2024-2-27 14:26 /
首先说一下这一个小时的体验:很是失望,早上醒来看到了别人玩了8小时的评价,果断退款了。
引导是点点点的,配音是部分的,剧情是谜语人的,演出是平淡的。
而且切换成日配居然会有语音和字幕时间轴略微对不上的低级错误。语气词也是,有些时候中文有日文没有。

这里放一个别人的录播来做一个吐槽
【《来自星尘》iOS初见试玩-哔哩哔哩】 https://b23.tv/LnRvReE
吐槽
2:00 上来就给你扔一堆看不懂的情报
2:56 和金发妹子,也就是未来最重要的伙伴,第1句话居然是没有配音的
17:36-19:46 这一段演出堪称灾难,就讲了一件事情,我们拿到了摩托车,然后开走了,然后开着开着坏了,然后推车,然后到了一个地方。中间没有任何的这种点题的介绍,也没有角色性格的塑造,也没有通过角色口中知道世界观的构成。

正面例子1
【星之卡比:探索发现】 https://b23.tv/OZhdF8z
5:55 开始,通过标题以及主题曲的出现,以及卡比车在路上遇到的一些可爱的动物,奠定了整个作品的氛围

正面例子2《原神》
(现在再去看当时的派蒙配音好怪xd
舒缓的背景音乐配上喋喋不休的派蒙,能很缓和地将玩家带入到这个世界里面。这一点做的是真的好

虽然作为一款游戏,这部作品就已经有足够多的缺点可以说了,但这里主要是以氪金内购手游到买断制手游思路来说的。

首先就是剧情谜语人的问题,我知道你鹰角看当时魂系列不讲人话,碎片性叙事,然后搞了个方舟,觉得大获成功,就照搬到来自星尘上了?首先方舟前期的谜语人其实还好,而且还有阿米娅陪伴。
但是玩家对谜语人的纵容,是建立在内购手游不花钱本来就体验不到完整的游戏,那我干脆不感兴趣的东西就不玩了——直接跳过剧情。你看看你方舟要是像原神一样不能跳过剧情会不会被冲?你剧情好自然会有人看,比如隔壁的BA
但是买断制游戏,玩家拥有的是整个游戏,还谜语人?魂系列包括老头环都是淡化剧情的,你游玩时长里面几乎不会有很多时候在播片或者和npc对话,但你一个贩卖美少女人设的游戏不通过角色互动来塑造角色可能吗?《少女终末旅行》人家两个人每天都要说话。

然后就是引导,居然采用了页游时代的引导点击方式……然后本身谜语人,各种词条,各种术语铺天盖地地让你看,什么米艾尔顿,星引车,星尘碎片,虹吸之魂,克莱姆斯(来自星尘并没有这些,我只是说在我看来这些术语都是差不多的),真的,比互联网黑话还要让人费解。引导下来我只知道一件事情——哪里亮了点哪里。那你又要说了,BA不也这样么,问题是人家BA的战斗确实没啥深度,而且内购手游玩家也不一定会关心这个。

我当然希望国产买断制游戏越多越好,但68元这个售价真的对不起这个游戏质量。买断制游戏做的好的话无论是从玩家角度还是从开发者角度都是非常愉快的事情。玩家可以获得一个完整的心流体验,而对开发者而言,也能真的做自己喜欢的事情。比起氪金手游,开发3年维护10年,开发人员13年的时光就在这上面了(你当然可以跳槽,但是维护的工作大同小异)。从《逃出生天》到《双人成行》,你完全可以尝试不同的风格。你刚开发完《旷野之息》,《王国之泪》的究极手载具系统,又能让你兴奋地睡不着觉,想起你还抽空开发2D的《织梦岛(ns重置)》的部分系统,你不由得感叹:“做游戏原来这么的塔诺西”。想起你在氪金手游公司上班的经历,那简直是地狱:各种奖励,各种技能升级暴击率,都在一个个excel表里面,策划去填表,你们给策划擦屁股,每个游戏用的excel导出工具都是自己维护的,你每周要花1-2天的时间去改这个工具,看着这个工具每天几个commit,你不禁在想:“马里奥,塞尔达游戏也用excel吗”
#1 - 2024-2-27 20:21
这完成度太低了
#2 - 2024-2-27 20:28
(及时止损)
也不一定能他诺西,之前看到报道,在任天堂工作,天才和超人的天堂,普通人的地狱(bgm38)
#2-1 - 2024-2-27 20:51
冒泡ioa
看到了 是个美工这么说的,不知道其他岗位咋样,感觉程序岗至少比做手游有意思
#3 - 2024-2-27 21:25
你写的这任天堂工作环境也太理想了

epd自称的“年轻团队”乌贼组,带头人野上恒都已经是 53 岁的老登了
日本这种职场结构,年轻人进去了得给老东西打多少年下手才能爬上去啊

喷喷算是很潮的项目了,要是被分到宫本茂手底下做 pikmin 这种老年臭溢出屏幕的项目打几年工不得难受死,项目不温不火学的东西也和市场脱节
#3-1 - 2024-2-28 01:35
冒泡ioa
那起码也是在做游戏 而不是ux拼图师或者excel导出大师(bgm28)
#4 - 2024-2-28 00:41
(请多多关照~)
只体验了十几分钟就去帮家里干活去了,但回来了也确实没什么玩下去的欲望了
确实很失望,和看板娘的第一句话甚至没有配音
体验到的一点点剧情也是一堆看不懂的自创名词堆砌,让我没有看下去的欲望
作品整体的完成度就这样也能端上来我也觉得很失望
#5 - 2024-2-28 11:39