2024-2-21 21:01 /
好久没读,剧情基本忘了,于是从头开始重读了一遍。
读的时候逐渐回忆起来,当时根本没读懂,不过看看图画囫囵吞枣一般翻过去了,配角基本分不清人,剧情也抓不住。
重读了一遍,不禁感慨真是一部需要静下心来细读的作品啊。
不说剧情,先说呈现故事的方式。攻铁老师很喜欢埋小伏笔,要留心才能读明白,否则搞了半天也不知道为什么矢代突然就被刺杀了,为什么龙崎要一个人躲着,到底是谁要杀矢代,矢代年轻的时候调查的私生子是谁,有什么作用。而且还很喜欢倒叙或者插叙,有时候容易搞不懂时间线……再一个是感觉攻铁老师笔下的人物有些像……比如七原和樱花组组长,组长刚出场时我还以为是七原;鲸、蛟二人组和平田的两位清扫工体型也很像,要是搞混这四位的话剧情逻辑就捋不顺了。

最近两年都不怎么看bl作品了,基本提不起兴趣,还以为自己终于要腐女毕业+转生河豚了。但是昨天和今天读鸣鸟不飞时完全没有抗拒、不耐烦的感觉。原来不是我的问题,是最近合我胃口的bl太少的缘故啊。鸣鸟不飞给我的感觉就是安静、细腻加一些淡淡的幽默。真的很奇怪啊,明明是黑道背景,一般而言会很吵吧。
安静的缘故是因为心里描写很多而衬托出二人的话比较少吧。漫画中充斥着矢代和百目鬼对自身感觉的描摹,对自我想法的考察、求索、探究。矢代的心理描写说实话基本不能信,因为他自始至终都在欺骗自己,用这些话把自己对付过去。是吗?他起初为了保护自己,应该是逻辑自洽的吧。矢代抗拒改变,他害怕一个离不开百目鬼的自己。于是无视内心的渴求,一次又一次地把百目鬼推开,把他抛弃。
应该还有就是在一些情绪到达极点的位置作者选择用纯画面来表现,抹去了对白。印象最深的是老大被平田揍晕后醒来,睁眼发现百目鬼正把平田摁在地上揍。几个连续的镜头,百目鬼转头看向矢代,一步步走过来。真的,百目鬼好喜欢盯着老大看,漫画里好几个分镜都表现着这样,让人不注意到都不行。
淡淡的幽默体现在一些小字上。

矢代是矛盾的,他扭曲了自我,把内心愿望与实际行动。矢代畏惧改变。
百目鬼一直是直面内心的欲望的,起初他以为他想要的只是留在老大身边,后来他发现他想要的是让老大只渴望自己。他一开始按照自己坚持的温柔去对待老大,一方面也是因为他不想他不想和他父亲一样。后来由于矢代的矛盾,百目鬼看不清矢代的真实欲望,于是变得粗暴。

为什么喜欢读bl,最先喜欢上的是bl呢。为什么曾经如此痴迷bl。为什么想成为男生呢。
曾经喜欢的bl严格来说不过是写女硬说男吧,本质上还是喜欢bg,只是自己的性别可以被消去,这层由性别搭起的障碍可以消失。两个人之间肆无忌惮。
现在对bl的喜欢是因为女性的缺位吧。看不到自己所属的性别,于是这里对我来说是完全未知无拘束的世界。发生什么都可以,因为与自己的性别无关。
尤其是在鸣鸟不飞中,女性角色很少,角色身份也单一,多半作为干部的女人、风俗女出现。黑道的世界是属于男性的。我深知这与我无缘,于是作品中所描写的黑道不会影响我在现实生活的认知、思想。这也可以避免我沉溺与矢代和百目鬼的感情之中,找不到自己的生命体验。

说到这点,顺便想到了关于自己的事。“我”是由过去经验堆积起来的概念。我做了什么,体验了什么,我就是谁。那么,这些事是由谁决定的呢。幼儿园的我应该还是纯粹的我吧。那时我还没读过什么故事,不会对他人的生活充满幻想,不会对新奇的、有趣的、未来可能发生的经历产生幻想。于是我当时的所有生命体验都是自然的,属于我的。
但是后来,我是被合成的,我是合成人,不是真正的人。后来我看了很多动画、漫画、小说,对未来十分憧憬,被喂了很多欲望,有些是我可以有的,有些是我绝对不能有的,于是我保留着这些欲望直到今天。问题在于,这些欲望不是原生的,是被推到我面前的,不属于我的。
我不再是我了,我在极力扮演“我”的角色,为了变得和动漫人物一样幸福。看动漫时总想,如果我到了这个场景,如果我是主角,如果我没有做出和他一样的选择,是不是我就不能当主角了呢。
小学的时候还挺生硬的,被人说“装”“演”,后来到了初中就出神入化了,完全成为了动漫里自己憧憬的,学习成绩好、人缘好、每天都有各种事件发生的主角,甚至自以为剧情一度要往恋爱喜剧的方向发展。怎么办呢……说实话后来已经厌烦了这样的自己。这根本不是我,我到底是谁,要是能成为真实的人类就好了。这样想着。于是初三的时候就远离了我曾经所在的舞台中心,和一群无拘无束的人混在一起,那时还挺自由的,也许当时真的要触及真正的自己了吧。毕竟那时的经历之前在动漫里可从来没看过啊。
但是,现在还是落入曾经的网了。对于完全没有谈过恋爱的我来说,这样的机会简直是极大的诱惑……看了那么多校园恋情,说实话真的会变得不由自主地渴求恋爱。即使知道这种心动不过是错觉,但还是去尝试了。本以为能创造出属于自己的恋爱,没想到其实还是在一遍遍复刻曾经看过的作品啊。遇到这个场景,立刻想到这样做的话对方会察觉到我的心意吧,这样做对方会喜欢我的,完全就是背了不靠谱的答案的学生在考场上套答案啊。
我没有创造生活,我不过是复读机。

相比之下,矢代和百目鬼完全就是真正的人嘛。矢代和百目鬼有那样的欲望,完全是因为曾经真实的生命体验。

不过百目鬼为什么喜欢老大呢。只是因为他是一个“又温柔、强悍还漂亮”的人吗?应该是一些特别的在吸引他吧。老大只是远远的看过去就是一个漂亮的人。应该是不同于其他黑道的离世感吧。矢代只是让自己在世间漂浮,发现只能走上黑道,于是只是待在这里,也不求权力。