2024-2-25 10:15 /
感觉自己长大了之后很少再在一个领域付出很多精力了,无论是工作还是生活,亦或者娱乐,做什么都是浅尝辄止的程度,点到为止,差不多就得了,继续下去总觉得浪费时间,投入和产出不成正比,认为有那些时间可以做点其他的事情,但是实际上也基本没有去做别的事,大部分时间我都在发呆,处于一种很无聊的状态。
游戏,哪怕是我非常喜欢的,发售后真的很享受它,但也很少去全成就,只要通一遍我就真的很难再打开。如果打算白金,也是看别人的攻略,自己很少去试着挑战,我知道自己不是内容产出者,而是消费者,游戏的各种活动出来之后也是去网站上参考其他人的想法,虽然也会按照自己的需求进行更改,不过付出的成本要小很多。
还有一些PVP的游戏,需要付出很多时间和精力才能战胜你的对手,所以这种游戏我也很难沉浸下去,我是个好胜心很强的人,我极其讨厌输给别人,而不输给别人的唯一方法就是根本不去和别人对战。还有,当你真的付出时间和精力却没怎么进步的时候,只会有深深的挫败感,比如去年我玩CSGO很狂热,每天都会练习,但是成效却很一般,感觉自己完全不是玩这个游戏的料。
包括我最喜欢的FTG游戏,我几乎从不线上和人对战,玩的最开心的时候是高中和同学在自己家打,这类游戏参与线上对战的玩家几乎都是身经百战的老手,想在里面获取得体的成绩是非常困难的,我害怕我投入的精力像往水里扔一块石头一样激不起什么波澜,我不想再体验那种挫败感。
在看动画上,我也经常注意力不集中,补番总是很难进行下去,看着看着就得尬或者想起些别的事情就暂停不看了,给自己设的DDL也一次又一次被打破,之前也发生过很多次很长一段时间都不看动画,也不能说是完全的电子阳痿,只是觉得自己时间很多,什么时候想看就能看。当没看的动画囤积的越来越多,消费完他们的时间也越长,打开他们需要的心理准备就越大,最终一个季度过去,下个季度都开始放送了,总算是逼着自己把它们看完了。
诚然,这和我选择的作品有关系,去年补黄金神威的时候,真的是非常开心,看的很快。但是面对那些话数极多的漫画作品,我还是发怵,很难想象我初中的时候只用了一周多就把203集的家庭教师看完了,包括在高中,暗恋的女生给我推荐银魂,我也把它看完了,现在你给我多少钱我都不看了,我有的是时间,但我就是不想再做这样一件耗时极长却没有什么产出的事了,我宁愿把时间用在发呆上,空洞着刷信息流,也许是因为第二遍在我心中是件没有价值的事。
但我也有看很多遍的作品,玩很多次的游戏,当然我绝不是说银魂是一部不值得看多次的作品,那些刷很多次的东西时间投入上都没那么多,或者我只选择一些我喜欢的章节看,精力消耗没那么大。
可能我真的挺笨的,所以才很难在一个领域投入进去,因此我无论做什么都不精,都是中等的程度。学生时代也是靠勤能补拙,拼命多做题,疫情期间考驾照的时候也是,科一与科四我都很认真的把所有的题背完了,上车实操练的也比同期任何人都要多的多,除了上课时间我课下自己无照驾驶也有好长时间,正是如此我才顺利一次通过了考试。
有时候我觉得这样的自己也挺好的,从自己过往的成长过程来看努力还是有所回报的,不至于折腾半天啥也没得到,尽管不一定总能拿到最好的结果,但也一直让我满意。
不过我还是决定改变自己,首先从注意力不集中开始吧,现在设定的补番DDL一定要死守住,游戏也尽量尝试去多玩一会。