看完奏疏之后会如何陷害他们。而毒酒被揭穿后瓦岗众将相互推诿,只考虑自己,也说明了所谓“义气”不过尔尔。管毅因此对自己所谓兄弟的不信任而谋害自己彻底寒心。

瓦岗的主题是义气,把义气高高举起最终却砸碎给玩家看。这个结局很现实,也让人不好受,但确实让人印象深刻。宁学桃园三结义,不学瓦岗一炷香。