2024-2-25 05:54 /
虽然早就看完一遍了,不过总觉得不记录些什么又很亏,一直放在「在看」中并没有就此揭过,今日终于下定决心留下些文字了,仅针对喜欢的单集有心情就更一点

ep.4 枕边小径
本集的主人公仁有着预知梦的「能力」,虽然说是预知梦,但实则是将梦到的东西变为现实——自然,预知梦是自己不可控制的,有好事(找到水脉,帮上村民各种忙)也有坏事(村子染上奇怪的疫病),于是,第一个问题出现了,对仁来说,一个收益完全随机的事件是否要选择去多触发它?(虽然无法通过不睡觉规避,但银古姑且还是给了些药来减少频率)

村民们在获益之后会送东西来感谢仁,也会在仁服药减少频率后遭遇意外丧子时落井下石(有预知梦的能力却能没规避惨剧),甚至在危及自身安全时对仁恨之入骨(给村子带来疫病),又引出了另一个问题,对村民来说,是否该让仁活下去?(虽说随机事件的产出不受他主观控制,但毕竟他是开关)

私以为,在拥有了超现实的能力之后,仁已然成为一个异类,如果仍旧保持普世的价值观的话,一定会在没用能力意外丧子和用了能力毁灭村落后陷入后悔,自责,绝望。在觉醒这个能力之后,平稳的日常必然是不可能再与他有任何牵连了。要不然他就隐藏起自己的能力,保护好自己,同时又把自己当作半神,抛弃原有的一切价值观,独自置身事外俯视人类(即所谓的「老天爷」的具象化),要不然干脆给自己一刀解决所有问题,虽然两边都很残忍就是了。而作为村民一方,得知事实后,也应该将其视同异类,轻则驱逐,重则斩草除根,至少结果论上来说不会发生疫病惨剧,哪怕从正向推导,应该还是没什么人会愿意把自己的命运寄托在他人的开关身上吧

另外,有能之人又往往会遭受道德绑架,只是因为「如果不减少服药->可能能梦到孩子脱离危险->救下孩子」这一逻辑就对「减少服药->意外遭遇丧子」这一事实落井下石的话,也太假设主义和道德绑架了,唉,人性
ep.6 吸露之群